关于成语魂飞魄散及解释

  • 关于成语魂飞魄散及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:aabb成语

魂飞魄散是什么意思

魂飞魄散(húnfēipòsàn)

解释吓得连魂魄都离开人体飞散了。形容惊恐万分,极端害怕。

出处《左传·昭公二十五年》知:“心之精爽,是谓魂魄;魂魄去之,何以能久?”

用法联合式;作谓语、补语;含贬义

示例猛然间一个人从身后冒冒失失的按住,也不出声,二人唬得~。道(清·曹雪芹《红楼梦》第十五回)

近义词魂不附体、魂不守舍、失魂落魄魄散魂飘

反义词处之泰然、泰然自若、镇定自若

故事北宋时期内,洛阳女子贺怜怜与汴梁才子王涣一见钟情就订了婚。贺家嫌王涣家贫就把怜怜另许配给种师道手下军需官高常彬。王涣装作卖查梨的前去容承天寺里见怜怜,遇到高常彬回家,王涣吓得魂飞魄散。王涣后来参军立下军功,夺回怜怜白头到老

causingfearordreadorterror.

导致害怕、抄恐惧或知者恐怖。Anabnormalfearofpain.

疼痛恐怖对疼痛非正常的害怕和恐惧struckwithfear,dread,orconsternation.

受害怕、恐惧或者恐怖的打击。scaredthelivingdaylightsoutofthem;beatthelivinghelloutofhim.

把他们吓得魂飞魄散;把他痛打一顿。道beafraidorscaredof;befrightenedof.

害怕或者恐惧;害怕。

魂飞魄散什么意思?

[húnfēipòsàn]

也说魂飞魄丧。形容惊恐万分,抄非常害怕。

出处

《左传·昭公二十五年》:“心之精爽;是谓魂魄;魂魄去之;何以能久?”

例句

困守在南zhidao京的国民党军队的官兵,一听到长江失守的消息,就~地丢下武器逃跑了。

只有能佛陀脱离六道轮回,那魂飞魄散是怎么一回事?

邪淫抄:在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为凌厉。尤其夫妇间,若彼此离了婚,又再去结婚,根据因果律,临命终时,身体会被截割成两份。因为生时曾有两边的关系,故死后业报呈现,有一袭把大锯,把人从头顶锯到脚尖。生前曾邪淫多少次,死后就割开多少份,生前曾结婚一百次,死后便分开一百份。乃至每人分得一点点。那麼,分开有什麼不好呢?分得零零碎碎,百再想把灵性聚一起,就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做为众生。纵使能做众生,譬如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把那八万四千蚊虫重聚在一块,度则问不容易。蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,总不知道背尘合觉,舍迷归正的。所谓「一失人身,万劫不复。」诸位若能深明其义,可不惧哉!

上面是宣化答上人的开示。

魂飞魄散不是没有了灵魂,而是灵魂变成了无数碎片,等这些碎片重新聚集在一起,又回到六道轮回中轮回不已。

南无阿弥陀佛

又有人说,灵魂是可以被打烂的,copy并不是常乐我净,真的又是这样吗?

呵斥苦集灭道者:去看看洋人宗教的说法吧,还有道家的,

他们说灵魂也是可以被打碎的,知道魂百飞魄散吗?既然可以被打碎,那就是无常法。

我说:魂飞魄度散,并不是道家说的,而是人们自已造出来的词,并非灵魂被谁打烂,

你小学老师死得早,百科写魂飞魄散是指灵魂离体,或灵魂被吓出去,并不是道家对灵魂被打烂之形容!

佛说四愿经:

◎佛念天地,八方之外,万物受性,皆怀忧苦知,常伤人民,含血蠕动,不得自在,

与天争命,皆当归死,骸骨销烂,下入于土,【精神飞翔,展转五道】。

为善道上天,为恶入渊,凡人生时,所为善恶,【精神魂魄,随其殃福】。

【精神飞翔,展转五道】

佛教并不认为灵魂会灭,不然就不存在轮回。

魂魄不是佛学的名词,但介乎佛学的中阴身和意生身之间。

轮回六道的是神识和中阴身,因为神识和中阴身属于精神方面,而非物质知,物质的毁灭我们能想想,道但精神是什么,如何毁灭,这个很难说,可能只有那些能控制自己神识,意生身的人才能了解。

所谓魂飞魄散不过是中阴身离开身体,死都算不上,自然没有脱离轮回。神识不灭的,中阴身出现什么状况,都不会影响轮回。所以你能想到的一切办法,都是无法脱离六道轮回的。版

佛陀的脱离六道那你权只能多看经典去体会,不是去六道之外的另个地方,而是超越六道,彻底的解脱,这是个大智慧,你可以看看楞言经去体会。

首先,佛教没有提过魂魄的概念。而知与魂魄相接近的就是“我执”。修行的过程也就是消灭“有我”这个执着。因为佛说,其实根本就没有“我”,我们的“我”都是一些不实有的各种概念组合起来的。

魂飞魄散并不对应“我执”的化解,恰道恰是因为深深的执着于“有我”,才感觉到“我”被分解开。

只要有“我执”就不可能脱离六道轮回,魂飞魄散不过是堕落一些特别的地狱,例如孤独地狱之类而已,或者堕落到边鄙地。过很长的时回间之后,这个“报身”结束之后,又恢复原来的“我”的感觉。

而通过化解“有我”的执着,则永远都不会答再产生“我”的执着,也就是再也不会认为那个“我”是实有的。也就永远也不会回到不实有的六道轮回中了。

不说六道轮回的事情

说魂飞魄散,是这么回事:抄

人死的时候,百四大分离,如山崩地裂,此人若生前无有修持,没有定力,而且还有业障的话,度怨亲债主便会此刻索债,问魂魄丢失,来世投胎,会得“不全身”,就是自己在某方面会有障碍,不一定痴呆傻答