关于成语辩才无碍及解释

  • 关于成语辩才无碍及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:aabb成语

辩什么无什么的成语

符合要求的成语有两个,分别是:

辩才无碍

biàncáiwúài

成语解释碍:滞碍。本是佛教用语,指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。

成语出处《大乘起信论》:“或令人知宿命过去之事,亦知未来之事,得他心智,辩才无碍。”

成语繁体辩才无碍

成语简拼BCWA

成语注音ㄅ一ㄢˋㄘㄞˊㄨˊㄞˋ

常用程度生僻成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法辩才无碍主谓式;作谓语;形容言辞流畅,能言善辩。

成语结构主谓式成语

成语年代古代成语

近义词能言善辩、口若悬河

反义词笨嘴拙舌

成语例子这可见韵高的辩才无碍,说得顽石点头了。(清曾朴《孽海花》第十三回)

英语翻译haveanimbletongue

辩才无阂

biàncáiwúhé

成语解释佛教语。指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论

成语出处《艺文类聚》卷七六引南朝梁王筠《国师草堂寺智者约法师碑》:“显证一乘,宣扬三慧,辩才无阂,游戏神通。”

成语繁体辩才无阖

成语简拼BCWH

成语注音ㄅ一ㄢˋㄘㄞˊㄨˊㄏㄜˊ

常用程度生僻成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法辩才无阂作谓语、定语;形容能言善辩。

成语结构主谓式成语

成语年代古代成语

近义词辩才无碍

英语翻译havetalentfordialectics

辩才无碍_

[拼音]

biàncáiwúài

[释义]

碍:滞碍。本是复佛教用语,指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,制能辩论。

[出处]

《华严经》“若能知法永不灭,则得辩才无障碍;若能辩才无障碍,则能开演无边法。”百

[例句]

与平时舌灿莲花、辩才无碍不同的是,一旦进入度写作,他总是异常谨慎。

佛经里哪个咒是增强口才 ,辩才无碍

其实哪一个咒都有这样的效力,只要你坚持不懈,持咒专一,长久下去,就来会有效果。如果你断断续续,或者东念一个西念一个,自然没有什么效果。持咒,先从培养念力开始,念力强了,自然有求必应。

下面为您推荐一个咒,文殊菩萨心咒

这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊

文殊菩萨心咒

菩萨心咒。

梵文:OmARaPaCaNaDhih

藏文:OmAraPaZaNaDi

中文:①嗡阿若巴佳呐地

嗡阿喇巴乍纳渧

不要随便结印【未经密宗阿源阇黎(上师)传授,不可结手印。擅结者,有大罪。(弘一法师语)】

文殊师利百法王子是大菩萨里面辩才第一、智慧第一的,当年能与维摩诘菩萨辩论之人,唯有文殊师利法王子,而此咒的十八大功德里面,其中一项便是辩才无碍。持诵文殊五字咒(文殊菩萨心咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德,据佛经记载为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事度悉得成就,令众生智慧成就。

所以推荐给您了。

大悲咒。

世尊。若诸众生诵持大悲神咒。堕三恶知道者。我誓不成正觉道。诵持大悲神咒者。若不生诸佛国者。我誓不成正觉。诵持大悲神咒者。若不得无量三昧辩才者。我誓不成正觉。诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若回不果遂者。不得为答大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。

《大悲心陀罗尼经》

辩才无碍的意思

辩才无碍释义:

碍:滞碍。本是佛教百用语,指菩萨为人说法,度义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。

[拼音][biàncá版iwúài]

[出处]《大乘起信论》:“或令人知宿命过去之事,亦知未来之事,得权他心智,辩才无碍。

辩才和尚

智永和尚的地址住绍兴永欣寺现在的云门寺兰亭集序在绍兴云门寺辩才和尚哪里骗走的

萧翼萧翼,江南大姓萧家出身,梁元帝的曾孙。唐贞观年间曾任谏议大夫,监察御史。

东晋大书法家王羲之于穆帝永和九年(353年)三月三日同当时名士谢安等41人会于会稽山阴(今浙江绍兴)之兰亭,修祓禊之礼(在水边举行的除去所谓不祥的祭祀)。当时王羲之用绢纸、鼠须笔作兰亭序,计28行,324字,世称兰亭帖。王羲之死后,兰亭序由其子孙收藏,后传至其七世孙僧智永,智永圆寂后,又传与弟子辨才和尚,辨才得序后在梁上凿暗槛藏之

