形容成语人不为己的意思及解释

  • 形容成语人不为己的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

“人不为己,天诛地灭”是什么意思

旧时指人不替自己打百算,就会为天地所不容。

此处“为”念作wéi,是“修养,修为”的意思。意思是,如果人不修身,那么就会为天地所不容。

出处:

刘少奇《论共产党员的修养》:“这种人的脑筋,浸透着剥削阶级的思想意识,他相信这样的话:‘人不为己度,天诛地灭’……他甚至用这一大套剥削阶级的话,来为他的自私自利和个人主义辩护。”

扩展资料:

在“人不为(wéi)己,天诛地灭”这句话中,“为己”则是要求“人”遵循道德法则。以此看来,“为己”的“己”,与我们一般问人理解的私利并不相同涵义。

非但名利不是“己”,连妻子、家庭也不是“己”。按照佛学的主张,真正为“己”的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。显然,我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。

解释:

通过答甲骨文、金文、和小篆的字形,可以看出从远古时代直到秦始皇统一中国之前,人们对什么是人的认识都是统一的,那就是会弯腰劳作的动物才能叫人,因为不论是在田间回劳动的农民,还是在官府工作的官员,以及上至皇帝统统都是要弯腰劳动、弯腰写字、弯腰审答批文件。

而到了后来,因为人们不理解“人”这个字弯腰的含义,才把它修改成这样子!所以这里的人可以解释为人类。

人不为己,天诛地灭意思:如果人不修身,那么就会为天地所不容。

人不为己,天诛地灭是一个汉语成语,拼音rénbùwéijǐ,tiānzhūdìmiè,意思是“人不为己,天诛地灭”:“为”念作wéi,是“修养,zd修为”的意思。真正意思是,如果人不修身,那么就会为天地所不容。现今所用常被曲解为人如果不为自己着想,那么就会为天地所不容。

这句话一说是人要为了自己,一说是为了修行回德行。后者是一些媒体的新解,前者是一般的理解。然而新解不意味是正解。学佛道之人说修行,儒家说克己,但谚语的主体是广大的劳动人民,自然用不到这个修行的意思答。谚语的考量从广度来说,应该遵从第一种意思,况且该句并没有明显的出处。

为,阳平。磨炼,作为,力行的意思。

凡是不曾修行德行的东西,天公地母都将诛杀它。

“人不为己”的读音是什么?

读音:[rénbùwéijǐ]

【解释】:“人如果不为copy自己而行动,那么天理难容啊!”大多数人都是正确的理解民谚的原意。

【完整句子】

人不为己,天诛地灭[rénbùwéijǐ,tiānzhūdìmiè]

意思是“人不为己,天诛地灭”:“为”念作wéi,是“修养,修为”的意思。真正意思是,如果人不修身,那么就会为天地所不容。现今所用常被曲解为人如果不为自己着想,那么就会为天地所不容。

【出处】

没有明确的出处。

一说,出自孟子的《尽心上》中的,“杨子取为我,拔一zhidao毛而利天下不为也。”

【造句】许多人都以"人不为己,天诛地灭"这句俗话,来为自己不当行为开脱。

"人不为己,天诛地灭"这句话,反映了剥削阶级反动腐朽的世界观。

"人不为己,天诛地灭",这是资产阶级的人生观。

谈升华,一念之差天壤之别,人不为己天株地灭,这是动物的本能。

观察观察一些见利忘义的密友,让我知道人不为己天诛地灭!

人不为己,天诛地灭,为了生存,我只好顺应天命。

人不为己天诛地灭,下一句是?

