形容成语辩才无碍的意思及解释

  • 形容成语辩才无碍的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

【佛教问题】如何获得无碍辩才?

辩才的前提:智慧。无复碍辩才的前提:大智慧。

无法教您获得无碍辩才,但可以提示您一条获得无碍辩才的出路:读经。

您可以从《金刚经》读到《维摩诘所说经》,从《无量寿经》读到《楞严制经》。

回头来重点百阅读《维摩诘所说经》,看看维摩诘居士的辩才是建立在什么基础上的。

您为什么想要无碍辩才?是为度众生,还是要在大众面前显示?

若要度众生,实无众生得灭度者;若要显示辩才,须知诸法度无我义。

理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。如此后能彻底通达明理,知心无挂碍,清净自在。至于朋友说的辩才,个人愚见是否为“他受用”道的表现形式?敢问朋友“自受用”了么?倘若自己感觉对于大千世界内无任何疑问烦恼,处事自在随缘了,我们在帮助他人解决疑惑烦恼之时才能不为问题本身左右,虽不能如佛法般圆满做答。也自当是运用如礼如法。随缘处之。

不当理解之处朋友多指正。阿弥陀佛!容

首先,先想想,为什么我们很多人辩才能力不是很好。

有以下几种可能。

1、智慧不高所致。

用通俗一点的话说,知识水品不高。也有的人,知识水品,文凭都很高,但是不善于辩才。确实也有这样的事。总之,提高自己的智慧,这个辩才的非常重要的一点。

2、心不静,无法善于辩才。

一个人心不清净,妄想一大堆。怎么能辩才自如?就便是很多大学老师,教授,也经常是废话连篇。但是,你看看那些讲经的高僧大德,比如净空法师,星云大师,梦参老和尚,,,,随便就可以在网上找到他们的讲经视频。把他们讲的话,直接变成文字,都是非常好的文章。无论的语言表达,还是论据,论点,都是恰到好处。真可谓出口成篇。

3、定力不足。

心里毛毛躁躁,整天心随境转,不会有好的辩才力。

当然也许还有其他种种道理。至少我认为,如果想有一个无碍辩才,必须要深入经藏,修得智慧如海。其次,一心持咒诵经,一切清净。再有就是,提高自己的定力。念佛能念到念佛三昧。

开智慧,要深得佛法真谛。懂得放下一些。知道自性众生,一切唯心造。经典有许多。比如《金刚经》,《地藏经》,《法华经》,,都可以开智慧。领悟佛法的真谛。

通过修习佛法,放下一切相,做到无住生心,无相布施。即可得无量福报作为资源动力。

再讲定力。定力的前提,是戒。戒是修行之本。就好像一个没有家教的孩子,能做好什么事业吗?应该不能。家教,就是一种家中的规矩,就是戒。修习佛法的人,一定要以戒,来管理自己。方可修成正果。每天稀里糊涂的人,想轻松的得到无量智慧,无碍辩才,简直就是一个梦想。

在佛法里,戒生定,定生慧。一切的基础是戒。要想无碍辩才,最好先皈依,受五戒。严格要求自己,自会无碍辩才。

念佛能不能体会佛的这颗心?

做子女的,必须体会父母的心,作佛弟子的必须体会佛的心

八大宗派百都是佛说,但各有独到,既然都是佛说必定有汇聚点,汇聚点就是佛的心

念佛能不能做到一心不乱?能不能二六时中打成一片,能不能体会念佛三昧?

心净则国土净能不能做到?

念佛可以辩才无碍,但必度须念到一心不乱,入念佛三昧。体会佛的心。

究竟是用问本性在念佛,还是用意识心在念佛

有句话叫:一念相应,一念佛。念念相应念念佛

这是说一念和本性相应,当下这就是佛的心答,念念和佛心相应,念念都是佛的心。你的心如果念念都是佛的心,岂能不辩才无碍?

PS:一心不乱就是不起烦恼,不要觉得我念佛2小时里很安静,就叫一心不乱。一心不乱是24小时,这句佛号不曾离开你的心,这就是念而无念,无念而念,这就是净土宗成就时的念佛三昧,也是大势至专菩萨成就的圆通三昧。

做不到,只要慢慢用嘴念佛,用意识心属念佛,渐渐要记得,佛法是心地法门,任何法门不能离开心,所以光嘴上念佛,是不能解决所有的问题,必须在心地下手,用般若的智慧心念佛

世智辩聪与辩才无碍的区别?

