关于成语善有善报恶有恶报及解释

  • 关于成语善有善报恶有恶报及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

出自哪?”善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。”

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。

这是俗语

善有善报,恶有恶报有出处

《缨络经·有行无行品》:“又问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善有善报,恶有恶报。’”

后半句就是民间加上去的

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

【出处】《三国志·蜀书·先主传》裴松之注。

【原文】“朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过於所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服於人。汝父德薄,勿效之。可读汉书、礼记,间暇历观诸子及六韬、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、管子、六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。”

【大意】不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。

【提示】这是刘备临终前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。

1.《大道咒》曰——“大道无言无不语:扰吾业者命难逃。百迎正镇邪万灵助,人间春色凯歌高。”其“扰吾业者命难逃”的内涵就是:人德不度载天道,违背规律,道与德就不合,规律就要惩罚人(天矛人盾)。这正是:天道无情!人不可不畏天,不可不畏道!

古人云——问“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。时候一到,一切都报。”这是一位“天人合一”的得道高答人在深情的警醒世人和后人内啊!

2.三国诸葛亮文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句容话讲的是做人的道理,只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做

为什么说善有善报,恶有恶报

善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到,时机一到彻底报销。

因为你的世界里只有你,所以你一生中每时每刻所投入的能量都会返回给你。比如在你过去的某个事件里伤害了一个人,那么就是说你在那个事件里扮演了恶人的角色,你向他投去了一个能量球(情绪包),那个人接受到这个情绪包后在他的世界里就会起反应,对他造成一定的伤害,当然他会把这个事件存储起来,一直记得你曾经伤害过自己,等到合适的某一天,他也许就会找你算账,给你也投一个情绪包。有一句话是咸鱼翻身,落井下石,痛打落水狗……。好运不会经常伴随着你!

当然,也许等不了那么久,至少他会经常想起被那个坏人坑的感受,在心里诅咒你那是经常发生的事儿,你要知道一个念头也是具有能量的,也就是说当他在心里诅咒你的时候其实是在给你输入低频情绪能量。试想想,很多人都这样对你,量变到质变,总有一刻你的世界就会失控。

那么如何化解呢?解铃还须系铃人,是你造成这样的困境,也必须由你自己化解。首先在心里原谅自己曾经对他造成的伤害,这样的目的就是先为自己解绑,因为你伤害的那个他是你感知到的另一个人的副本,你使用你自己的能量显化了这个他副本的人形出来。说白了他就是另一个不同的自己。当然那个他也不一定真的在那里,这取决于他的命运时间线是否与你有关联。如果有那么就是上面分析的样子,如果没有那么他就只是你世界里的人物。

再者一有机会你需要请求他的原谅,他真的原谅你了,那么那个诅咒能量就不在积累,你原谅了过去的那个坏自己,那么你的那个想法就会消失,你就会感觉释怀了很多,经常这样做,你的未来就会发生翻天覆地的变化。因为你已经不是从前的那个我,而是蜕变后的自己。

净空法师---万般将不去,唯有业随身,业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作恶业,那就有恶报。

1迷惑颠倒的人只看眼前,不晓得将来果报可怕!我们要是真正看到前因后果,就不敢动一个妄念、不敢起一个恶念、不敢做坏事,为什么?因果通三世!

2我们常常读经、研教、听经,为什么我们还造业?迷惑颠倒。我们总抵不住名闻利养、财色名食睡的诱惑,抵不过就造业。佛说得好,“万般将不去,唯有业随身”,业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作恶业,那就有恶报。

3善恶报应,不是鬼神加给我们的,也不是佛菩萨、上帝或阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,所谓“自作自受”!真正明白这个道理的人,他纵然遭遇一切灾祸,也不会怨天尤人;受到别人的侮辱、陷害,也不会埋怨于人,因为他知道这是因果报应。

4我们过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的。

5既然是自己造的,自己应当要承受;欢欢喜喜地承受,这笔帐就了了。因果里面讲“欠命要还命,欠债要还钱”,没有一个人能幸免——因果通三世!

6“念佛是因,成佛是果”,到西方极乐世界,也是离不开因果。我们造什么样的因,将来受什么样的果报,完全是“心自趣向”,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与天地鬼神更不相干,这是佛法里面给我们讲的真理。

7佛没有欺骗我们,我们求佛菩萨保佑,我们想想,佛菩萨能保佑我们吗?不能。如果佛菩萨说,“我能保佑你”,那是骗你的,哪会是真的?谁保佑你?自己保佑自己。

8平时能积德行善,你所得的果报是“称心如意”;你心行不善,你所得的果报就是“不如意”,一切都是自作自受,与人无关。这是佛菩萨给我们讲真话,他决定不骗我们!

“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。”后面几句是什么?出自哪里?

