关于成语如梦如幻如泡影及解释

  • 关于成语如梦如幻如泡影及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

“一切有为法 有如梦幻泡影 如梦亦如幻 如露亦如电 当作如是观”的意思

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人”。

通俗解释“一切有为法如梦幻泡影”意思就是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

梦幻泡影、露、电,皆为虚而不实之相,因缘和合,缘起缘灭,瞬息即逝,以之喻娑婆世间一切因缘而生、因缘而作之有为法,甚为贴切。所谓性空缘起,缘起性空,如是如是。

故而识者,不可耽于声色幻影,而造作无数业因,因因循环,轮转三界,不得出离。当奋迅勇猛、精进不懈,趋入菩提大道,证悟无生正法。

扩展资料

金刚经(佛典)

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

本经文义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。

本经侧重广观万法(《心经》则侧重观身心五蕴),阐扬发菩提心,行无我的大乘菩萨道;彻始彻终归宗於般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。

参考资料百度百科—金刚经

“一切有为法,如梦幻泡影。”意思就是:

一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨来,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切。不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

扩展资料

“一切有为法源”佛学术语,泛指一切有作为、有造作的zd因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。

原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人”。

参考资料:百度百科-一切有为法

字面意思很简单。如梦亦如幻,如露亦如电。这一句你一看就能明白。这句就是形容有为法就像电光泡影一样。应做如是观,这一句你也一看就懂,白话翻译就是应该如此来看。那么你不懂的应该就是“一切有为法里”的“有为法”指什么。“有为法”就是指所有有形象的,有实体的,能看得到摸得着闻得到等这些。在这个世界里所有你能接触到的事物都是有为法,都是有实体的。我对有为法的解释不完整,你可以百度查“有为法”指什么,就像你知道1和0,但是你能接触到的都是1,你问0是什么,这个我很难解释。他只是一个名词。用一种概念来描述“有为法”,所有有一定时间寿命的,会坏灭的,都是有为法。地球是的,因为几十万亿年后可能发生大爆炸而不复存在。山川河流也是,可能地壳运动挤压山脉会坍塌断裂,河流会干涸。更别说房屋桌椅板凳了。当然人也是,100年内就能看到他从小到老,从生到死的变化。这些都是空的,因为只在世界里存在一段时间,这就是有为法。

最后一个总结,全部完整的字面意思就是:所有的有为法,都像电光泡影,像梦幻泡影一样。对待和看待有为法时,都应该如此想。

也就是说对待那些在时间和空间里只存在一段时间的事物,要有“局外人”一样的冷静的觉观。可以投入进去,但不要迷失了自己。因为人整个生命阶段里拥有过的东西都是暂时占用,出生时什么都没有,死的时候什么也带不走。把我们经历的一切当成一场梦里的游戏。“无为而无所不为”!明白这个意思就好了。

不过佛经里包含的意思远远不是我一个凡夫俗子能全领悟的,他的含义甚广,只有佛能明白。我只是用我理解的方式分享给你。

金刚经里的这句话就是告诉我们应该如何看待我们经历的一切事物,要把这些都观空,但又不是消极的空,不是断灭空。一般看了金刚经后落入空里的修行者是要再看一部圆觉经的。因为佛法走是中道,理解佛经的含义能让我们很幸福的活好这一生。

以上经句引文有误,应为如下:抄

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

***

梦幻泡影、露、袭电,皆为虚而不实之相,因缘和合,缘起缘灭,瞬百息即逝,以之喻娑婆世间一切因缘而生、因缘而作之有为度法,甚为贴切。所谓性空缘起,缘起性空,如是如是。

故而识者,不可耽于声色幻影,而造作无数业因,因因循环,轮知转三界,不得出离。当奋迅勇猛、精进不懈,趋入菩提大道,证悟无生正法道。

一切有为法皆如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,这是什么意思

这是《金刚经》中的一首偈子。

字面意思:一切因缘和合而生的事物,都是不真实的、不永恒的存在。如梦,如幻,如露,如电,应当这样去体会、观察、了解这个世界。

深层次意思:一切人、事、物、境界等等都是法。凡是有生有灭的法,都是有为法。比如人有生、死、病、老,植物有生、住、异、灭,矿物乃至星球有成、住、坏、空。你找不到一个不生不灭的东西。接下来佛连用梦境、幻术、水泡、影子、露水、闪电这六种我们熟悉的事物来形容有为法,告诉我们应该像看这六种事物一样来看待世间的一切。常常这样观想,看破真相,放下对一切人事物的执著,放下有为法,才能证得无为法,最终达到不生不灭的境界,回归到自己的佛性,圆满成佛,方才究竟

扩展资料:

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

本经文义次第的艰深为古印度学者所公认,如无著说:“金刚难坏句义聚,一切圣人不能入”。依龙树所示《般若经》的“两番嘱累”,《金刚经》的“初问初答”即宣说“般若道”,“再问再答”宣说“方便道”。本经侧重广观万法(《心经》则侧重观身心五蕴),阐扬发菩提心,行无我的大乘菩萨道;彻始彻终归宗於般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。

参考资料来源:百度百科:金刚经

这是《金刚经》中的一首偈子,真正的意思很深,我从字面解释一下吧。

一切人、事、物、境界等等都zd是法。凡是有生有灭的法,都是有为法。比如人有生、死、病、老,植物有生、住、异、灭,矿物乃至星球有成、住、坏、空。你找不到一个不生不灭的东西。接下来佛连用梦境、幻术、水泡、影子、露水、闪电这六种我们熟悉的事物来形容有为法,告诉我们应该像看这六种事物一样来看待世间的一切。常版常这样观想,看破真相,放下对一切人事物的执著,放下有为法,才能证得无为法,最终达到不生不灭的境界,回归到自己的佛性,圆满成佛,方才究竟

金刚经还有一句话和这个意思差不多,叫“凡所有相,皆是虚妄”。希望能帮助你权理解。

世间一切有为法(器世界,心世zhidao界,世间法世界),无常变化,时时短暂地存在如梦幻泡影如露亦如电,转眼即逝,缘起重来。故专劝众生离一切相,不要过分执着于眼前世间的人事变化,情感财物的得失。破除我执,信心清净,直至明心见性,般若实相。阿弥陀属佛!知难修习更难,境界现前,离开情绪的当今世上能有几人?----徐妄解

诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙知门,常作如是说。

这是法身舍利偈,描述的是佛教与其他外道不共的缘起法。缘起法的含义请自己百度,说起来可以一大篇。

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观

这是金刚经道上的一首偈,描述的是有为法(缘起法)所生的事物,都是不能长久存在的,就像做梦,梦里再真实醒了也都变成假的;就像幻影,看上去再像真的,其本质仍然是假的;就像气泡,回终究会破裂;就像影子,有光才会存在;就像露水,一旦太阳出来就会消失;就像闪电,来得快去得更快。对于世间一切事物都要用这样的观答点去观察和对待。

“凡所有相,皆属虚妄,一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”意思是说:凡是有形有影的东西,都是虚无的。一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

——出自《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人”。

扩展资料:

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

参考资料:金刚经(佛典)_百度百科

如梦如幻是什么意思

如梦似幻,意为很美,朦朦胧胧,不像是在现实中,像梦又像幻觉,指人的感受,多zd指美好事物,也有镜花水月的意思。通常在句中作谓语、定语,造句参考:我喜欢这豪华、如梦如幻、金碧辉煌的威尼斯人酒店。

如梦似幻一词出自《金刚经》作为结束语的偈子:一切有为法,如梦幻泡影,如梦亦如幻,如露亦如电。“如梦”是说人生一切(这里偏指财物)都是虚幻的,都是假的,没什么好留恋的;“如电”是说事事物来的快,去的也快。这句话专意在劝戒世人看破得失,“不以物喜,不以己悲”,达然脱俗。

扩展资料

与如梦如幻一词相近的近义词有:

①如真似幻,拼音rúzhēnsìhuàn,像是真实的,又像是虚假的。

②美轮美奂,拼音是měilúnměihuàn,原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。也用属来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。

③虚无缥缈,拼音是xūwúpiāomiǎo,虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。就是指看不见,摸不着的虚幻但又实际存在的东西。

④镜花水月,拼音是jìnghuāshuǐyuè,镜子里的花;水中的月亮。比喻虚幻的景象或盛景。也用于比喻诗中不能从字面来理解的所谓空灵的意境。

意思是象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在百别人或事实的启发下,刚刚明白过来。

如梦如醒度

读音:[rúmèngrúxǐng]

近义词:恍然大悟【huǎngrándàwù】、豁问然开朗【huòránkāilǎng】

反义词:执迷不悟 [zhímíbùwù]

造句:台上女子唱曲,句句诛心,如诉如泣,台下听众,人人答痴醉,如梦如醒。专

不断重复某件事不会使别人如梦如醒,只能让别人更加明白你多么讨厌。

求婚时想入非非,结婚后如梦如醒。

后来,忽然间她又会如梦如醒,重又象猴子一样活泼,一样乱动起来。

当自己属获奖的消息传来时,我有一种如梦如醒的感觉。

1、释义:很美,朦朦胧胧,不像是在现实中。

2、出处:屈原《楚辞.九歌.少司命》。zhidao

3、近义词版;如真似幻

4、用法:“悲亦悲兮生别离,喜又欢兮死相随。人生如梦亦如幻,朝如晨露暮如霞。众生痴迷千幻象,身陷红尘终不悔。滚滚红尘天涯路,两行清泪伴身行。一朝心权碎泪亦干,只留荒地土一堆。