关于成语自身难保的意思及解释

  • 关于成语自身难保的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

自身难保什么意思

自身难保

复成语自身难保

发音zìshēnnánbǎo

解释自己保不住自己。

出处明·冯梦龙《警世通言》:“制我想江西不沉却好,若沉了时节,正是‘泥菩萨落水,自身难保’,还保得别人?”

示例丁玲《太阳照知在桑乾河上》:“哥哥说:‘泥菩萨过江,~’,送回去也好。”

【用法】主谓式;作谓语、宾语;含贬义

歇道后语:稻草人放火

泥菩萨过河—自身难保表达了什么意思

泥菩萨过河——自身难保,是一句俗语。比喻连自己也保不住,怎么顾得上别人。

俗语,是汉语语汇里为群众所创造,并在群众口语中流传,具有口语性和通俗性的语言单位,是通俗并广泛流行的定型的语句,简练而形象化,大多数是劳动人民创造出来的。反映人民生活经验和愿望。俗语,也称常言,俗话,这三者是同义词。

俗语一词,已经普遍用作语言学的术语;常言一词,带有文言的色彩;俗话一词,则有口语的气息。俗语使人们的交流更加方便且具有趣味性,具有地方特色。

扩展资料:

典故:

从前,一座庙里供奉着一个泥菩萨。这座庙年久失修,无人供奉香火。泥菩萨极其苦闷,每日无所事事。一天,他听到有人喊救命,急忙走下供台,向门外望去,原来有人掉进庙前的小河里了。

泥菩萨以救人于危难为自己的职责,岂能坐视不管?他奋不顾身地跳进河里,可是还没等他游到落水人身边,泥菩萨已经化作一团泥,被河水冲走了。

出自:

如《警世通言·旌阳宫铁树镇妖》:“我想江西不沉却好,若沉了时节,正是‘泥菩萨落水,自身难保’,还保得别人?”这句俗语还有几种变式。

如于逢《金沙洲》三部十七:“郭有辉病了,看来是泥菩萨过江,自身难保。”

又如李六如《六十年的变迁》十三章四:“他们心里很踌躇,答应带路吗?在这兵荒时候,泥菩萨过河,自身难保。”

参考资料来源:百度百科-俗语

参考资料来源:百度百科-泥菩萨过河,自身难保

泥菩萨过河自身难保。你遇到水会融来化,它没有真菩萨的神通广源大,如果和你面有人喊救命他也,叫菩萨他也救不了你,因为它是泥做,自身百难保哪有时间救你。泥菩萨过河,自身难保可以用,度在生活中可以用在考试上面,如果有几个同学可以要知抄你的答案,别人说,考试的时候你把我不会的答案给我说。你可以这道么说:‘‘泥菩萨过河自身难保。’’

泥菩萨过江-自身难保 是什么出处?

泥菩萨过江-自身难保

nípúsàguòjiāng--zìshēnnánbǎo

迷信认为菩萨能解救苦难,可是泥塑的泥菩萨在水中会被浸坏。喻指连自己都zhidao保护不了,更顾不上救别人了。又作“泥菩萨落水”

【解释】回表示连自己也保不住,更谈不上帮助别人。

【出处】明·冯梦龙《警世通答言》:“我想江西不沉却好,若沉了时节,正是‘泥菩萨落水,自身难保’,还保得别人?”

自身难保的意思

自身知难保[zìshēnnánbǎo]

自己保不住自己。

出处

明·冯梦龙《警世通言》:“我道想江西不沉却好;若沉了时节;正是‘泥菩萨落水;自身难保’;还保内得别人?”

例句

这个世道穷人都是泥菩萨过河容,~。

泥菩萨过河,自身难保,是什么意思啊?

泥菩萨过zd河,自身难保是一个俗语。比喻连自己也保不住,怎么顾得上别人。

菩萨像很多是泥胎做的,这样的菩萨像如果过河被水浸泡,就会崩解化掉的,因此说泥菩萨过河自身难保。

但是这句话的更深一层意思是,只有自己才能救自己,求人不如求己,佛菩萨只是老师,是助缘,是帮助我们觉悟的,教导我们破迷开悟、离苦得乐、了生脱死、出离轮回的,而不能代替我们。自己吃饭自己饱,各人因果各人背,自己的业只能自己了。

扩展资料:

典故:

从前,一座庙里回供奉着一个泥菩萨。这座庙年久失修,无人供奉香火。泥菩萨极其苦闷,每日无所事事。一天,他听到有人喊救命,急忙走下供台,向门外望去,原来有人掉进庙前的小河里了。

泥菩萨以救人于危难为自己的职责,岂能坐视不管?他奋不顾身地跳进河里,可是还没等他游到落水人身边,泥菩萨已经化作一团泥,被河水冲走了。

后人根据这个故事编了歇后语“泥菩萨过河—自身难保”,意思是说帮助别人答要量力而为,如果自己都保护不了自己,还逞能帮助别人,最后没有好结果。

参考资料来源:百度百科:泥菩萨过河,自身难保

菩萨像很多事泥胎做的,这百样的像如果过河被水浸泡,就会崩解化掉的,因此说泥度菩萨过河自身难保。但是这句话的更深一层意思是,只有自己才问能救自己,求人不如求己,佛菩萨只是老师,是助缘,是帮助我们觉悟的,教导我们破答迷开悟、离苦得乐、了生脱死、出离轮回的,而不能代替我们。自回己吃饭自己饱,各人因果各人背。自己的业只能自答己了。

南无阿弥陀佛

有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所做的,在暗中设立,那人必受咒诅!’百姓都要答应说:‘阿们!’【申命记27:15】

以别神代替耶和华的(注:或作“送copy礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。【诗篇16:4】

倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说‘你是我们的 神’,这等人要退后,全然蒙羞。【以赛亚书42:17】

制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。【以赛亚书44:9】

凡制造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧。【以赛亚书45:16】

他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。zhidao阿们!【罗马书1:25】

佛菩萨偶像保不了平安,只有全知全能的神能保平安

如果你是信上帝的,那我就针对这一问回答,如果你不是信上帝的,请抄原谅我的回答。

当然,泥菩萨过河,自身难保,你让袭耶稣的塑像过河看一下,是不是也自身难保呢?

我们之所以要造佛相,知那是尊敬,那是向佛学习,没什么不对。我们尊敬毛主席,我们为主席立相,我们尊敬雷锋,我们为雷锋立相,请问,上帝为什么不能立相呢?

还是那句话,否定别人的同时,就是在道否定你自己。

泥菩萨过江,自身难保说的是十二生肖里的什么

1、八仙过海--------各显神通2、泥菩萨过江—复—自身难保3、蚕豆开花--------黑心4、孔夫子搬家——净是书(输制)5、打破砂锅--------问到底6、和尚打伞--------无法无天7、虎落平阳--------被犬欺8、画蛇添足--------多此一zd举9、箭在弦上----...