形容成语邪魔外道的意思及解释

  • 形容成语邪魔外道的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

邪魔外道反义词

【成语】:邪魔外道来

【拼音】:xiémówàidào

【解释】:佛教用语。指妨害正道的邪说和行为。比喻不符合正统思想的主张或教义。也比喻妖精鬼怪或品行不端的人。

【出处】:《药师自经》:“又信世间邪魔外道、妖孽之师,妄说祸福。”

【举例造句】:若是八股文章欠讲究,任你做出甚么来,都是野狐禅,邪魔外道。★清·吴敬梓《儒林外史》第十一回zhidao

【近义词】:旁门左道、邪门歪道

【反义词】:光明磊落

《魔道祖师》金子勋骂魏婴“邪魔外道”的原因是什么?

我觉得魔道祖师如期上映,剧情接着清河集市上面的故事进行,金凌独自带着“仙子”去调查食人堡的秘密。因为食人堡内有驱赶野兽的禁制,所以仙子无法进入食人堡之内,金凌只好一个人进入,但是很久之后都不见金凌出来,仙子也感觉到了不妙,就在食人堡外狂吠了起来。刚好含光君和莫玄羽也来调查食人堡,二人察觉到金凌遇险之后进入食人堡解救金凌。

含光君发现食人堡的入口是被法器强行破开的,说明在他们来之前金凌与人战斗过。二人进入食人堡之后在大厅中发现一口年代久远的棺材,莫玄羽将棺材打开之后并没有发现金凌的身影,棺材里面是一把寒气逼人的长刀。清河聂氏世代用刀,但是聂氏的刀并不会跟随主人买进棺材,事出无常必有妖。所以含光君决定“问灵”。

四大修仙家族联手毁灭温家之后,江厌离师姐也快嫁给金子轩,但是金子轩哪哪都看不上江厌离。师姐给金子轩煮了一碗粥却被金子轩辱骂,魏无羡发现之后把金子轩教训了一顿,魏无羡和金家的仇恨就这样结下了。这一年的射日之征,为了解除师姐和金子轩之间的矛盾,有人安排江厌离和金子轩见面,但是这两人一个比一个嘴硬,最后闹的不欢而散。

金子勋辱骂魏无羡身份卑贱,是邪魔外道,射日之征不配剑是不知礼数,简直把云梦江氏的脸都丢尽了。魏无羡听了此话心情自然不会好受,决定让金子勋看看邪魔外道的厉害。这个时候,一直柔柔弱弱的江厌离把魏无羡拉住,并且挡在魏无羡身前,面对咄咄逼人的金子勋,江厌离强势回怼“阿羡从小与我和江橙一同长大,说阿羡不懂礼数是否也是再说我们云梦江氏不懂礼数?”。

金家家住看到金子勋被说的哑口无言,提醒江厌离“也不是什么大事,算了吧”,江厌离转过身来面对自己未来的婆婆说,“阿羡是我弟弟,辱他之事,不是小事”。师姐这波强势回怼,秒变护弟狂魔,魏无羡被感动的一把鼻涕一把泪,江厌离真的是世界上最好的师姐。

以上纯属个人观点哦。

南怀瑾是不是邪魔外道

评价一个人,应该具有两方面条件:

第知一,对这个人很了解。不仅仅了解他的基本情况,而且了解他的内心世界,品德修为。毛主席说,没有调查研究就没有发言权。

第二,至少道和被评人水平相当。就像给一个人进行考核评定等级一样,至少要和这个人的等级差不多才有资格评价。没听说过下级给上级考核评级。

如果有人说南怀瑾是邪魔外道,或者是大贤大内圣,要看看这个人的水平是不是和南怀瑾差不多,或者比南怀瑾高一个层次。如果不是这样,建议还是少听为好。历史自有公论,天地自有定论,不是哪个人说怎么样就怎么样的。因为宇宙是一个容最精密的系统,不是一个人凭着主观臆断就能下结论的。

这个回答,供您参考。

我看过他的书,几乎所有的书,感觉了不起,我等不可望其项背,和邪魔外道拉来不上关系。

另,我的水平和他老人家比肯定判若云泥。不源过,不会做饭不等于不会吃饭不是?我等做饭zhidao的水平肯定不如厨师,但我等对厨师的作品总有资格说上两句不是?

