关于成语诸恶莫作的意思及解释

  • 关于成语诸恶莫作的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

“诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教”,出自哪部经书?

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”出自佛教经书《增一阿含经》。

《增一阿含》原文:

‘时大迦叶问阿难曰:增一阿含乃能出三十知七道品之教,乃诸法皆由此生。阿难报言:如是如是,…………增一阿含一偈之中,便出三十七品及诸法。迦叶问言:何等偈中出生三十七品及诸法?时尊者阿难便说是偈“诸恶道莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”偈语的前半部分。意为对世出世间一切恶行皆不要去做,而回对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行。

扩展资料:

诸恶莫作,众善奉行。是对人在世间行为的指导,这有两个方面:

1、身语行为上,即身不行恶行,语不出恶言。相对的身体行为上应做对国家、对社会、对家庭、对朋友有助益的行为,语言上应说对国家、对社会、对家庭、对朋友有帮助的言音。

2、心灵方面,内心常应保持与善相应答的正念,远离损害恼乱国家人民及众生的恶念。

参考资料:诸恶莫作,众善奉行-百度百科

诸恶莫作。诸善奉行。自净其意。是诸佛教。此一四一句偈总括一切佛教,佛教之广海,摄尽于此一偈。大小乘八万之法藏,自此一偈流出也。

增一阿含一曰:‘时大迦叶问阿难曰:增一阿含乃能出三十七道品之教,乃诸法皆由此生。阿难报言:如是如是,(中略)增一阿含一偈之中,便出三十七品及诸法。迦叶问言:何等偈中出生三十七品及诸法?时尊者阿难便说是偈诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

北本涅盘经十四曰:‘何等名为伽陀经?除修多罗及诸戒律,其余有说四句之偈,所谓诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

智度论十八曰:‘随相门者,如佛说偈:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

法华玄义四之一曰:‘戒经云:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶即七支过罪,轻重非违,五部律明其相,如是等戒所防止。诸善者善三业若散若静,前后方便,支林功德,悉是清升,故称为善。自净其意者,即是破诸邪倒,了知世间出世间因果正助法门,能消除心垢,净诸瑕秽,岂过于慧,佛法旷海,此三摄尽。’

释氏要览上曰:‘阿难云:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’世谓之七佛通戒偈。其义虽为通诫,然七佛各各有禁戒偈。此四句偈为第六佛迦叶如来之偈也。增一阿含经四十四曰:‘于此贤劫中有佛名为迦叶如来,寿二万岁,二十年中恒以一偈以为禁戒。一切恶莫作,当奉行其善,自净其志意,是则诸佛教。

增一阿含一曰:‘时大迦叶问阿难曰:增一阿含乃能出三十七道品之教,乃诸法皆由此生。阿难报言:如是如是,(中略)增一阿含一偈之中,便出三十七品及诸法。迦叶问言:何等偈中出生三十七品及诸法?时尊者阿难便说是偈诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

北本涅盘经十四曰:‘何等名为伽陀经?除修多罗及诸戒律,其余有说四句之偈,所谓诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

智度论十八曰:‘随相门者,如佛说偈:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’

华玄义四之一曰:‘戒经云:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶即七支过罪,轻重非违,五部律明其相,如是等戒所防止。诸善者善三业若散若静,

前后方便,支林功德,悉是清升,故称为善。自净其意者,即是破诸邪倒,了知世间出世间因果正助法门,能消除心垢,净诸瑕秽,岂过于慧,佛法旷海,此三摄

尽。’

释氏要览上曰:‘阿难云:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’世谓之七佛通戒偈。其义虽为通诫,然七佛各各有禁戒偈。

