明心

  • 明心已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

开悟非是伏住烦恼,亦非了断烦恼?而是识破烦恼。

了生死是了无生死,超越生死,不昧生死。

(术语)正明之心也。楞严经一曰:‘唯愿如来哀愍穷路,发妙明心,开吾道眼。’

(术语)禅家之常语,彻见自心之佛性也。达磨之悟性论曰:‘直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。’黄檗传心法要曰:‘即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。’血脉论曰:‘若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。’日本永平道元法语谓:‘见性者,佛性也,万法之实想也,众生之心性是也。此性渡于有情非情,普于凡夫贤圣,都无所住。故无住之性,虽在于有情,而不住于有情;虽在于恶,而不住于恶;虽在于色,而不住于色;虽在于形,而不住于形;不住于一切,故云无住之性。又此性非色、非有、非无、非住、非明、非无明、非烦恼、非菩提,全无实性,觉之名为见性也。众生迷此性故,轮回于六道。诸佛觉此性故,不受六道之苦。’

(术语)开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白?垡拢?入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

明心,明心见性是什么意思?

明心见性,简单地说就是发现并彻底了解自己的本来面目.没有什么可以怀疑的――你就是佛,如果你能明心见性。

明心见性,在佛教各宗派中,是一共法。其已构成佛教之重心,正如尽心知性与存心养性之已构成儒家主旨,并无二致。此所谓明心之心,实包括凡心以至圣心,与夫禅宗根本眼目或八句义中之涅盘妙心。此所谓见性之性,实包括自性以至佛性,与夫禅宗八句义中之正眼法藏。而禅宗之所谓直指人心,自更是所谓明心;其所谓见性成佛,亦只是洞见自性与佛性,并无两样,所以立即成佛。佛家有所谓五眼,此即:一为肉眼,二为天眼,三为慧眼,四为法眼,五为佛眼。释迦在灵山会上,手拈一花,示众,迦叶见之,破颜微笑,遂付以正眼法藏。此所谓正眼法藏,实即是正五眼而万法藏。万法藏于心而又心无一法,故心自明。涅盘经言佛性,有十一家义,渐证归于天台智??,由般若宗义,融涅盘经、法华经与以前禅观之学,转出天台宗。由真谛、玄奘、窥基、地论诸师,转出华严宗。印度对涅盘之形容字,多至无数。总之,由涅盘而趣真空,由真空而生妙有,由妙有而发妙心。似此涅盘妙心,会就是佛性。当五眼正于己,而万法藏于心,又毕竟无一法,而心自明之际,复如心经所云:「无无名,亦无无名尽,究竟涅盘」。由此究竟涅盘而有所见,便是自性自见,亦正是佛性自见。至此,即心是佛,而又见性成佛,便是佛家所谓「明心见性」之究极的涵义。兹引国际君友会王爱君佛典精粹之「明心见性」。

明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性

明心见性----就是使人废弃邪见,矛盾永息、疑惑永灭而已.

人类的一切执着来自于见解──分别自性见、俱生自性见。有见解就一定有执

着,但没有见解却不一定没有执着
【明心见性】

明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。

FROM:【陈义孝《佛学常见辞汇》】

见性成佛,何以见性?明心者见性,如何明心?首先持戒,戒掉一切污秽的习气,你的心已经被这些污秽不堪的尘埃层层叠叠地包裹着,现在你不时地用“杀盗淫妄酒,贪嗔痴慢疑”污秽烂泥往心上糊呢,我们戒掉了这些污秽的习气,你的心就渐渐地安定了下来,我们再开始学习佛学知识里面有很多办法(六度的方法)除掉心里的尘埃,这样心就不断的明亮了,慢慢地会越来越清晰地照见(不是看见,因为六根是一个根)这时你再读心经,就明白心性是什么了。

明心就是见性,见性就是明心。
明心,明心见性是什么意思?
佛陀宣讲了“心是大手印”
大:心是宇宙
手:心是慈悲承载所有的众生
印:显印出大千世界。
这是大手印真实的含义。

当我们凡夫明心见性的那一瞬间,我们就明白了:“印”:心就是个打印机而已!心是个打印显现“相”机器,怎么能执“相”呢?那么明心见性时我们会看见什么呢?因此而相信自己明心见性了呢?你会看见“心性的自性光明”从环境显现中收“回来了”。心离开相了。心不为万物所动,万物的“生灭垢净增减”也不回搅动你的心了。这个十地菩萨的境界就叫明心见性。我们只要记住:心只是生相,心不会取相。

性=心+生。见性=看见此时心生的相,因为你看见了,你就相信了,“哦,我明心见性了啊”