唐太宗喜欢书法,酷爱王羲之的字,唯得不到兰亭序而遗憾,后听说辨才和尚藏有兰亭序,便召见辨才,可是辨才却说见过此序,但不知下落,太宗苦思冥想,不知如何才能得到。唐太宗召见群臣,毫不掩饰地说:“朕梦寐以求右军兰亭帖,谁能用计从辩才手中取得,朕一定重赏。”尚书扑射房玄龄向唐太宗推荐梁元帝的曾孙,多才善谋的监察御史萧翼担当此任。唐太宗召见萧翼,萧翼奏道:“陛下!我若作为公使去取兰亭帖是行不通的,请陛下给几件王羲之父子的杂帖,让我私自行动。”

萧翼换上了黄衫,打扮成山东书生的模样,随商船来到山阴永欣寺。他选择太阳快落山进寺,缓步而行,装着若无其事的样子观看寺中的壁画。当他来到辩才的寺院时,故意停步不前。辩才见这位气宇不凡的游客,便上前施礼问道:“何处施主光临寒寺?”萧翼彬彬有礼上前拜道:“弟子是北方人,卖完蚕种顺道游历圣寺,在此有幸遇上高僧大师,快哉!快哉!”当晚辩才请萧翼进房用茶,两人下棋抚琴,谈天论地,评文述史,探讨书法,两人情投意合,皆觉相见恨晚。辩才见萧翼不同常人,便心生疑窦,酒后赋诗,以探虚实。诗云:

初酝一缸开,新知万里来。披云同落寞,步月共徘徊。

夜久孤琴思,风长旅雁哀。非君有秘术,谁照不然灰?

萧翼为了打消辩才的疑虑,当场也和了诗,两人尽欢通宵。临别时,辩才依依不舍,请萧翼方便时再次光临寒寺。

隔了几天,萧翼带来美酒看望辩才,如此往返两三次,辩才羡慕萧翼满腹经纶,疑团也就渐渐消失了。有一次,萧翼拿出梁元帝书写的《识贡图》书帖请辩才指教,辩才赞叹不已。从这以后辩才对萧翼更是无话不说。闲谈时,萧翼对辩才说:“弟子自幼喜欢临帖,现在还珍藏着几件王羲之父子的真迹。”辩才听说是王羲之父子的真迹,连忙请萧翼带来看看。第二天辩才看过萧翼带来的二王的字帖后说:“真迹倒是真迹,可惜不是佳品。贫道有一王羲之的真迹,颇不平常。”萧翼追问是何帖,辩才毫不犹豫说是兰亭帖。萧翼见辩才上了钩,故意装出若无其事地说:“数经战乱,王羲之的兰亭帖怎么还会在世呢?一定是赝品。”辩才怕萧翼不相信,连忙将藏在屋梁槛内的兰亭帖拿下来给萧翼观看。看后,萧翼故意说是假的,于是引起二人争论不休。

辩才自从将兰亭帖给萧翼看后,就不再藏在屋梁上了。把它和萧翼带来的御府二王杂帖一起放在书桌上。一天,萧翼趁辩才外出做客,来到了方丈室,他请小和尚打开门,谎称自己将书帖遗忘在床上了。小和尚见是经常出没在大师房的萧翼,没加思索就开了门。萧翼将兰亭帖和和御府二王杂帖放进衣袋内,转身就走了。

