关于成语知恩报恩的意思及解释

  • 关于成语知恩报恩的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

知恩报恩,学会做人 演讲稿

知恩报恩

“知恩报恩,顾名思义,即是饮水思源,做个有情有义的人。这个社会:父子、夫妇、师弟、朋友等有着密切的关系,彼此之间构成利益的共同体,任何一个人不能脱离社会而独存。俗语说:「在家靠父母,出外靠朋友」。从生命出现起,经幼年、童年、少壮的成长过程,都是离不开众多条件的互相关系。面对各行各业的人,士农工商,无不与我有益:养育我、栽培我、提携我、成就我的人。物质生活所需的衣食住行,精神生活的文化教育等,这些增益我的生命、道德、学问的种种因素,都是对我有或深或浅的恩惠,换言之,人人都是我的恩人;我怎能忘恩负义,而不感恩图报,回馈社会上的人?”

“知恩报恩是做人的基本道理,促成社会和谐的要素。佛教五戒十善的法门,也是本着人类共欲,以实现和乐善生而施设。佛说「以己度他情」,我求安乐,他人也求安乐;我不要他人伤害,我怎能去伤害他?佛教的慈悲戒杀,便是出发于克己利他的仁心善行。佛教徒受皈依时发愿:「从今日乃至命终,护生。」此护生,不仅是不杀生,凡是侵犯他人权益,破坏他人家庭的一切行为,都必须严加禁绝。由不杀生而放生救人,不偷盗而行布施,不邪淫而修梵行,不妄言而说爱语。所谓「诸恶莫作,众善奉行」,即是持戒的精义。倘若现实人间,人人知恩报恩,奉行五戒十善,则家庭幸福、社会繁荣、国家富强、世界和平。至此,大同世界的理想,不再是幻想者的乌托邦。”

“经云:「假使顶戴经尘劫,身为床坐遍大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩。」而声闻道并不把说法度众生,当做解脱证果必要的德行。佛陀之世的苦行僧,不乏与世隔绝、不乐说法之类的阿罗汉。故此,以家庭本位的中国文化,批评佛教的报恩观,也不足为奇了。”

上报四重恩

佛徒每于法会圆满时发愿:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。」作为菩萨行者,其任务念念不忘庄严佛净土,处处不离救度众生。如上所述,知恩、念恩、报恩是修学菩提心的因缘。由于强烈的报恩意念,才驱使菩萨在无量阿僧只劫中,难行能行,难忍能忍,舍头目脑髓,内施、外施,无所不施;「闻施心欢喜,胜于寂灭乐」;「愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。」如金刚经说:「所有众生之类……我皆令入无余涅盘而灭度之。」依大乘三纲领说:菩提愿、大悲心、般若慧;本此三心而修六度万行,尽未来际,永无疲厌。如云:「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此愿行无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。」

知恩报恩的心行,必根源于菩萨的无尽大悲与无上大智;悲智双运,才能贯彻始终,使报恩的功德圆满完成。中国儒家强调孝道,对父母在世孝顺奉事,满足其需要;死后祭之以礼,使安居于九泉之下。依佛法说,纵使为人子者,一一如孝经所说而行,使双亲享乐一世,但不能保证他们未来的前途。家庭本位的观念,儿女私情,不过是狭隘的孝行,衡之于佛法的广大时空观,无尽缘起观,视所有众生类皆是我的恩人,于一切生灵,普遍地使他们到达「无余涅盘」——究竟安乐的彼岸,实不可同日而语。

今依大乘本生心地观经,简介佛教的报恩思想。佛告五百长者:「我今为汝分别演说世出世间有恩之处:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。」这四种恩涵盖一切,为我等人人必须报答的对象。

(一)、父母恩:佛说孝亲功德:「假使有人为福德故,恭敬供养一百净行大婆罗门,一百五通诸大神仙,一百善友。安置七宝上妙堂内,以百千种上妙珍膳,垂诸璎珞众宝衣服,栴檀沉香,立诸房舍,百宝庄严床卧敷具,疗治众病百种汤药,一心供养满百千劫,不如一念住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德百千万分不可校量。」一般人立足于儒家伦理,讥评出家人有违孝道。其实佛弟子对于「生我劬劳」的「哀哀父母」,以理智推而广之,发愿于百劫千生常行佛道,十方三世普度众生,这才是真正的报亲恩。如莲池大师说:「父母恩重过于山邱,五鼎三牲未足酬;亲得离尘垢,子道方成就。」时代的变迁,在今日工商社会,中国文化的孝亲观念,愈来愈行不通,反而被传统士大夫所忽视的佛法报恩义,能普遍地为大家信受奉行。