此四句偈为第六佛迦叶如来之偈也。增一阿含经四十四曰:‘于此贤劫中有佛名为迦叶如来,寿二万岁,二十年中恒以一偈以为禁戒。一切恶莫作,当奉行其善,自

净其志意,是则诸佛教。

印光大师开示里看过,不知道是不是出自他老人家之口:无论出家在家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。带人之过,成人百之美,静座常思己过,闲谈莫论人非,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至幕度,从幕自朝,一句佛号不令间断,或小声念,或心莫念,除念佛外,不起别念专,若或妄念一起,马上叫它消灭,常生忏悔心,纵有修持,总觉得我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管人家,只看好样子不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,果能依我所说去修行,决定可生西方极乐世界。诸恶莫作,诸善属奉行,自净其义,是诸佛教。

诸恶莫作,众善奉行,是什么意思?

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

诸佛的教导不是让抄我们脱离生活或者厌弃现世,而是让我们知道如何袭以智慧来分析、理解、判断现实中的各种问题,寻找中道的解决方百式。做好我们能够做的事、应该度做的事,这就是“诸恶莫作,众善奉行”,而如何依照佛法的思维去发现和分析乃至解决,则是我们自己的觉醒、觉察而后问最终觉悟的过程,这就是所谓的“自净其意”。也答就是自己知道自己应该怎样做。

【解释】有人曾经做过坏事,后来自己忏悔改过,各种坏事都不再做,一百切善事都奉行,久而久之,必定获得吉祥喜庆,这就是所谓的转祸为福度

中文名:诸恶莫作,众善奉行

解释:有人曾经做过坏事,后来自己忏问悔改过,各种坏事都答不再做,一切善事都奉行,久而久之,必定获得吉祥喜庆

评语:个人肯多作回自我检讨,万事都可变成自己的借鉴

出处原文:

其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,答久久必获吉庆,

所谓转祸为福也。

——太上感应篇

佛教说的:诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐有情。 怎么解释?

佛陀的教诲

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。(偈183)

诸佛说涅盘至上,忍辱是最高的苦行,伤害他人的人不是出家人,压抑来他人的人也不是沙门。(偈184)

不诽谤,不伤害他人,严守戒律,饮食知节量,僻静处独居,勤修增上定(注),是诸佛教。(偈185)

有一次,阿难尊者请教佛陀,过去诸佛的佛法是否和释迦牟尼佛的佛法一样自?佛陀回答说,所有诸佛的佛法都是一样的,佛陀马上背诵过去诸佛在说法时所开讲的一些偈语。

(注)「增上定」:八zd定。

ps:为何转帖这篇偈语呢?因为很多人都知道上一句偈语,但却不知道还有两句偈语。这三句偈语的重要性是同等的。

一切的恶事都不要做,一切的善事都尊奉复实行,用这样的无量功德来庄重严饰诸佛国土,使有情众生皆获得利益和快乐。

前两句就是“勿以恶小而为之,勿以善制小而不为”的意思。第三句中的国土是泛指十方三世各个国土,以无量功德装饰,即成庄严妙相佛国之土。第四知句的有情是指有情众生,众生分为两大类,一类道是无情众生,如木石水土等,一类是有情众生,如人畜及六道。

诸恶不作,就是不做一切坏事。诸善奉心一心能佛死后就能往生西方极乐世界,哪里的一切都是由大慈大悲阿弥陀佛的业力,智慧,慈悲,化成的,庄抄严国土描绘西方极乐世界的,利乐有情,既然到了西方极乐世界就和诸菩萨罗汉佛善人交朋友不退菩萨僧为侣,你去看看极乐世界游记吧!哪zd里有记载的,南无阿弥陀佛众生平等

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教的理解

净空法师的开示:

佛教百我们“诸恶莫作,众善奉行”,这真正保证能让我们这一生幸福,不遭到横难。纵度然过去生中,或者今生曾经造过恶因,我现在恶缘断掉了,缘没有,因就不会结果知,所以“诸恶莫作”就非常非常要紧了,这不是一句口道号,要认真去做。