萧翼得到了兰亭帖,便来到了永安驿,告诉驿长陵愬,亮明是本朝御史,有皇上的御旨,请驿长急告都督。都督齐善行接到传信,急忙前来拜见萧翼。齐都督看过御旨,急派人召辩才见萧御史。辩才一见原来御史就是萧翼,惊奇不已。萧翼彬彬有礼对辩才讲明自己奉皇上旨意,前来取兰亭帖。现兰亭帖已到手,特来与大师道别。辩才听后,当场昏倒在地。待他醒过来时,萧翼已驱车回京城去了。

萧翼智取墨宝回到京城长安,唐太宗欣喜若狂,大摆宴席招待萧翼及群臣。宴席上唐太宗当众宣布:房玄龄荐人有功赏锦彩千尺。萧翼加官五品,晋升为员外郎,并赏住房及金银宝器。辩才犯欺君之罪,本应加刑,因年迈获免。唐太宗宽大为怀,还赐给他谷物三千石。辩才深感皇恩,将赐物变卖,建造了一座精美的三层宝塔放置在永欣寺内。他因兰亭帖一事欺君受吓,身患重病,一年后便去世了。

关于萧翼的结局,有两种说法,一是,萧翼把兰亭集序带回长安后,太宗予以重赏。二是萧翼因骗的兰亭集序而内疚,出家做了辨才的徒弟。《贞观之治》用的是第二种说法,但史学界认为第一种说法更可信一些。

《萧翼赚兰亭图》唐阎立本作。唐代大画家阎立本根据唐何延之《兰亭记》故事所作。描绘唐太宗御史萧翼从王羲之第七代传人的第子袁辩才的手中将"天下第一行书"《兰亭集序》骗取到手献给唐太宗的故事。画的是萧翼和袁辩才索画,萧翼洋洋得意,老和尚辩才张口结舌,失神落魄;旁有二仆在茶炉上备茶;各人物表情刻画入微。

《萧翼赚兰亭图》横宽65厘米,高28毫米,现藏辽宁省博物馆。

辩才

为什么要学佛?学佛是让你们救度众生,不是只为自己,只有救度众生你的果位才能上去,你的境界才能提高。果位越高,救度众生的境界也越高。如果只知道救自己,其实你已经没有能力救度众生,没有能力做功德了。比如你天天为自己念经,实际上是你自己欠债太多来不及还,你怎么去做功德呢?又怎样救渡众生呢?就象自己挣的钱都还债了,哪有钱来帮助别人。度众生是我们的目地,怎样度众生呢?首先要破邪立正,破除邪的东西,即破除不正的东西,邪的东西。只为自己的利益去做事情就是不正。所以要把思想上肮脏的东西全部破除,才能成为正,当你破邪立正之后,你的智慧就会慢慢产生圆融,佛法上叫定慧圆明之象,也就是定下来之后智慧就开了,就圆融明白了。比如有些人的脸你一看就知道很聪明,而智商有问题的人你一看就知道傻傻的。定慧圆明之象,非常重要,是你破邪立正的结果。

辩才无碍,就是嘴巴去讲,去辩论。比如救人劝说别人修心,你嘴巴不会讲,别人提出的问题,而你如果没有一种能力去讲,明明是真理有的就会越辩越不明。嘴巴有辩论能力叫辩才,无碍就是没有阻碍,你们去弘法如果嘴巴不会讲,这个法如何弘呢?一定要无碍就是你的嘴巴讲佛法讲的特别好,没有阻碍,这点很重要。一个人要具有很多本领来弘法,要有智慧,要具有大无畏的精神,大无畏就是把自己忘记,不要把自己放在第一位。如果这个人在弘法,不论是正说,引说,实际上都是妙法。

正说就是正确很严厉的说,直接告诉你什么可以做,什么不可以做。在这里为什么用引说,而引说叫反正话,今天想把这个人讲通,你可以用很多种方法引他清醒,如果用正常的方法不能让他清醒,你可以用另一种方法。也就是说你今天想把这个人讲通,让他信佛念经,有时讲话要引导他去想。比如医生告诉病人,你这个病如果不好好医治,以后会引发什么什么重病,这个医生说得没错呀。但是正常的医生是不应该这样说的,因为说了病人心里会怕,会有压力,对有些病人不能这么说,但对有些病人就得这样说,因为有些病人更本就不理解医生,不相信医生,如果不讲严重一点他就不会重视自己的病。