(二)、众生恩:「无始来一切众生,轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。昔生生中有大悲故,犹如现在父母之恩等无差别。如是昔恩犹未能报,或因妄业生诸违顺,以执着故反为其怨。何以故?无明覆障宿住智明,不了前生曾为父母,所可报恩互为饶益,无饶益者名为不孝。以是因缘:诸众生类,于一切时亦有大恩,实为难报。如是之事名众生恩。」此众生恩即是父母恩的扩展,由现生父母而推广及过去累世父母,而把眼前的一切人看成自己父母,恭敬供养,尽情孝顺。这是从生死轮回观而来的报恩思想,不同于中国儒家的一世因果和西方神教的二世因果。佛教的三世因果,三三不尽的轮回,改头换面而致互不相识,其实都是我的前生六亲眷属。世人短视,唯见眼前的父母亲缘,不知一切人都曾经是我的父母子女、兄弟姐妹。以现代的宇宙观,全人类的生命、祸福、兴衰,彼此息息相关。过去是天高皇帝远,人民生死不相往来,如今日日见总统,地球上的人常常碰头。在地球村里的生活,亲戚邻里、师长朋友、同事同学都是一家亲。不同的民族、种姓、宗教、文化,平等不二;有情世间与器世间一体;「情与无情,同圆种智」,岂不善哉!

(三)、国王恩:依往昔的君主时代说,(梁皇忏文)「若无国王,一切众生无所依附;由有王故,一切得住。行国王地,饮国王水,诸余利益不可俱说。……我等今日,既仰赖国王,于末世中兴显佛法。……又令出家人,安心向道,愿我等速出生死,阐无量法门,开人天正路。」印度佛教有转轮圣王的政治理想,尤其面临佛教遭到摧残破坏的困境,轮王出世,兴隆佛法的愿求更加逼切。今处民主自由的时世,如经所示的国王恩,不免被讥为封建落伍。但无可否认的,政治人物的臧否,政府的廉能与腐败,对人民的生活和佛教的发展,影响至深且巨。经上仁王治国,列为四恩之一,不是没有理由的。

(四)、三宝恩:古德赞云:「冥冥大夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」三宝是真正皈依处;佛陀为救护我们而来,四十九年说法利人天;僧团健全故正法久住。三宝对我们恩德无穷,故为弟子应恭敬三宝,奉行正法,以报三宝之宏恩。

以上四恩,前三恩是世间法,三宝恩属于出世佛法。若人不信佛法僧,不知三宝恩,基于人本的立场,对父母、众生、国王等对象,或可多少做到知恩报恩,但因偏离佛法,缺乏大乘的大悲心、菩提愿和般若慧的引导,可以断言,一切报恩善行,不过是有漏的生死业,充其量仅为人天福行而已

已故佛教会长赵朴初《知恩报恩》这幅字真迹多少钱

物品百有价,情无价,事物有价,爱无价

知恩报恩,永无价

朴老亲书此4字真迹,不会卖度钱

重点在知,知恩报恩道,如果你懂知恩报恩,真迹处处都在

如果,你不懂,知恩报恩,纵然真迹给你买去,也不过摆设而已

所以,重点专在深入知恩报恩,此行动方属可称为真迹也

知什么报恩,风流什么雅,有恩不什么,非什么人也

知恩报恩,风流儒雅,有恩不报,非成人也。

知道别人百对自己的恩惠,就报答别人的恩惠,是洒脱的正人君子。别人对自己有恩惠也不报答,不佩成为人。

出自《太公家教》,太公家教为古代训度诫类蒙书之代表,近世失传,是唐宋之际广为流行的童蒙读物之一,唐代曾风行全国,是我国可贵知的教育史料。《太公家教》是我国最古老的治家格言,由於语言通俗,被认为「浅陋鄙俚」,所以道公私藏书家多未注意珍藏;史、志书籍也少著录。直到清代光绪二十五年(1899年)在「敦煌石窟」内发现了唐人的写本一卷(据考证为唐朝宰相姜公辅编撰)。《太公家教》共580句计2610字。全书以四言为主,自绐至终贯穿了「忠孝、内仁爱、修身、勤学」的思想。本文强容调「弟子事师,敬同於父」;「一日为师,终身为父」等,都是崇敬老师、重视教师作用的教诲,很有学习和借鉴价值。

苏州知恩报恩塔又叫什么塔?