辩才无碍泛指口才好百,能辩论,很能说。

世智辩聪与辩才无碍的区别:

一、拼音不同

世智辩聪:shìzhìbiàncōng

辩才无碍:biàncáiwúài

二、意思不同

世智辩聪:指用凡夫的小聪明去辨度论是非,(术语)八难之一。

辩才无碍:指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。

扩展资料:

辩问才无碍的近义词:

1、唇枪舌剑

意思:舌如剑,唇像枪。形容言辞锋答利,像枪剑一样。

例句:在许多唇枪舌剑中,以为那时我发表的所说,倒也不算怎么分析错了的。——鲁迅版《且介亭杂文二集·京派和海派》

2、舌灿莲花

意思:形容人口才好,口齿伶俐,能言善道,有如莲花般地美妙。

3、口若悬河

意思:说话像河水下泻,滔滔不绝。形容能言善辩。

4、能言善辩

意思:很会说话,善于辩论。

例句:搞外交的人,必须能言善辩。

参考资料来源:百度百科-世智辩聪

参考资料来源:百度百科-辩才无碍

“世智辩聪”是靠意识心。

其一,意识心具有“起心动念”的功能:

就算入了禅定,出定之后还是会“起心动念”,真心却是:永不触六尘,永不自知有我,“如如不动”;而《地藏菩萨本愿经(利益存亡品第七)》云:“尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”。

因为这些罪,导致众生生死轮回。而轮回的“空间区域”(三界),就名为“世间”,因此,意识心也可以叫做“世间心”。

其二,意识心具有“分别了知”的功能:

因为这个功能,就能由分别进而进行学习,研究,整理,思维,决策,计划等等复杂的“思维活动”。也能在一定领域形成一个完整的理论(系统),相互佐证。所以,在这些领域内,深入修学,就能具有“辩才”。但是,这些“学问”都不可能令学人解脱生死,还在三界之内受生,还是“世间”。

因此说为“世智辩聪”。

“辩才无碍”是靠自心流露:

“辩才无碍”,在佛教里面是指:初地以上菩萨,不仅实证真心,更兼眼见佛性;进而转依真心修学“道种智”。因此名为“通达大乘”。

这样的菩萨,即使没有阅读过某些大乘经典,也能一闻即解。当学人问起法义的时候,能在一切事相上现观真心的运作,就象“现场直播”一样,问到哪里就能说到哪里,问到什么就能回答什么。这种智慧,是“般若智慧”不是“思辨智慧”。因而无须利用意识心去学习“佛教理论”,也无需查阅经典,思维整理而说。故名为“直心”。一切“因学而得”的佛教知见,一出口他就知道是对是错,如法不如法。

综上:

世间智永在三界之内,不能了生死;般若智能令有情出离三界,不受生死,乃至究竟成佛。

世间见解不能触及“诸法实相”,名为“颠倒见”;出世间见解能依“诸法实相”,名为“如实见”。

世智辩聪皆是因修学而得,专赖学问之高深浅薄;辩才无碍则是因开悟而转依真心,因真心本来自在,既是“修学而致”也是“非修而得”。

世智辩聪因思维而有;辩才无碍是自心流露。

愿一切学人早日辩才无碍!

南无本师释迦牟尼佛

世智辩聪学一部分,知道一部分,能学(人)所学(知识)是对立的。

辩才无碍学一部分,从这条路长期熏修,一门深入,到zhidao达真正殊途同归的境界,而通达其他没接触过的知识。能学(人)所学(知识)是一体的,所以没有障碍,没接触过的,一听就知道是什么回事。

就像六祖惠能,他不认识字,但你随便问他什么,他都能内回答得很圆满。

例如有人读了几十年《法华经》,六祖没读容过,那人拿法华去问六祖,六祖让那人读两句给他听,然后六祖就明白了,可以帮那人回答他不明白的地方,那人佩服得五体投地。

佛经里说的:四辩才,是什么意思?

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(净空法师主讲)

大乘无量寿经(第二三卷)

“得佛辩才”,佛的辩才无碍,这是达到究竟圆满。在佛经上为我们解释辩才有四种。第一个是‘义’,义是理论,佛对一切法的理论透彻。世间人赞美上帝全知全能,实在讲,佛的辩才真的是全知全能。说佛的辩才,诸位要晓得就是说我们自己的辩才,我们自己因为有障碍,把这种才能障碍住不能现前,所以叫凡夫;如果障碍除掉了,我们的能力现前,那就叫佛。说‘众生’是说自己,说‘诸佛’也是说自己,自己迷了就叫众生,自己觉悟了就叫佛,所以要知道佛跟自己的关系是一不是二。经上所说的字字句句,都是我们自己的本能,自性本具的智慧。我们读了这个经之后,如何将自己的本能恢复?理论上通达没有障碍。第二是‘法’,法是方法。法是一切诸法演变的过程,都在法里面,用佛家平常讲的话来说,就是因果的变迁,这是属于法。讲席当中曾经跟诸位报告过,万法皆空,因果不空,因果何以不空?因果是转变不空,相续不空,转变跟相续都是法。佛对于这些通达没有障碍。第三种‘辞’无碍。辞是言语表达,现在我们讲的辞令无比的高超,我们常讲佛的辩才无碍,现在讲辩才多半是讲辞令,他很会说。第四种‘乐说’,喜欢说。你虽然有辩才无碍,不喜欢说话那也不行,人家得不到利益,喜欢讲给别人听,只要别人肯接受,他喜欢听,佛就喜欢说。佛的辩才里面含这四个意思。

