形容成语泄漏天机的意思及解释

  • 形容成语泄漏天机的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

天机不可泄露,如果泄露了会有什么后果?

天机不可泄露来源于道知家的术语,意思就是说世事都是由上天安排的,事先不可以泄露,否则会后患无穷,那么什么是天机呢?泄露了又会有什么后果呢?

在我国早期,距今约五千年,是有历史可以考证的,夏商周春秋战国,由于生产力落后,科技不发达,老百姓对于一些自然现象、社会现象没有合理的解释,于是就道产生了对鬼神的崇拜。当遭遇到天灾人祸时,就希望能通过神的帮助,来躲避灾害,这就是天机。

出于以上的原因,人们发明了各种与神灵沟通的方法,于是就有了《周易》这本书,专门用来解释无法理解的现象,由于当时社会的不发达,只版有一部分人了解这些知识,慢慢的,懂得的知识多了,对天文地理了如指掌,但是为了维持神秘感不会为他人去解释,当权别人询问的时候,就用天机不可泄露来辩解。

到了现代社会,天机不可泄露主要指一些机密的事情,不到时候不能预先透露。如果泄露了就会产生一系列蝴蝶效应,福祸相依,上天自有安排。

佛教讲天机不可泄露吗?

对能理解的可以说。因为佛教,说因果。劝人行善,说了对知他有好处。对不能理解的不说,对道方理解不了,可能会头痛,生气,对他也没有什么好处,自己还浪费口舌。所以说,要先看对方是什么根器,能专接受什么样的道理,说什么能让他受益,然后再选择对他说什么属法。

欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。

佛教没有天机不可泄露的说法

这个是道家的说法吧。

佛教徒知道未来复的事情

无所谓可不可以讲的

因为:

第一,佛法里不强调过去未来

认为诸法皆幻

说未来是没有意义制的

第二.我们只有当下

也只能把握当下

未来可能对应某一种路径

但也仅仅是一种可能

改变当下就可以改变未来

第三,天机不可泄露

是接引你深思的话

或者被知用来故作高深

或者说出来

就会改变结果所以不能提前说

比如圣诞老人藏在袜子里的礼物

提前说

就没意思了

总之,佛教道不重视这块

答道怀(2):天理天条天机

雪峰

天理

天理就是道理,道理就是宇宙运行的法则和规律,包括生命运化的原理。

天就是道,道就是天,道是上帝的意识,也是上帝的灵,天外有天是说道这个天外还有上帝,而上帝和道是一体的,所以,我们也可以说,天就是上帝,上帝就是天,天理就是上帝的道理,是上帝的意愿和旨意。

"天哪!""上天哪!""上苍啊!""老天爷啊!"这都是在向上帝祈愿,向上帝求告,指的都是上帝。

天理有以下这些内容:

1.其小无内,其大无外,通御宇宙,反极守中。

2.中性无明,贯通阴阳,无影无踪,无往不胜。

3.核心唯一,变化无穷,公正廉明,一丝不苟。

4.超能智慧,洞察秋毫,奖惩有度,一视同仁。

5.仁慈怜悯,有情有义,但有信求,瞬间反应。

6.无相无形,无名无姓,无分无别,天地同仁。

7.因果相应,总体对称,了了清明,自处浑沌。

天理也是法网,是无形的法网,"天理不容!"就是说法网难逃。

天条

三十六维空间中,凡生命存在的空间所制定的戒律、戒规、戒条都叫天条。各个生命空间的天条是不相同的,天堂有天堂的天条,地狱有地狱的天条,人间有人间的天条,其实,各国制定的宪法和法律就是人间天条。千年界、万年界、极乐界的戒律、戒规、戒条就是各界神仙们要遵守的宪法和法律,人间的宪法和法律对动物界来讲,就认为是天条,就像我们认为天堂的宪法和法律是天条那样。

违犯了天条是要受到惩罚的,不仅七仙女私自下凡要受天条的处罚,天蓬元帅向嫦娥调情也被贬低到人间投猪胎变成了猪八戒,虽然这是神话小说虚构的,但道理就是如此。人要是触犯了宪法和法律就会受到处罚,严重者,比如说某人"猪狗不如,"来世一定会被贬到动物界。

细心的人们通过考察动物世界,会发现动物世界也有宪法和法律,昆虫世界和植物世界也有它们的宪法和法律,这些都叫天条。

适当地了解一些其他生命空间的天条有利于我们有方向地修行修炼,我在描述千年界和万年界时就谈到了一些那个空间要遵守的天条,但要全面地论述各界的天条是很难的,因为我没有时间和精力,这也不是我的使命。

天机

天机就是宇宙有序运行的奥妙和奥秘,生命演化的奥秘和奥妙也是天机,同样,时间和空间的奥秘和奥妙也是天机。

一切的天机都隐藏在事物运化的现象之中,科学家们探索出来的规律,比如浮力定理,引力定律,压力定理,作用与反作用力定理,热能定理,电磁定理,光的色散定理,质能方程式等等,等等的定理和方程式都是天机。可以说,科学家们毕生探索追求的就是天机。

化学中的所有分子式和反应式都是天机。

医学、心理学、精神病学、灵学等等领域研究和探索的也是天机。

生命学中研究和探索的生命演化规律和因果原理包括遗传学生物基因学也是天机。

社会学研究和探索的人类社会的发展规律也是天机。

天机无处不在,无时不在,只要细心观察,勤于思索感悟,善于统计分析,就会发现天机。

关于2013年

道怀先生来函的第三个问题是关于2013年的事,这是天机,有关的信息我已经在相关文章中有简述,这里不再解说。

有些天机不能随便解说,因为解说不好会干扰人类社会正常的生活和生产秩序,会不利于政府的管理,不仅给政府造成压力,也会给人们的心灵和精神造成损害,适当地解说只是为了警醒,过多地宣传就是在搞精神和心灵恐怖,就像吃药,适量会有利于治病健康,过量就会危及生命。