佛经里面有哪些邪魔外道

净空法师---著名的外道有九十六种。外道,不是毁谤人,不是贬低人。“外道”这两个字的定义,佛在经典里面跟我们说得很清楚,“心外求法”叫外道。

释迦牟尼佛当年在世,要度外道,佛经里面讲的那个时候的社会,著名的外道有九十六种。外道,不是毁谤人,不是贬低人。“外道”这两个字的定义,佛在经典里面跟我们说得很清楚,“心外求法”叫外道。所以我们自己要细心去检点、去反省,我们是不是心外求法?如果是心外求法,那也是外道,这个外道在佛门有个术语叫“门内外”,佛门里面的外道,虽然学佛、皈依受戒了,还是心外求法。换句话说,对于佛的经典没有深入,不了解经教的义理,念念还会受外面境界的影响,这都叫外道,所以外道的意思很广很广。

净空法师---什么叫做魔?魔就是障碍、折磨的意思,叫我们生烦恼,叫我们不自在。魔原本的字是折磨之"磨",下面是个石头,折磨的磨,你看古代的经典里面写的都是用折磨的磨。

魔有四种,就是有四大类,《八大人觉经》里面就讲得很清楚,四魔,有五阴魔、有烦恼魔、有天魔、有死魔。这个四类魔,三类属于我们本身的,只有一类是外面的,天魔是外境的。

问:这位同学问的是,魔是什么?与鬼有无分别?

净空法师答:魔跟鬼有分别。什么叫做魔?魔就是障碍、折磨的意思,叫我们生烦恼,叫我们不自在。魔原本的字是折磨之"磨",下面是个石头,折磨的磨,你看古代的经典里面写的都是用折磨的磨。把石头去掉换一个鬼,这古字里头没有,这个字是新造的。什么人造的?梁武帝造的。梁武帝说折磨太可怕了,就像鬼一样,所以把这个字改了,造了一个新字。以后大家都用现在写的这个底下有个鬼的魔了,好像很恐怖的样子。所以要晓得,魔不是鬼,魔是折磨,我们现在身心受折磨的时候都叫做魔。魔有四种,就是有四大类,《八大人觉经》里面就讲得很清楚,四魔,有五阴魔、有烦恼魔、有天魔、有死魔。这个四类魔,三类属于我们本身的,只有一类是外面的,天魔是外境的。

五阴,我们自己这个身,色受想行识五阴组成的这个身,这个四大五阴不调我们就受折磨,受病苦的折磨,病是魔。所以像五阴魔就是讲的病苦。如果四大调和,我们人就不生病,所以「和」这个字很重要。儒家注重和,和为贵,《论语》里面告诉我们,世间什么贵?和为贵。我们佛法里面基本的戒条"六和敬",我们写的牌子挂在后面。和,和为贵,和就天下太平了。我们这次到北京看皇宫,皇宫里面主要的三个殿,三个殿都叫和,太和殿、中和殿、保和殿。你看看古时候,无论自己与统治国家,注重这个和,不和就有暴乱,就有暴动,大家都不安,社会人心都不安。日本人他的精神就是和,他的民族叫大和民族,他这个和从哪里学来的?从中国学去的,成为他立国的精神。我们今天把这个字忘掉了。所以能做到身心调和,五阴就正常了,就不叫做魔了。

第二,烦恼是魔。烦恼怎么产生的?从贪瞋痴产生的,你没有贪瞋痴你就没有烦恼。你贪瞋痴成分的轻重,换句话说,也就是你烦恼的轻重,你贪瞋痴轻你的烦恼就轻,贪瞋痴重你的烦恼就重。所以叫烦恼魔。因此把贪瞋痴看作三毒烦恼,一个人贪瞋痴愈淡薄,你魔障就愈少,魔障也轻;贪瞋痴要是重的话,那你的魔障就重,你就要受很多的苦难。

第三种本身的魔是死魔,这是没办法。为什么死成为魔障?我们修行修到一个阶段了,还没成功,死了,这一世修行白费了,来世再来,来世又得从头再来。说老实话,我们修行不只这一生,我们过去世生生世世修行,努力继续不断的干,干到有什么成就?你现在想一想就晓得了,你才晓得死魔之可怕。这一个生死、一个轮回,前功尽弃,一切要从头来起,搞到几年搞不成就又死了。所以修行永劫不能成功,无量劫以来我们都没有能修成功,你才晓得死魔之可怕,这个折磨太厉害了。所以不能不求生净土,求生净土这四种魔统统离开了,它再不能够障碍我们了,想脱离这个魔障唯一的方法是念佛求生净土。

