苦海无涯

  • 苦海无涯已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

苦海无涯,苦海无涯,回头是岸是诗句吗?

苦海无边,回头是岸,原是佛教用语,苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指通过佛教的修行悟道,才能获得涅??。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

宋?朱熹《朱子语类》卷五十九:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边,回头是岸。’说得极好。”

南朝梁武帝 《净业赋》:“轮回火宅,沉溺苦海,长夜执固,终不能改。”

宋 吴曾 《能改斋漫录?神仙鬼怪》:“勉自修证,勿沦苦海。”

明 李贽 《〈心经〉提纲》:“本无生死可得,故能出离生死苦海,而度脱一切苦厄焉。”

1.“佛曰:苦海无涯,回头是岸”是俗语。

2.佛家讲究重理不重意,这只是一个比喻,意为“只要心中放下,便可解脱”的意思。

3.还有类似于割肉喂虎,我不入地狱,谁入地狱一类的话,都只是重在表示佛理。

应该是警句,往往佛教徒经常使用。佛教认为人生人世皆苦,只有信仰佛教才能脱离苦海,到西方极乐世界。本来是西周四字诗句,两句四字诗(?? . ??)。被佛教改造成偈语。

苦海无涯,为什么苦海无涯?

苦不单是被人扎和辱骂之后的痛苦感这些直接侵害的,其中也包括一种叫乐苦的。也就是说假设你从别人处免费得到一串羊肉串,当时是很舒服享受的,但是再过2天又想吃的时候,发现别人不在烤或者烤了也没在给你了。但在另外一种生态或者说境界里面,可以在一生中随时无限量的享受这些+包括更多的东西。地球资源以及人类身体均具有局限性,这个就是世界的苦特性本相。比如您看有大老板很富贵,但大有很多敌家和竞争对手,可能要搞大,这个在富贵的对立面是一些看不见的债务。这世界是基于不稳定的特性勉强存在着的。人有生老病死怨憎汇求不得和五盛阴苦这些痛苦。这就是苦集灭道说中苦谛的来源

「苦海无边,回头是岸」是佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。

苦海,喻众生在六道之中生死轮回,备受种种的痛苦,好像沉溺于无边无际的大海之中一样。苦无际限,譬之以海也。法华经寿量品曰:‘我见诸众生,没在于苦海。’楞严经四曰:‘引诸沉冥,出于苦海。’心地观经二曰:‘常于生死苦海中,作大船师济群生。’千手陀罗尼经曰:‘南无大悲观世音,愿我早得超苦海。’止观四上曰:‘苦海悠深,船筏安寄。’

是形容苦海的无边,苦海的难熬。

因为你总也游不出苦海,当你走出苦海之后你就说苦海有涯了。

如果你认为读书是很苦。也可以做点自己喜欢做的事。看来你没有找到读书的乐趣。

苦海无涯,为什么苦海无涯?
学海无涯苦作舟

苦海无涯是佛教里面的一句禅语,是劝解那些,执迷不悟的人

苦海无涯是什么意思:形容深重无比的苦难。出处:《百宝妆》――金?长筌子。原文:苦海无涯,生灭甚时彻。译文:生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离。