正说,引说均系妙法。如果你目地是真正的为了救度众生,说法上有一点引说也是妙法,因为当你真正想救这个人时,你必须要用尽你的方法来达到自己的目地,但是里面要有一个原则,叫主因更正,即你主要的因果,你的根是正的,稍有一点引说没关系。人要有信念,如果发心正就会有一系列的妙法。

下面给徒弟说一下学佛的根基。

中下根者闻法时会有大反应,“大反应”是现代话,中下根者,就是修为一般,不是太好的人称为中下根的人,根就是你的根本,是你前世所修带来的修为,中下根的人一听到佛法就会大惊怖,即惊恐。就象师父在说法时,如果说到有些事情,根基很浅的人,他们听到后会恐怖。当你有想法有表情时,你的根基是浅的。就是给中下根者弘法时,你劝说学佛时,他会很诧异,“原来人间还有这种事情”,然后会惊恐,当你劝人学佛时,就是要让他有些惊恐感。比如一个经常杀生的人,你告诉他,某某某就是因为常杀生,如何如何了。他听后一惊,然后就恐怖了,感觉自己不能再做这些事情了,你这是不是救了他?对那些中下根者就得用这些方法,让他们彻底明白觉悟,才能改变。

老子曰:“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。就是缺少悟性,见识浅薄的人,听到“道”就大笑不止,表现出鄙视、讥笑的语态,是因为“道”理论高深,不容易理解,如果人人都能理解轻易接受,那就不足以称之为“道”了。很多法门讲道,其实就是修心学佛的一种方法。只是叫法不同而已。

师父教你们做人处事的方法:

安祥是处事第一法。谦退是保身第一法。

涵容是处人第一法。洒脱是养心第一法。

世智辩聪与辩才无碍的区别?

辩才无碍泛指口才好百,能辩论,很能说。

世智辩聪与辩才无碍的区别:

一、拼音不同

世智辩聪:shìzhìbiàncōng

辩才无碍:biàncáiwúài

二、意思不同

世智辩聪:指用凡夫的小聪明去辨度论是非,(术语)八难之一。

辩才无碍:指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。

扩展资料:

辩问才无碍的近义词:

1、唇枪舌剑

意思:舌如剑,唇像枪。形容言辞锋答利,像枪剑一样。

例句:在许多唇枪舌剑中,以为那时我发表的所说,倒也不算怎么分析错了的。——鲁迅版《且介亭杂文二集·京派和海派》

2、舌灿莲花

意思:形容人口才好,口齿伶俐,能言善道,有如莲花般地美妙。

3、口若悬河

意思:说话像河水下泻,滔滔不绝。形容能言善辩。

4、能言善辩

意思:很会说话,善于辩论。

例句:搞外交的人,必须能言善辩。

参考资料来源:百度百科-世智辩聪

参考资料来源:百度百科-辩才无碍

“世智辩聪”是靠意识心。

其一,意识心具有“起心动念”的功能:

就算入了禅定,出定之后还是会“起心动念”,真心却是:永不触六尘,永不自知有我,“如如不动”;而《地藏菩萨本愿经(利益存亡品第七)》云:“尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”。

因为这些罪,导致众生生死轮回。而轮回的“空间区域”(三界),就名为“世间”,因此,意识心也可以叫做“世间心”。

其二,意识心具有“分别了知”的功能:

因为这个功能,就能由分别进而进行学习,研究,整理,思维,决策,计划等等复杂的“思维活动”。也能在一定领域形成一个完整的理论(系统),相互佐证。所以,在这些领域内,深入修学,就能具有“辩才”。但是,这些“学问”都不可能令学人解脱生死,还在三界之内受生,还是“世间”。

因此说为“世智辩聪”。

“辩才无碍”是靠自心流露:

“辩才无碍”,在佛教里面是指:初地以上菩萨,不仅实证真心,更兼眼见佛性;进而转依真心修学“道种智”。因此名为“通达大乘”。

这样的菩萨,即使没有阅读过某些大乘经典,也能一闻即解。当学人问起法义的时候,能在一切事相上现观真心的运作,就象“现场直播”一样,问到哪里就能说到哪里,问到什么就能回答什么。这种智慧,是“般若智慧”不是“思辨智慧”。因而无须利用意识心去学习“佛教理论”,也无需查阅经典,思维整理而说。故名为“直心”。一切“因学而得”的佛教知见,一出口他就知道是对是错,如法不如法。

综上:

世间智永在三界之内,不能了生死;般若智能令有情出离三界,不受生死,乃至究竟成佛。

世间见解不能触及“诸法实相”,名为“颠倒见”;出世间见解能依“诸法实相”,名为“如实见”。

世智辩聪皆是因修学而得,专赖学问之高深浅薄;辩才无碍则是因开悟而转依真心,因真心本来自在,既是“修学而致”也是“非修而得”。

世智辩聪因思维而有;辩才无碍是自心流露。

愿一切学人早日辩才无碍!

南无本师释迦牟尼佛

世智辩聪学一部分,知道一部分,能学(人)所学(知识)是对立的。

辩才无碍学一部分,从这条路长期熏修,一门深入,到zhidao达真正殊途同归的境界,而通达其他没接触过的知识。能学(人)所学(知识)是一体的,所以没有障碍,没接触过的,一听就知道是什么回事。

就像六祖惠能,他不认识字,但你随便问他什么,他都能内回答得很圆满。

例如有人读了几十年《法华经》,六祖没读容过,那人拿法华去问六祖,六祖让那人读两句给他听,然后六祖就明白了,可以帮那人回答他不明白的地方,那人佩服得五体投地。

佛经里说的:四辩才,是什么意思?

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(净空法师主讲)

大乘无量寿经(第二三卷)

“得佛辩才”,佛的辩才无碍,这是达到究竟圆满。在佛经上为我们解释辩才有四种。第一个是‘义’,义是理论,佛对一切法的理论透彻。世间人赞美上帝全知全能,实在讲,佛的辩才真的是全知全能。说佛的辩才,诸位要晓得就是说我们自己的辩才,我们自己因为有障碍,把这种才能障碍住不能现前,所以叫凡夫;如果障碍除掉了,我们的能力现前,那就叫佛。说‘众生’是说自己,说‘诸佛’也是说自己,自己迷了就叫众生,自己觉悟了就叫佛,所以要知道佛跟自己的关系是一不是二。经上所说的字字句句,都是我们自己的本能,自性本具的智慧。我们读了这个经之后,如何将自己的本能恢复?理论上通达没有障碍。第二是‘法’,法是方法。法是一切诸法演变的过程,都在法里面,用佛家平常讲的话来说,就是因果的变迁,这是属于法。讲席当中曾经跟诸位报告过,万法皆空,因果不空,因果何以不空?因果是转变不空,相续不空,转变跟相续都是法。佛对于这些通达没有障碍。第三种‘辞’无碍。辞是言语表达,现在我们讲的辞令无比的高超,我们常讲佛的辩才无碍,现在讲辩才多半是讲辞令,他很会说。第四种‘乐说’,喜欢说。你虽然有辩才无碍,不喜欢说话那也不行,人家得不到利益,喜欢讲给别人听,只要别人肯接受,他喜欢听,佛就喜欢说。佛的辩才里面含这四个意思。

1.利益相应辩才(非不利益相应。——辩才可以得到佛法利益,zd而不是世俗的诡辩的辩才)

2.与法相应辩才。(非不与法相应。—内—辩才与佛法实相切合,而不是世俗文字逻辑的辩才)

3.烦恼灭尽相应辩容才。(非与烦恼增长相应。——辩才能灭众生烦恼,而不是世俗辩论增加烦恼)

4.涅盘功德相应辩才。(非与生死过漏相应。——辩才符合佛法涅槃功德)