佛教大意:‘诸恶莫作,众善奉行,专自净其意,是诸佛教。’前二句是戒学,自净其意是定慧,这是一属切诸佛教化众生的基本方针。

佛法学习

请听净空法师讲zd的《认识佛教》《了凡四训》《太上感应篇》《地藏经》《无量寿经》《修华严奥旨妄尽还源观》《净土大经解演义》

体方法师讲的专《属解脱之道》《阿含经》《心经》《金刚经》

元音老人讲的《拈花录》

阿弥陀佛

自净其意就是禅宗明心见性里的明心,只要能够让你明心,那自然就能够见性成佛。

自净其意,就是自己净化自己的心灵,具体的内容,原始copy经典《阿含经》里讲过我们的内心有五上分结和五下分结共十个结缚(百科里有详细解释)。自净其意就是断除这十zd个结,只要是能够断除这十个结的方法,教义,典籍,那都是遵从佛的教诲的。

当然通过作恶来断除结缚是不可取的(譬如某些人杀人杀到心无挂碍的境界)。

诸恶莫作是什么?

佛法中有十恶,是指杀、盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、邪见(即愚痴);离则十来善。这就是基本标准。

关于杀,在佛法的戒律中,特指的是故意去夺取有生息者的生命,甚至特别是指杀人。自杀也属于杀生。杀生的自方式既包括自己亲手杀、教他人杀,也包括通过赞叹或鼓励而使对方死亡,以及堕胎等。

具足了五个条件即构成杀生:1.生命百;2.知道是生命;3.存有杀心;4.付出努力;5.由此而死。所以很明显,当你的思维构成杀生的条件,即是错误的开端。特别注意这里第2-4项,说明无意之为和有意之作的区别,其他的恶业度也是同样的道理。因此才说“诸恶莫作”。

诸恶莫作,众善奉行,是什么意思

这是唐朝白居易当年担任杭州市委书记兼市长时的故事。他听说市外有高僧,在树上搭建鸟巢修行,人称“鸟巢禅师”,于是前往请教。请教了不少问复题,很具智慧。这是其中之一:

白问:请问大师,什么是佛教?

师答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。(一切给别人带来不利的事情不要去做,一切能帮助别人的事情都欢喜的去做。要想别人好,先自己做好,这就是佛教了!)

白:三岁小孩都晓得。(白居易显然觉得这个回答太浅显了)

师:八十老儿做不到!(但是尽管浅显,八十岁的老人也未必能够做到,那又是制为什么呢?)

白居易是很聪慧的人(后来自号香山居士),马上悟到了不少。马上又问:大师,你住那么高,又是个鸟巢,不危险吗?

师摇头答:一点也不危险,比起你来安全多了!

白居易显然听不懂,拱手问:师出此言,何以教我?

师答:你居住高位,朝廷有人压制你,帮派之争;同僚妒忌你,设法排zd挤陷害你;属下的人艳羡你,一心想搞掉你好爬上来;天子耳根软,易听信谗言;外地虎视眈眈中原大地;难道你比我安全?

——于是,鸟巢禅师真正折服了白居易,白大人恭恭敬敬向禅师合十顶礼!

诸恶莫作,众善奉行

大家一定要记住不论做什么事情都要如履薄冰,话不能乱讲,事情不能乱做,要懂得用自己的智慧来衡量自己所做的行为,不是你要做什么就可以做什么的。现在是末法时期很多人披着佛法的外衣出来做事,很多人都以为自己学的很不错,在社会上学佛学了很多年,而效果如何呢?所以,真正的菩萨化身或使者都是用佛法来救人,都是以慈悲为怀。而且身上一定有护法神。其实,有些经非常好,但是随着天时的变化,学习经文的方法也在变化。这绝对是真的事情。只要是正的东西就会受到推广和接受,只要是正的东西菩萨都会保佑。记住,修行一定要懂得正见、正信、正思维、正念、正定,从中一定能得般若智慧。