又叫报恩寺塔、苏州北寺塔。

相关介绍:

报恩寺塔整座宝塔气宇轩昂,雄伟壮观。尺度巨大,比例不壮硕,翘起甚高的屋角、瘦长的塔刹,使报恩寺塔在宏伟中又蕴含着秀逸的风姿,体现出江南建筑风格。复

报恩寺塔是中国2000多座楼阁式宝塔中制“上为令盛,下为重楼”的典型,各层塔门过道和塔心室门上的砖砌斗八藻井等仿木构装饰,结构复杂,是研究宋代小木作形制的实例。

扩展资料

相关背景:

三国吴赤乌年间(238-251年),报恩寺始建。南朝梁时(502-557年),报恩寺塔建有11层塔知,北宋元丰年间(1078-1085年),报恩寺塔重建为9层。1965年至1967年,报恩寺塔又全面整修。

报恩寺塔为九级八面砖道身木檐混合结构,高76米。塔内部为双层套筒,八角塔心内备层都有方形塔心室,木梯设在双层套筒之间的回廊中;各层有平座栏杆,底层有副阶(围绕塔身的一圈廊道)。但副阶屋檐与第一层塔身的屋檐是一坡而下,没有重檐。

砖砌塔身每面分三间,正中一间设门。木结构部分曾于清光绪年间重修,檐角高耸,又在平座上加了许多擎檐柱。

参考资料来源:百度百科-报恩寺塔

又叫报恩寺塔、苏州北寺塔。

报恩寺塔,俗称北寺塔,位于江苏省苏州市姑苏区人民路1918号,始建南朝梁时(502-557年)。

报恩寺塔为九级八面砖身木檐混合结构,高76米,占地878平方米;塔内部为双层套筒,八角塔心内备层都有方形塔心室,木梯设在双层套筒之间的回廊中。

报恩寺塔是中国2000多座楼阁式宝塔中“上为令盛,下为重楼”的典型,各层塔门过道和塔心室门上的砖砌斗八藻井等仿木构装饰,结构复杂,是研究宋代小木作形制的实例。

扩展资料:

建筑特点

报恩寺塔为九级八面砖身木檐混合结构,高76米。塔内部为双层套筒,八角塔心内备层都有方形塔心室,木梯设在双层套筒之间的回廊中。木结构部分曾于清光绪年间重修,檐角高耸,又在平座上加了许多擎檐柱。副阶柱间连接有墙,平面直径30米。

报恩寺塔底层副阶周匝,占地约878平方米。塔身由外壁、回廊和塔心室组成。每层施平座、腰檐。各面以八角搛柱分为三间,当心问辟门,供登临出入。第八、九层中央立木刹柱,直径约0.85米,下以东西向大柁承托,上端蹿出塔顶支承铁刹。

报恩寺塔整座宝塔气宇轩昂,雄伟壮观。尺度巨大,比例不壮硕,翘起甚高的屋角、瘦长的塔刹,使报恩寺塔在宏伟中又蕴含着秀逸的风姿,体现出江南建筑风格。

参考资料来源:百度百科-报恩寺塔

苏州北寺塔——知恩报恩

北塔寺又叫报恩寺,是孙权所建,缅怀他的奶娘。寺前一座高大巍峨的牌坊门,上书“知恩报恩”四个大字,似乎在告诉后人,一代英杰孙权倘若不是以孝义安身立命,他也不会成就如斯伟业,更不会名垂青史。我来得有幸,恰逢几位有道高僧在做法事,大殿中香烟缭绕、佛号声声,虔诚的游客在低头膜拜。我悄悄伫立片刻,绕过大殿,径自奔塔而去。

苏州人仿佛对塔情有独钟,高塔随处可见:报恩寺有北塔、四瑞堂有瑞光塔、寒山寺有普明塔,林林总总,著名者不下十几座。北塔八面九级,高七十余米,不仅在诸塔中首屈一指,而且是苏州最高的建筑。在塔下伫立良久,我才迈步登上塔顶。极目四望,苏州城差不多尽收眼底,秀美的江南风光,让人陶醉。就在塔下不远处,有一座曲径通幽的园林,古木参天蔽日,亭阁雕梁画栋,特别引人注目,这便是苏州园林的代表、著名的拙政园。据说当年文徵明设计拙政园时,在园内曾设计过一座塔,后来由于园主王献臣经费拮据,没能建成。文徵明于是在园的一角增添了一道回廊、几丛奇花,经过巧妙掩映,使人来此无不恍然觉得报恩寺中的北塔就在拙政园。文徵明这种园外借景的手法实在匠心独运、高明过人,而塔、园浑为一体,相得益彰,更加吸引了四方游客。