佛说?辩才

为什么要学佛?学佛是让你们救度众生,不是只为自己,只有救度众生你的果位才能上去,你的境界才能提高。果位越高,救度众生的境界也越高。如果只知道救自己,其实你已经没有能力救度众生,没有能力做功德了。比如你天天为自己念经,实际上是你自己欠债太多来不及还,你怎么去做功德呢?又怎样救渡众生呢?就象自己挣的钱都还债了,哪有钱来帮助别人。度众生是我们的目地,怎样度众生呢?首先要破邪立正,破除邪的东西,即破除不正的东西,邪的东西。只为自己的利益去做事情就是不正。

所以要把思想上肮脏的东西全部破除,才能成为正,当你破邪立正之后,你的智慧就会慢慢产生圆融,佛法上叫定慧圆明之象,也就是定下来之后智慧就开了,就圆融明白了。比如有些人的脸你一看就知道很聪明,而智商有问题的人你一看就知道傻傻的。定慧圆明之象,非常重要,是你破邪立正的结果。

辩才无碍,就是嘴巴去讲,去辩论。比如救人劝说别人修心,你嘴巴不会讲,别人提出的问题,而你如果没有一种能力去讲,明明是真理有的就会越辩越不明。嘴巴有辩论能力叫辩才,无碍就是没有阻碍,你们去弘法如果嘴巴不会讲,这个法如何弘呢?一定要无碍就是你的嘴巴讲佛法讲的特别好,没有阻碍,这点很重要。一个人要具有很多本领来弘法,要有智慧,要具有大无畏的精神,大无畏就是把自己忘记,不要把自己放在第一位。如果这个人在弘法,不论是正说,引说,实际上都是妙法。

正说就是正确很严厉的说,直接告诉你什么可以做,什么不可以做。在这里为什么用引说,而引说叫反正话,今天想把这个人讲通,你可以用很多种方法引他清醒,如果用正常的方法不能让他清醒,你可以用另一种方法。也就是说你今天想把这个人讲通,让他信佛念经,有时讲话要引导他去想。比如医生告诉病人,你这个病如果不好好医治,以后会引发什么什么重病,这个医生说得没错呀。但是正常的医生是不应该这样说的,因为说了病人心里会怕,会有压力,对有些病人不能这么说,但对有些病人就得这样说,因为有些病人更本就不理解医生,不相信医生,如果不讲严重一点他就不会重视自己的病。

正说,引说均系妙法。如果你目地是真正的为了救度众生,说法上有一点引说也是妙法,因为当你真正想救这个人时,你必须要用尽你的方法来达到自己的目地,但是里面要有一个原则,叫主因更正,即你主要的因果,你的根是正的,稍有一点引说没关系。人要有信念,如果发心正就会有一系列的妙法。

下面给徒弟说一下学佛的根基。

中下根者闻法时会有大反应,“大反应”是现代话,中下根者,就是修为一般,不是太好的人称为中下根的人,根就是你的根本,是你前世所修带来的修为,中下根的人一听到佛法就会大惊怖,即惊恐。就象师父在说法时,如果说到有些事情,根基很浅的人,他们听到后会恐怖。当你有想法有表情时,你的根基是浅的。就是给中下根者弘法时,你劝说学佛时,他会很诧异,“原来人间还有这种事情”,然后会惊恐,当你劝人学佛时,就是要让他有些惊恐感。比如一个经常杀生的人,你告诉他,某某某就是因为常杀生,如何如何了。

他听后一惊,然后就恐怖了,感觉自己不能再做这些事情了,你这是不是救了他?对那些中下根者就得用这些方法,让他们彻底明白觉悟,才能改变。

老子曰:“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。就是缺少悟性,见识浅薄的人,听到“道”就大笑不止,表现出鄙视、讥笑的语态,是因为“道”理论高深,不容易理解,如果人人都能理解轻易接受,那就不足以称之为“道”了。很多法门讲道,其实就是修心学佛的一种方法。只是叫法不同而已。

师父教你们做人处事的方法:

安祥是处事第一法。谦退是保身第一法。

涵容是处人第一法。洒脱是养心第一法。