地藏菩萨在本愿经里有一句话:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变做父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”就是说这个世界的众生,很多行善之人,即在一生中行大善的人,做很多善良事情的人,在临命终时也会有百千恶道鬼神变做你的父母或者亲属来拉你。其实,就是你过去世中的父母或亲眷属,也会来诱惑引接你,令你落到恶道。何况本身造恶业的人。

一个人快要死的时候很可怕很难过,为什么?因为,他能看到的东西你们活人看不到。他看到那么多鬼神都在向他讨债很痛苦,好难过,也只能听任摆布。“引接亡人”就是说你前几世的父母,或你的亲眷属变成恶鬼把你接到恶道。事实上是百千恶道鬼神变的来接你。做好人善人的结局都这样,想想看何况做坏事、恶事的人。所以说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意。

《金刚经》上讲:“修一切善,离一切相”。

离一切相,离开你最喜欢的东西,并不是从表面离开,而是从心里离开。表面上你可以关心,而内心要学会放下。譬如:一个孩子你很喜欢,而在心里要放开他。孩子大了能够独立去工作,去生活。然而在行为上还是要关心他,帮助他。但是在心里等到他离开你的时候,你就要放掉他。怕的是心里著相,而不是物质著相,这点很重要。

生命在呼吸之间,一口气上不来就走了,走时什么名利都带不走,万般都带不走,只有孽随身。而且,在世所造的一切孽将不差丝毫的全部带走。所以人不能做孽,绝对不能。一定要修一切善,要有大悲心。譬如:在马路对面看到一个盲人拿着拐棍走过来,你的心里马上就要想到,哎呀,虽然离得远我能不能过去帮帮这个盲人。如果,真的动了这么一念你都种了善因。如果你远远看到路边有一个人在乞讨,心里想,如果我过去就会给他布施。但是这个意念是要你们肯定,而不是假设。所以,要求你们从心里来修,这点非常重要。一个人修心,修行就是修里面的东西,而不是外表的。很多庙宇都希望前来拜佛菩萨的人穿着干净整齐。其实,是希望你们从外表到内心都是很干净。但是,有几人从里到外是干净的?脑子能够放空诚心礼佛?拜菩萨时,只要你用心,一心一意诵经,菩萨都会感应。

在末法时期,所有的目标和过去现在的修为修法全是一致的,只是救人的方法在变化。譬如:在过去交通不发达时,从北京到上海只能步行或坐马车等,而现在交通发达了,可以坐汽车或飞机等,目的地是一样的,只是使用的交通工具不同而已。修法一定要跟着天时转变,有修为的法师,有修为的师父,有修为的老师,菩萨都会给他们灵感,让他们知道现在的修为法。如净空法师所说的“人间佛教”,和星云法师提倡的“人间修为”。

做人一定要纯洁,不要有杂念。如果自己想与某人谈思想,如果思想里存在很多杂念,是绝对无法沟通的。在这个世界上不要以为别人是傻瓜,想法子去骗骗人家,其实,这样的人才是最傻的。现在的人个个都很聪明,有些人很有修为。随着世间的轮回,新出生的孩子都很聪明,其实,这些孩子前世都是有修的。

现在给大家讲讲“忏悔”二字。为什么要让大家忏悔?为什么忏悔后有消除孽障的效果?以前在电台里常讲,如果要想消除孽障,首先是念经激活让其变成灵性,然后念“小房子”超度。现在观世音菩萨给了我新的方法,念《礼佛大忏悔文》18遍,直接消除小孽障。但是,如果平时没有做功课,只念《礼佛大忏悔文》是没有效果的,一定要以《大悲咒》和《心经》做基础。