1.利益相应辩才(非不利益相应。——辩才可以得到佛法利益,zd而不是世俗的诡辩的辩才)

2.与法相应辩才。(非不与法相应。—内—辩才与佛法实相切合,而不是世俗文字逻辑的辩才)

3.烦恼灭尽相应辩容才。(非与烦恼增长相应。——辩才能灭众生烦恼,而不是世俗辩论增加烦恼)

4.涅盘功德相应辩才。(非与生死过漏相应。——辩才符合佛法涅槃功德)

佛说?辩才

为什么要学佛?学佛是让你们救度众生,不是只为自己,只有救度众生你的果位才能上去,你的境界才能提高。果位越高,救度众生的境界也越高。如果只知道救自己,其实你已经没有能力救度众生,没有能力做功德了。比如你天天为自己念经,实际上是你自己欠债太多来不及还,你怎么去做功德呢?又怎样救渡众生呢?就象自己挣的钱都还债了,哪有钱来帮助别人。度众生是我们的目地,怎样度众生呢?首先要破邪立正,破除邪的东西,即破除不正的东西,邪的东西。只为自己的利益去做事情就是不正。

所以要把思想上肮脏的东西全部破除,才能成为正,当你破邪立正之后,你的智慧就会慢慢产生圆融,佛法上叫定慧圆明之象,也就是定下来之后智慧就开了,就圆融明白了。比如有些人的脸你一看就知道很聪明,而智商有问题的人你一看就知道傻傻的。定慧圆明之象,非常重要,是你破邪立正的结果。

辩才无碍,就是嘴巴去讲,去辩论。比如救人劝说别人修心,你嘴巴不会讲,别人提出的问题,而你如果没有一种能力去讲,明明是真理有的就会越辩越不明。嘴巴有辩论能力叫辩才,无碍就是没有阻碍,你们去弘法如果嘴巴不会讲,这个法如何弘呢?一定要无碍就是你的嘴巴讲佛法讲的特别好,没有阻碍,这点很重要。一个人要具有很多本领来弘法,要有智慧,要具有大无畏的精神,大无畏就是把自己忘记,不要把自己放在第一位。如果这个人在弘法,不论是正说,引说,实际上都是妙法。

正说就是正确很严厉的说,直接告诉你什么可以做,什么不可以做。在这里为什么用引说,而引说叫反正话,今天想把这个人讲通,你可以用很多种方法引他清醒,如果用正常的方法不能让他清醒,你可以用另一种方法。也就是说你今天想把这个人讲通,让他信佛念经,有时讲话要引导他去想。比如医生告诉病人,你这个病如果不好好医治,以后会引发什么什么重病,这个医生说得没错呀。但是正常的医生是不应该这样说的,因为说了病人心里会怕,会有压力,对有些病人不能这么说,但对有些病人就得这样说,因为有些病人更本就不理解医生,不相信医生,如果不讲严重一点他就不会重视自己的病。

正说,引说均系妙法。如果你目地是真正的为了救度众生,说法上有一点引说也是妙法,因为当你真正想救这个人时,你必须要用尽你的方法来达到自己的目地,但是里面要有一个原则,叫主因更正,即你主要的因果,你的根是正的,稍有一点引说没关系。人要有信念,如果发心正就会有一系列的妙法。

下面给徒弟说一下学佛的根基。

中下根者闻法时会有大反应,“大反应”是现代话,中下根者,就是修为一般,不是太好的人称为中下根的人,根就是你的根本,是你前世所修带来的修为,中下根的人一听到佛法就会大惊怖,即惊恐。就象师父在说法时,如果说到有些事情,根基很浅的人,他们听到后会恐怖。当你有想法有表情时,你的根基是浅的。就是给中下根者弘法时,你劝说学佛时,他会很诧异,“原来人间还有这种事情”,然后会惊恐,当你劝人学佛时,就是要让他有些惊恐感。比如一个经常杀生的人,你告诉他,某某某就是因为常杀生,如何如何了。

他听后一惊,然后就恐怖了,感觉自己不能再做这些事情了,你这是不是救了他?对那些中下根者就得用这些方法,让他们彻底明白觉悟,才能改变。

老子曰:“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。就是缺少悟性,见识浅薄的人,听到“道”就大笑不止,表现出鄙视、讥笑的语态,是因为“道”理论高深,不容易理解,如果人人都能理解轻易接受,那就不足以称之为“道”了。很多法门讲道,其实就是修心学佛的一种方法。只是叫法不同而已。

师父教你们做人处事的方法:

安祥是处事第一法。谦退是保身第一法。

涵容是处人第一法。洒脱是养心第一法。