导游介绍:报恩寺原本没有塔,大约在宋代,因太湖连年泛滥,苏州水灾不断,一位有道高僧四方化缘,筹资建起了这座塔,用以镇压水患。说来也怪,自塔建起,苏州竟然再也没有发生过一次水灾,苏州人对这座塔敬若神明,视为镇城之宝。由于这个原因,后世建筑高度没有超过报恩寺塔,苏州园林城市的风采由此而保存得完好无缺。其实,这只不过是个美丽的传说罢了。苏州之所以不会遭受水灾之苦,完全在于她独特的水乡环境,城内大小河流星罗棋布相互沟通,一旦遇有水患,早被她的河流把洪水带走。但淳朴的苏州人却宁愿相信这个传说,多年来一直赋予北塔最高的礼遇。一座塔,竟然影响了一个有2500多年历史的古城,这在古今中外恐怕都是绝无仅有吧?

报恩寺塔(又名北寺塔),位于苏州知市内北部偏西报恩寺中。塔高9层(76米),占地1.3亩。报恩道寺俗称北寺,是苏州最古老的佛寺,距今已1700多年。始建于三国吴赤乌年间(公元238-251年),相传是孙权母亲版吴太夫人舍宅而建,古称通玄寺。唐开元权年间(公元713-741年)改为开元寺。五代北周显德年间(公元954-959年)重建,易名为报恩寺。

人为什么要知恩报恩

【寂静之声】我们为什么要报恩?

本文为2016年9月15日上午,寂静法师在成都大慈寺“普供养·报恩文化节”中的精彩开示整理。

“普供养·报恩文化节”的缘起

佛法说,法不孤起,仗缘乃生。一个事物的产生是因缘合和而成的。比如,一盘好吃的菜,需要有菜和好多调味品恰当的配合才能呈现出来。这就是佛家讲的缘起。

这次成都大慈寺“普供养·报恩文化节”也是有缘起的。在我还没有出家的时候,就受到了大恩法师的恩德。那个时候大恩法师在佛教界首创了很多项目,比如,青年佛学社、慈善功德会、弘法团等等。我就是大恩法师青年佛学社里面的活动参与者,在峨眉山以及其它地方跟随大恩法师,受到大恩法师的指点和开示。

因缘一波又一波,前年,我受邀参加一个在大慈寺举办的活动,当时大约有800人把这个地方挤得满满的。当时,我就感觉到我们的大慈寺常住大恩法师和觉能法师非常包容、非常慈悲。

我们看到今天的大慈寺从一个破败的状况,到现在修建得这么庄严、雄伟,这是非常不容易的。这也能看到我们大恩法师和大慈寺全体法师的发心和奉献。

我记得有一次,大恩法师看到我摸麒麟,他就跟我说,你要是喜欢就送给你!这听起来是小小的一句话,但是我很受感动。因为我在大慈寺没有积什么功,没有累什么德,但大恩法师可以把他的麒麟送给我。这个麒麟是他方丈升座的纪念品,应该很珍贵。但大恩法师说,你喜欢就送给你!我真的好感动。当时,我听说大慈寺为了建设欠了很多帐,我想我也捐一些钱吧,后来一想这些钱也是杯水车薪,起不到什么作用。我应该想办法把我想捐的钱放大,种下真正能帮到大慈寺的种子。

后来,在四川绵竹,有集团投资建设一个寺院。负责人说让我来布置佛像,可是我不会修建,不知道怎么处理。这时,我就想到请我们的大恩法师帮忙,因为他在中国佛教界是很有资历,在四川佛教界也是非常出名,人人听到大恩法师这个名字都很尊重。所以我就想请大恩法师到绵竹高尊寺去帮忙策划一下佛像怎么布置。

我们到绵竹的时候,被大恩法师的威德、福报所摄受。可能也是因缘,我起了一个念头,我说,大恩法师可不可以请你也来做这个寺院的方丈。所以,这次就是各种因缘的不断增长,我们才有了这次“普供养·报恩文化节”。

为什么要报恩?