天魔不但包括天上的魔王,包括所有一切自然的折磨,人事环境的折磨,都叫天魔,只要是外来的障碍都叫做天魔。这是魔的意思。

至于鬼是六道之一,六道里头的鬼道,所以它跟魔是有区别的。鬼里面有恶的、也有善的。像《地藏经》里面讲的那些鬼,那都是护法的鬼,鬼道里头有学佛的,他不害人。你看慈心鬼王,你看到这个名称,他虽然是鬼,他心地很慈悲,他不害人。可是鬼里面也有害人的,像罗刹鬼他就害人。正如同人间一样,有好人、也有恶人,鬼里头也有好鬼、也有恶鬼。这是属于一道,不能跟魔相提并论。

摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》

有一天,王舍城有一个异教徒,名叫苦得,他常常对人表示:“许多人的烦恼,既无因也无缘。同样地,许多人的觉悟,也没有什么因缘存在。”

这是外道苦得的口头禅,善星听了也非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,我想苦得正是阿罗汉中的阿罗汉了。”

“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”

“世尊,为什么阿罗汉也会对其他阿罗汉怀有嫉妒心呢?”

“阿罗汉绝不会对其他阿罗汉心怀嫉妒的,只有你才有这个邪见。我已经说过,苦得根本不是阿罗汉。七天后,他会腹痛死去,死后会投生到食吐鬼群中。而且,他的尸体会被同学们抬到寒林里放著,落到这种下场,就很明显不是阿罗汉了。”

平时,善星总以为苦得是阿罗汉,而且非常敬佩他,现在听到佛的预言,也吃了一惊。不过。他仍然半信半疑。有一天,善星特地走访苦得,详细转告佛对他的预言。然后建议苦得:“长老,佛对你下了不吉利的预言,仔细想想看,你干脆竭尽所能。让佛落个撒谎罪?”

苦得一向对佛不怀好感。现在,竟然听到佛的预言,更是怒不可遏,心想总得设法击破佛的预言,让佛落个撒谎罪才甘心,所以也同意善星的建议。佛既然预言自己会肚子痛,那就干脆绝食,不吃就不会肚子痛吗?他连续六天不饮不食。但是,绝食六天并不快乐,到了第七天,他就吃些黑蜜,然后喝了冷水,即刻起了严重的腹痛,以至一命归阴。同学们把他的尸体抬到寒林里放下。一会儿,一只食吐鬼出来,在尸体旁边打转。善星听到苦得外道一死,就匆匆赶到寒林里来。仔细一瞧,一只食吐饿鬼在苦得的尸体旁,他以为是苦得投胎转世。忍不住提心吊胆地问他:

虽然,善星亲眼看见苦得被佛预言得一丝不差,无奈,他依然不信佛。不但如此,他甚至对佛的一语成谶,颇有反感,只见他怏怏不乐地回到精舍去。

“世尊,外道苦得果然被佛不幸言中,死于非命了。不过,他倒不是出生饿鬼,而是投生天界。”

“阿罗汉倒不限于出生在那里,苦得不可能投生天界。”佛充满自信的话,果然挫了善星的毒计,改变了他的坏心眼。

“世尊,诚如您说,外道苦得的确不曾投生天界,他现在出生做食吐鬼了。”又说:“当我听见您对苦得预言不吉祥时,我全然不信。但是,事实是胜于雄辩。所以,我现在完全相信您的话了。”

但他的邪见仍不易消除。因为佛说法给他听,他都充耳不闻,当然就不了解佛法中的一偈、一句成一个字的含意。纵使获得禅定,反而产生邪见,故态复萌,否认佛法,排斥涅槃的存在,竭力扬言佛所以能下各种预言,或触及人心的机微,乃因为佛精通相术之故,毫无奥妙可言。

六种外道。

一、珊舍耶毗罗胝子,怀疑论者。不承认认知有普遍之正确性,而主张

不可知论,且认为道不须修,经八万劫自然而得。

二、阿奢多翅舍婆罗,

唯物论。快乐论者。否认因果论,乃路伽耶派之先驱。

三、末伽梨拘舍

梨,宿命论之自然论者。主张苦乐不由因缘,而惟为自然产生。系阿奢

毗伽派之主导者。

四、富兰那迦叶,无道德论者。否认善、恶之业报。

五、迦罗鸠陀迦旃延,无因论之感觉论者。人为地、水、火、风、空、

苦乐、灵魂为独立之要素。

六、尼甘陀若提子,奢那教之创始人。主张

苦乐、罪福等皆由前世所造,必应偿之,并非今世行道所能断者。

有眼无珠者,见其神通广大,遂以身命皈依。若真知道理之人,当远之不暇,尚欣羡而怀疑欲皈依乎。此即楞严经,想阴十魔之流类。乡愚以能见神见鬼为希奇,而不知其为彼之邪术以惑人也。