事物是在不断地运动变化的,在运动中变化,在变化中运动,一念善恶,结果天悬地殊,我们相信人类有美好未来,只要人类敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,我们一定会逃过劫难。

2006-11-22

来源:雪峰文集

问答篇

有,佛言【非时不说】。即天机不可泄露的意思。

佛教有一个故事“非时而鸣的鸡”,用来解释随便乱说机密的后果。

佛告文殊,我今问汝,如有医师,明识众生有风痰热病,其病未起,为逆治不?不也,世尊。文殊师利,是师知病不?如是,世尊。

文殊师利,【我亦如是,知诸众生多贪,多嗔,有多愚痴,长寿,短寿,恶业,善业】,【佛虽先知,非时不说】。

文殊师利,此女人孙陀利,及栴遮摩尼,过去世时,常杀众生,起不善业,常诽谤圣人,入阿鼻狱,文殊师利,众生恶业,不由我造。

【若众生堪闻法,我为彼说】,【若不堪闻,我则不说】,文殊师利,【如人病重,不可疗治,医师舍去,不与少药,如来亦尔,知此二人,不可教化,是故默然,不逆记说】。

最早佛收弟子时,不制食肉戒,因为当时的弟子不会吃肉,所以不制,并非如来早期佛教允许吃肉,小乘狗造谣。

尔时文殊师利白佛言:世尊,未来邪见人,当诽谤佛,说如是言,若使如来,是一切智,何故待众生作罪,然后制戒?

佛告文殊师利:【如此即是一切智相】,若我逆制戒,人当谤我,何以故?我不作罪,云何强说(戒律)?此非一切智,何以故?我无罪过故。

如来无慈悲心,不饶益,不摄受众生,如人无子,而说有子,某时当生,空有此言,云何可信?何以故,不真实故,若真见生子,则生信心。

如是文殊师利,【所未作罪,人天不见,云何逆制戒?要须见罪,然后乃制】,文殊师利,譬如医师,知风痰热等发起所由,亦知有药,对治此病。

【有人勇健,身无疾病,如此之人,须师治不?文殊白佛,彼不须治。】彼若病生,师即为治,世间赞说,是第一师,如是,文殊师利,一【切声闻,一切众生,有宜制戒,有不宜者】。

【我知一切众生心之所行】,未作罪者,我则不制,若已作过,我则制戒,我若如此,则世间不谤!文殊师利,众生之中,有下中上,如来制戒,亦复如是,文殊师利,如种大麦,及麻豆等,牙始生时,已堪用不?文殊师利言,不堪用也,何以故,以未熟故。

佛告文殊师利:【一切众生,善根未熟,亦如是,不堪制戒】,文殊师利,如拘物头花,优钵罗花,始生之时,日光所照,能令开不?文殊师利言,不能开也,何以故,以新生故。

佛告文殊师利:善根未熟,亦如是,【如来如是,不得制戒,何以故,非时节故】,【若非时制戒,众生不受,言我无罪,何故制戒?】

文殊师利,如种谷未熟,为可取不?文殊师利言,不可取也,世尊,非时尚未有花,何况得米,及以糠糩?文殊师利,【我未制戒,亦复如是,诸弟子无所犯,无犯戒果】,是故不制,文殊师利,我不逆制戒,佛说此祇夜。

无罪逆制戒  众生不信受

是故见有罪  尔时乃制戒

譬如芽茎时  未便有果实

诸比丘无罪  不制戒亦然

为什么常说“天机不可泄露”,如果古人泄露了天机,又会怎么样?

这完全取决于你信或者不信。如果你信这些话的话,可以和你好好和你说道说道;如果不信的话,直接无视就可以了,不必放在心上。“天际不可泄露”这句话是出现在道教上的,并且,你能在很多地方发现它,例如我们经常会在影视剧中看到一个仙风道骨的老人家,穿着长袍,白发满头,对于晚辈们的那些关于命运的问题,他只是付之一笑,轻飘飘的回答他们一句话:“天机不可泄露”。

一般这种话是从道士口中说出来的,他们或许知道你之后会发生的事情,但是不会说,有一方面可能是因为怕说了之后,你会避开它,就显得他们算命不灵了。还有一种说法是很重要的命格是不可泄露,例如那个人是对于国家或者社会有着很重要的作用,如果说出来会让算命的道士反噬,会受到天谴。

我曾看到过这么一句话说命是弱者的借口,运则是强者的谦辞。但是信或者不信都取决于你自己而已。虽然你的命可能不好,但是你或许可以通过自己的努力,让你的运好一点呢。反之同理,有的人或许命好,但是自己作死,把自己都运势都搞不好了。

每个人的未来并不是上天本来就安排好的,它虽然很神秘,但它又很明显,它或许拥有着无限的可能,或许是我们因为敬畏自然的力量于是自己创造出来的。但是谁知道自己的结局会是怎么样呢。你可以让你的未来变成什么样,它就是什么样。这是由我们自己来决定的。

啥天机?!

故作神秘,忽悠人的!

比如讲,你命途多舛,到80岁会有一劫。抄

你要问我啥劫?天机不可泄露(其实我也不知道)

看看你愁眉苦脸百,衣着普通,灰头灰脑的,肯定会说你诸事不顺,但是先苦后甜。算命其实是心度理和阅历丰富而已。

所以,天机不可泄露填补了对方本来也不知道的事,糊弄过去了。他本身也说不清道不明。

就用天来忽问悠你。

古代的风水是真的答,八卦是真的,是一些物理上的知识。也是哲学上的东西。

天机是假的