为什么要报恩呢?我想了想自己的经历,从没有出家到出家,再到后来在大慈寺的这些经历,这就是恩。

中国人非常重视报恩,所谓“滴水之恩,涌泉相报”。可通常人们都觉得你才给我一滴水,我给你涌泉,那我不是亏了吗?大家不妨认真地想一想,有了涌泉,水就会源源不断的涌出来。所以“涌泉相报”表面是为了报别人的恩,实际上自己心中的泉眼打开了,这就是微妙的地方。

我也非常重视报恩。比如,我每天最少会想一次自己师长、父母、以及自己恩德的来源。想这些干什么呢?就是让内在的泉眼更强大。报恩看起来是报外面的恩,实际上是让我们自己增加福报。所以我能够站在这里分享,就是这样做出来的。

每当我去报恩的时候,我发现因缘会变化,奇迹会产生。所以我这次在大慈寺礼佛一个月,除了礼佛,还要礼在大慈寺行受戒礼的玄奘法师、礼大恩法师、礼我的剃度恩师海山老和尚、礼我的学法恩师、依止师仁焕法师。在佛像旁边放四尊像,然后天天礼拜,用这样的方式来报恩。

报恩的方式有很多。大恩法师站在这里唱赞的时候,我的眼睛有点湿了,我们出家人在做什么,出家人就是想到众生苦,想要把佛法传出去。那在家人呢?应该来护持寺院,护持三宝,同样也是为了把佛法传出去。

人的一生就那么几十年,若不把有限的生命投入到无限的救度众生的工作中去,那我们的生命就失去了很多意思和意义。这个需要我们用生命来体验,当我们发出一念纯净的心念,我们自己会感觉很美好,自己会感觉很幸福。所以,报恩是一件很幸福的事情,报恩是我们跟源头加强连接的一种方式。

我们看一颗树,果子成熟往哪里掉?叶子黄了往哪里掉?它们一定会掉在地上,腐烂融进根里,这个是自然现象。尤其在北方乔木的叶子大量落在地上,这就是大智慧。为什么要用叶子盖着根呢?因为冬天下雪了,如果没有叶子像被子一样盖在那里,然后雪盖上去,把根保护好,根就会冻死。到了春天,雪化了,叶子腐烂了又变成营养去滋养根,所以我看到叶子会报恩。

一颗树都这样,何况作为万物之灵的人,一定要去报恩,报恩的人是有福气的。在我心中,恩就是源头,恩就是根,我们报恩就是报根。所以我们要常常想起生命中那些对我们有恩的人。想到对我有恩的人,我就想一个一个去报,为什么呢?报了恩我们心中不就放下了、舒服了吗?

要报哪些恩?

要报哪些恩呢?佛家讲上报四重恩:

第一个是父母的恩;

第二个是佛法僧三宝的恩,或者叫老师的恩,佛是我们的老师,三宝是我们的老师。没有三宝,没有佛法,我就体会我们会生活在精神的黑夜。我这几天特别有体会,我的心感受到忽明忽暗,当心中装着佛,装着恩,装着慈悲的时候,心就在明;遗忘了心中就暗。

第三个是报国家的恩。我们在这修供养的时候,都会去感恩政府、感恩国家、感恩警察、感恩三军官兵。我们之所以很自由的坐在这里,很自在的逛着街,就是有很多官员政府在保护我们,很多警察在维系治安,三军官兵在保护我们,这就是我们要想到的恩。

有人说这个太遥远了,但当我们用心就能触摸到这个恩。当心中的恩触摸得越多,人的福就多。我们有些人刚刚反,总是触摸到怨,觉得这个亏欠我,那个亏欠我。所以,怨多苦多,恩多福多。

一个心中装满恩的人,他本身就很幸福;一个心中装满恩的人,他本身就有福气。所以我们透过报恩来增长我们的福气;透过报恩来增长我们的幸福感;透过报恩来使我们的生命更加美好;透过报恩来使我们的世界更加的和谐。

第四个是众生恩。我们特别要体会众生恩,我们穿的衣服不是自己织的布,也不是自己种的棉花,全部都要依靠众生。我在万佛寺的时候,分给我小小一间房子,我住在里面心生感恩。因为这个房子我没有花一分钱,没有去搬一块砖,我直接就住进去了,这都是前辈给我们留下的恩。所以我心中感受到恩就觉得好幸福,我就会觉得应该要去做点什么回报他们。

所以我们要多去触摸生命中的恩。想想父母的恩,想想家里爱人的恩,想想孩子的恩,我们生命中到处都充满了恩。我们这次也是透过我们的“普供养·报恩文化节”,一起去报答这些恩,然后透过报恩让我们改变我们的命运。

愿这次我们的“普供养·报恩文化节”带给我们整个冥阳两界都能够离苦得乐;带给所有参加的人们幸福、美满、福慧、健康和长寿;也愿我们这次“普供养·报恩文化节”带给大慈寺无限的庄严;带给我们大恩和尚、仁缘法师、觉能法师,大慈寺所有的法师法喜,带给他们道业!