汝于彼魔子,尚欲问其前生,则汝已被彼吸动。黄冠云者,亦魔妄说耳。汝既由黄冠中来,何以从初即不喜彼修炼之事。汝须知妖魔鬼怪,都有神通。(是妖通,非真神通。)愚人见其有神通,遂谓是菩萨,则入彼魔羂网中矣。既是真有神通,何以从之学者,发如此之狂。而况彼之所说,与所立之名词,通非佛法中所有者。彼谓彼是真佛法,乃一切外道公共之骗人根据,说此话,即可知其是魔。

佛所说法门无量,法法皆真,善知识,随己所知所得者提倡,只云逗机与否。若曰,我之法真,别的通皆非真,其人不问而知其为魔。汝实心中无主,幸彼等现出败相,尚心疑不决。使彼学者不出败相,汝能不拜彼为师,而欲得彼之神通妙道乎。

某师既学圆融,令人吃肉打佛,便为圆融。即令人吃己肉打己,亦是魔力发现,况彼杀了也不肯说此(吃己肉,打己。)话乎。须知传扬佛法之人,必须依佛禁戒,既不持戒,何以教人修持。彼见志公,济颠皆有吃肉之事。然志公,济颠并未膺宏扬佛法之职,不过遇境逢缘,特为指示佛法之不思议境界理事。而任法道之职者,万万不可学也。而且彼吃了死的,会吐活的。某等吃了死的,连原样的一片一块也吐不出,好妄学,而且以教人乎。

住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类。况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎。今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了。何以故,彼之势盛人众,倘按实说,不有明祸,必有暗祸,劝人亦只可劝其可劝者耳。彼已丧心病狂,劝之必致反噬。

汝若看过楞严经中想阴十魔,(五阴魔境,唯想阴,最多后世魔子所行之事。)则此魔子所现景象,岂有动心怀疑之事乎。然汝亦有魔之气分,此气分不去,后来亦会发生魔事。(印光大师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四)

谛深大师开示:菩萨与邪魔外道的区别

有弟子问:xx说是法界菩萨皆是邪魔外道,师父笑百了笑,开示如下:

坐下弟子及声闻善知识众:

所谓佛住世,乃清净法身所含、圆满报身所摄、千百忆化身所应之妙湛总持之如来、应供、证遍知、明行足;善逝,世间解,无上士,调御丈夫之佛世尊。

所谓菩萨乃诸佛世尊坐下所度皈依佛后,于佛制戒律中,依佛所说,修行觉悟直至成佛者的知总称;所谓邪魔外道乃所有修行人中因不解佛所说意之以种种法、种种道、种种心、种种用为依,于六道之中种种因缘果报之总称。持佛制戒律之修行者,称为善知识;不持佛制戒律之修行者称恶知识。善知识之王称十地菩萨与法王,恶知识之王称魔王或亦称法王等。

邪魔外道共分为两道大部,一部来自佛法加持,一部来自世间法道。来自佛法加持之部,会因不皈依佛与戒、不持佛戒而不证佛说法意,最后,证得:种种世间道法而成大诽谤、大道障之波旬王。而来自世间法道一部则成种内种法之种种化身王,又称外道典集。

是故,菩萨与邪魔外道之区别根本是:是否持佛制戒律。

坐下弟子与声闻善知识,若遇邪道诽谤佛法与菩萨,当如是善解容。谛深2014,10,26日午应弟子为群中声闻问。

最大的邪魔就是魔王波旬,它是欲界天主,专门障碍佛法修行者,修外道他不管,因为只有佛教的目的是超出他的境界抄,其他任何外道的目标都只是升天,(如道教,天主教)或做阿修罗(如中国大乘)。但是不要以为魔就是面目狰狞,凶恶残暴。相反它既然是天重,就一定修了极大善业(如戒和施)。如佛说:诸瞻侍者魔王第一。我想,魔王应该是气质超凡,庄严斯文的吧。另一类魔就是阿修罗。佛说:佛陀出世,增益天众,减损阿修罗众。诸天为正,阿修罗为邪。阿修罗就是我们平时说的妖魔鬼怪,天龙八部,他们智慧很低zhidao,却有些神通,好斗喜功,胡做妄为,拨乱因果。如所谓的观音,地藏支流,就都是他们在附身。