1、出自《楞严经》。

2、《楞严经》

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。印顺法师认为它与《圆觉经》、《大乘起信论》属于晚期如来藏真常唯心系的作品。由于《楞严经》内容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

3、本经梗概

本经的基本架构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时楞严经佛说法图,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。

基于阿难之请,于是佛方便示导,历经七处徽心(实即七处破妄),破妄之后[显见],即十番显见(显示能见之性):[见性]显示之后,再开示五阴、六入、七大、十二处、十八界皆本如来藏妙真如性。信解契入如来藏妙真如性之后,如来再教敕与会圣众、开示大众此如来藏妙真如性之用,亦即令知依体起用,这就是[二十五圣自证境界],令众生闻如来藏之妙果,而欢喜发心依此修行。开示依如来藏修行,当得种种妙果后,即回头开示因位的修行,详细陈示从初发心直至菩提的真修之路。(由于如来说法,常是由果溯因,如四圣谛:由[苦]谛之果而回溯[集]地之因,次由[灭]谛之果而回溯[道]谛之因。)

为了实践真修行路,阿难即请佛重说大咒、开示如何建坛、结界、严道场、及修楞严大定之法。本经的法门(楞严法门)之精髓,即在首楞严神咒,因为如来救度阿难免于堕落,乃至十方一切如来破魔、证三藐三菩提、于十方世界度脱无量有情,都是依楞严咒威神之力,这是佛在经中所开示的。关于楞严咒其它种种功德之力,请详见本经经文,兹不赘述。又,佛说:末法时期,众生修行,若不持楞严咒,能远离魔事者,无有是处!修行不能离魔事,而能有所修证、有所成就者,亦无有是处。

“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到”,是什么意思啊?

意思是人做了好事或坏事,或迟或早总会得到相应的报应。原文出自于元代佚名的《来生债》。

原文:

小圣恰才见此人积功累行,施仁布德百,俺神灵如何无一个报应。便好道善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

白话译文:

小圣刚刚正好看到这个人做一些积累公德的事情,实行仁义,布施度恩德。我却没有见到过神灵对他所做的善事有善因得善果的时候。但是人做了好事或坏事,或迟或早总会得到相应的报应。

扩展知资料:

“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到”在古文中的引用:

1、明代洪楩的《清平山堂话本·花灯轿莲女成佛记》:“善有善报。莲女即是无眼婆婆后身:子母一门俱得成其正果。”

白话译文:道做善事能得到专好的报答。莲女既然是这属个无眼婆婆的的后代,他们母女二人都能得到正果。

2、明代兰陵笑笑生的《金瓶梅词话》:“善有善报,恶有恶报。天网恢恢,疏而不漏。”

白话译文:做善事能得到好的报答,做恶事最终会得到不好的报应。天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候百未到,时候一到,一切全报。

这是俗度语

善有善报,恶有恶知报有出处

《缨络经·有行无行品》:道“又问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善回有善报,恶有恶报。’”答

后半句就是民间加上去的

这句话太经验了,知我深信不疑,因为我前夫就是一个活生生的例子,两年前他和一个有家庭的女人道有了外遇,想娶那女的进门,想方设法把我打成重伤逼我净身出户,我回为了孩子没有告他,半年后,那女的被她老公捅了八刀杀死答了,是报应吗,

这是佛教导众生的话。善有善报,即存好心做好事就有好的回报;存恶心做恶事就会有不好的报应。不是不报应,而是时间还没有到。详解如下:

引用净空zhidao法师的解释:就像播种一样,种瓜得瓜种豆得豆。做善有善报;做恶有恶报。你看到社专会上有些人做恶,但并没有马上受到报应,会觉得疑惑。就如同不同的作物生长周期不同。有的需要一年才能成熟,短的则几个月就成熟。因果报应,丝毫不爽啊!这就是善有善报,恶有恶报!你可能看到善的人却在受苦;恶的人却在享福。就是告诉你属,不是不报应,而是没到时候,到时候了,自然就会有报应在他的身上。

善有善报,恶有恶报,出自哪本佛经?原话怎么说?

本句出自《无量寿经》

原句:善恶报应,祸福相承,身自当之百,无谁代者。

善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。

释义:强调一切业报皆自作自受,只能由造业的个体及从其身心相续而生的个体所承当,不能由别人代替或转移于别人,就是至亲如父母子度女,也不能互相承受业报。

扩展资料:

《无量寿经》:

佛教经典:全称《佛说无量寿经》,二卷,曹魏康僧铠译。

净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因回地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生答往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。

经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。

参考资料:百度百科--无量寿经

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。问这句话的出处?

“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”这句话出自元-佚名《来生债》一:“小圣恰才见此人积功累行,施仁布德,俺神灵如何无一个报应。便好道善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”

释义:指人做了好事或坏事,或迟或早总会得到相应的报应。

在古文中的应用:

1、《清平山堂话本·花灯轿莲女成佛记》:“善有善报。莲女即是无眼婆婆后身:子母一门俱得成其正果。”

2、《金瓶梅词话》一:“善有善报,恶有恶报。天网恢恢,疏而不漏。”

扩展资料:

“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”意思详解:

在易经中的因果报应论有写道:

今世的果由前世做的因来决定,今世做的因决定了来生得到的果。善有善报,恶有恶报,不是不报,是时候未到。佛教三世因果经讲:欲知前世因今生受者是,欲知后世果今生作者是,佛教的思想就是出于易经的思想之一,所以说易经是万经之首,老子的道德经,孔子的论语,孙子兵法,

恶有恶报,为什么有些人作恶太多非但得不到报应,还活的好好的,为什么有些人做的善事很多,非但得不到奖赏,却厄运连连呢,以下我引自刘玉胜的“分文万金都是她”中的一段话来说明:因果循环报应规律有三种形式:

《涅盘经》讲:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报。”使众人明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正作到多行善积德不干坏事的而终得福报的结果。

参考资料来源:百度百科-善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到

参考资料来源:百度百科-易经思想体系

《缨络经·有行无行品》:“又问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善有善报,恶有恶报。’zhidao”

陈毅在1965年中外记者招待会上当一位香港记者的提问,引发了这次记者招待会的高版潮。

陈毅针对当时的国际斗争实际,即席讲了一大段话,以豪迈的气势回答国际反动派对新中国的挑战,并讲了后来在文化大革命中一再被权人转引的名言:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!”