在持诵《礼佛大忏悔文》前必须要先求大慈大悲观世音菩萨保佑我×××,帮助我×××忏悔消除过去生活中所造的孽障或消除我身体某个病痛部位的孽障。《礼佛大忏悔文》念完了就是功德,用这一功德来消除小孽障。如果,把孽障激活变成灵性,是因为孽障太深太大,念完《礼佛大忏悔文》还是消不掉,并会激活,所以要念“小房子”超度,这个过程就要受痛苦的,观世音菩萨慈悲,不让我们受痛苦,教我们念《礼佛大忏悔文》在小孽障没有变成灵性之前消除掉。这部经文非常好可以接天地之灵气。

我们真得很幸运,随时都能得到菩萨的庇佑。大家都知道我们东方台观音堂的菩萨非常灵,每天都有许多反馈回来的信息,让人真的是感到好兴奋,好开心。但是,接下来我想到的事是很痛苦的,很多人至今还不信,还很迷茫,有些人还以为自己是“正道”,我很可怜他们。很多人和你们一样,过去到处在找,找一个正确的法门来让自己修得好。但是,这要有天时、地利、人和,时间未到你就是找不到。你到这个时间才能解决这个问题。举个例子:过去生肺癌没有药治疗,其实是没有好的方法来解决这一问题,并不等于过去没有治病的药物存在。然而随着时间的推移科学的发展治癌的药物研究出来了。为什么现在的肺癌就能控制?为什么过去的肺癌全都死掉了呢?这就叫机会、机缘。

“悔”是改以往的修为。“忏悔”可以消除身上过去世中所造的恶业,自己身上有恶业可以用忏悔的方法除掉。“忏悔”就是把自己以前所造的一切罪说出来(西方许多教是让自己给牧师告罪)。我们都是人不是神,都会有许多隐私,有想法可以给菩萨讲。但是要记住一定要讲出来,不讲出来是不对的,讲有几种方法,一种是用心讲,一种是用嘴巴讲,还有一种方法是用心和嘴巴一起讲,这样效果最好。

忏悔有两种,一种是事忏,一种是理忏。

事忏,是先把自己洗干净,然后到菩萨面前,诚心忏悔。把自己所要忏悔的心和事都讲出来给菩萨,犹如自己从里到外都在忏悔。事忏,其实就是一个物质的变化,用一种表面的形式来忏悔。

理忏,是从心理忏悔。观想《心经》里的一句话:“照见五蕴皆空”。五蕴就是色,受,想,行,识。把这五蕴从心里全都照空,空了就自然没有罪了。“照见五蕴皆空”首先观想自己照空自己,心里已经没有孽障了,我的心在过去生,过去世现在全部都照空了,已经没有孽障在这个人间,首先要从心里排除恶业,这就是理忏。

五蕴皆空从心里完全挖空,从心里战胜自己的恶魔,从心里战胜自己的孽障,这是多么高尚的忏悔法。从理上解脱了,心自然就解脱了。反之,如果心随境转,人就很痛苦。所以,要学会以不变应万变。其实,就是一个理念,不论外界如何变化,自己不要变。有一位高僧说过:一个手掌,手指就是法门,分出去了还得回来。即万教归一。你们要学智慧语言。如果一个人被境所转,就会痛苦不已,这痛苦是自己造成的,由于信念不够坚定造成的。一切孽障的灾祸均是从妄想生出来的,有痴心就会有妄想,妄想会造成很多错误,会造成很多孽障,妄想是万恶之源。大家一定要明白人,不能靠妄想解决问题。

“念佛一声能灭八十亿劫生死重罪”。我问你们念什么佛一声可以灭八十亿劫生死重罪?告诉你们念的是心,真心,是心里想念什么。譬如:今天造了孽,念《礼佛大忏悔文》用真心来忏悔,就可以消除。如果,杀死一个小动物,用心念《往生咒》送给它,超度它,就可以灭你的罪。总之是一个心念,至于内容是另一回事。不要以为那尊菩萨我一念就可以灭八十亿劫重罪。

师父用佛法的理论教授大家理解人间的问题,从心里明白,对宇宙人生的正确看法和想法。