人不为己天诛地灭,下一句是“若只为己,天崩地裂。”出自《佛说十善业道经来》第二十四集。《佛说十善业道经》本经出自西晋月氏国三藏竺法护译《自佛说海龙王经》,为其第十一品《十德六度》,是佛为海龙王说一切法靡不由心,应修十善,遂广明十善功德,及摄一切佛法。百

扩展资料:

诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫度;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语鑫;从思想上远离贪欲、瞋恚、愚痴。

若是离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是大乘佛法修行的最基本法,因此大乘佛教视此经为基础教材。

1.离杀生者成就知十种离恼法;

2.离偷盗者得十种可保信法;

3.离邪行者得四种智所赞法;

4.离妄语者得八种天所赞法;

5.离两舌者得五种道不可坏法;

参考资料:百度百科-十善业道经

人不为己,天诛地灭

人不为己,天诛地灭意思是"人不为己,天诛地灭":"为"念作wéi,是"修养,修为"的意思。真正意思是,如果人不修身,那么就会为天地所不容。现今所用常被曲解为人如果不为自己着想,那么就会为天地所不容。

净空法师---“人不为己,天诛地灭”这句话是错误的。

我说第二个,咱们中国人,孔老夫子。确实你读孔子的书,孔老夫子念念是为国家民族,念念是为苦难众生,他没有一念为自己,天也没诛他,地也没灭他。

大概在十几年前,我在香港讲经。香港电视台何守信先生来访问我,这个在电视台播出去了。他问我一个问题,他说谚语所谓的“人不为己,天诛地灭”。他问我对这句话怎么个看法?我说这一句话是一个错误的话,不是真的。他说为什么?释迦牟尼佛没为自己,是个彻底没有为自己的,汤恩比博士所说的。在历史上的人物,这个头一个,没有一点点私心,天没有诛他,地没有灭他,他的法传了二千五百年,现在还有很多人信他,证明那个话是假的。

我说第二个,咱们中国人,孔老夫子。确实你读孔子的书,孔老夫子念念是为国家民族,念念是为苦难众生,他没有一念为自己,天也没诛他,地也没灭他。

我说这是历史人物,我说回过头来,我给你做证明。我学佛以后我体会到了,我要像古人一样发心,我一生不为自己,从来没有动个念头想自己,没有!自己生活一切随缘,什么都好,没有一样不好,我起心动念确实是经上讲的菩提心。我想到传统文化、想到国家民族、想到地球上苦难众生,我是随分随力,我都做,有机会我一定做,一心求生净土,天也没诛我,地也没灭我。这都是证明。

人不为己,的下一句是什么?

“人不为己,天诛地灭”是“百有生之初,人各自私,人各自利”的翻版,是同工异曲。一、子曰:者为己,今之度学者为人”(论语宪问篇十四)所以我们大胆的猜测,“人不为己,天诛地灭”可能就是根据夫子此语演变而来!...成语出处:《佛说十善业道经》第二回十四集:人生为己,天经地义,人不答为己,天诛地灭。个人理解:“人不为己,天诛地灭”

人不为己天诛地灭啥意思

人不为己天诛地灭的意思是说每个人都会为自己着想,这百是符合常理的事情。不度过这句话一般用在坏人做坏事的时候。

这句话一说是人要为了自己,一说是为了修行德行。后者是一些媒体问的新解,前者是一般的理解。然而新解不意味是正解。学佛道之人说修行,儒家说克己,答但谚语的主体是回广大的劳动人民,自然用不到这个修行的意思。谚语的考量从广度来说,应该遵答从第一种意思,况且该句并没有明显的出处。

人不为己天诛地灭的意思就是一说是人要为了自己zhidao,一说是为了修行德行。后者是一些媒体的新解,前者是一般的理解。然而新解不意味是正解。学佛道之人说修行,儒家说克己,但谚语的主体是广大的劳动人民,自然用不到这个修回行的意思。谚语的考量从广度来说,应该遵从第一种意思,况且该句并没有明显的出处。人不为己天诛地灭的意思就是一说是人要为了自己,一说是为了修行德行。后者是一些媒体的新解,前者是一般的理解。然而新解不意味是正解。学佛道之人说修行,儒家说克己,但谚语的主体是广大的劳动人民,自然用不到这个修行的意思。谚语的考量从广度来说,应该遵从第一种意思,况且该句并答没有明显的出处。