不省人事的意思

  • 不省人事的意思已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

南无阿弥陀佛圣号--印光大师版来自净土宗专修平台00:0005:00

什么叫做佛力不可思议

什么叫做佛法无边

短短的几个钟头助念当中

看到一个笑嘻嘻地往生!

一个来助念时

还躺在那边不省人事

现在居然活过来!

助念中,母亲笑嘻嘻地往生

不省人事的父亲,奇迹般活过来

恭录自莲池海会-念佛往生见闻记

思归子居士

(李炳南老师学生)

敬请在WIFI网络下观看

文字版▼

 1.  黄莲花生  

另外这一位是先慈,很惭愧,这么一个粗俗没有成就的孩子,要来介绍自己的母亲。只是基于谁无父母,大家都是有父母,人人都是父母辛苦抚养长大的,所以藉着这个机会来介绍一下家母。

家母可以说是一个非常平凡的家庭妇女,可是她老人家有一点做得不错,就是印光大师所讲的“敦伦尽分”。她不管做人家的女儿、做人家的媳妇、做人家的太太、做人家的母亲、做人家的妯娌、做人家的邻居,她就在那种场合,把那个角色扮演好。

后学所知,几乎所有认识家母的人,对家母都没有一句怨言,没有一句批评的话,大家都说:“怎么会有这么好的人呢?”  

实际上,家母都是逆来顺受,她曾经说:“只要大家好就好,我们吃点亏没有什么关系。”家祖母是大家闺秀出身,家规很严格,当媳妇的母亲对家祖母没有两句话。

我小孩的时候,看到祖母好象有什么事情在责备家母,责备得很大声,我们小孩不懂事,在那边有一点难过的表情,家母一发觉,就把我们叫到跟前说:“祖母是天,我们晚辈是地,天要出太阳,或者刮风下雪,都是为了大地的成长,我们要无条件地完全承受下来。”提醒我们当晚辈的不能对长辈有一点点不平之心。  

家祖父晚年身体衰老,脾气不好,有时候会拿着拐杖打人,我们还一直跟在他身边。家祖父说:“你怎么不怕我打?老是跟在旁边。”后学就把家母的教训说出来:“我妈妈说您们是天,我们是地,您们再怎么样都是为我们好。”家祖父很感动地说:“你妈妈能够这样教育你们真是太难得了。”家祖父就解释说:“你们当人家的子女,在家里都是父母的心肝宝贝,爱护得不得了,关心得无微不至,可是将来步入社会,你要面对各式各样的人、事、物,哪有办法像在家里一样,父母对你那样疼惜。所以即使你碰到再无理的事情,你都要忍,完全承受下来,这样,我们才能够平安地度过这一生。”所谓的,天有春夏秋冬,万物才能够成长,海浪有高有低、有起有伏,船才能够往前迈进。  

家母和家父有这一段因缘,也趁这个机会讲出来,给诸位做一个学佛的参考。因为家外祖父早年也是大学生,在日本侵略时代,本省念大学的人很少、很少,可是,他很喜欢念书,家境虽然很清寒,还坚持念完大学。家外祖母也念当年的女高,从前女孩子更是少念书,她也喜欢念书,往返走了几个小时的路,也要去念书,家里看到孩子喜欢念书,也就成全她的愿望。 

外祖父、外祖母是彼此赏识学问结合的,都受过高等教育。抗战的时候,家外祖父就一直报导新闻,因他是大学生,报纸拿过来能当下念英文、日语、国语、台语。这样一来,太累了,三个月就累倒了、累死了,留下六个孩子,第七个孩子还在外祖母 的肚里,是个遗腹子。当时堂上还有婆婆,家外祖母遭了这样一个巨变,真是晴天霹雳,结婚十几年,生了六、七个孩子,先生走掉了。还好,自己受了一点高等教育,赶快去教书挣钱来抚养子女。当年生活的艰苦是我们难以想象的。  

外祖母有一只眼睛曾经受过伤,外祖父在世时,会常常帮她洗眼睛,外祖父一走,没有人帮她洗,又伤心,日以继夜地哭,把眼睛哭瞎了。所以这人世间真是太苦了。  

外祖父的朋友知道家里的情况,来向外祖母说:“你孩子这么多,几个来给我们帮忙栽培。”外祖母很有骨气,再苦也是我自己的孩子,再苦也要把孩子抚养长大,不假他人之手。由于外祖母也是受过高等教育,当年在谈家母婚事的时候,她也留意到家母要嫁过去的对象,就选择了黄家,又信佛、又乐善好施等等,家父又没有什么不良嗜好,家母就嫁过来。  

可是人世间真的是“花无百日好”,有一天,家父上班回来,人觉得很虚弱。家母基于一种好意,她曾经当过护士,就想帮家父打针,让他恢复精神,家父同意了。结果那一针打下去,糟糕了,药性不符,西药就有这个副作用,中药会照顾到很多方面。西药一针下去,一下子全身血管循环,当下不知道怎么个痛苦法。家父整个人好象发狂一样,惨叫、哀嚎,医生来了也抓不住,医生被家父摔倒在地。  

从那天开始,家父就由一个不吸烟、不喝酒的标准丈夫,业力现前,就慢慢地、慢慢地变样了。有一些很奇怪的酒肉朋友出现,带他去喝酒,他是不能喝酒的人,一小杯下去就发作了,醉醺醺地,回来就吐啊!  

家母在后学的印象中,没有和他吵过一次架、没有骂过他。她觉得这是自己的命,我嫁过来时是好好的一个先生,怎么这一针打下去就变了另外一个人,这也只有佛法才能够解释的。他们宿世的业力因缘成熟,要来受报了。就这样,母亲照顾父亲十几年,大家知道吗?家里有病人的情况是该怎样的?  

后来家父又慢慢不能上班了,就退下来,慢慢身体也垮了,家母照顾得太累了,自己得了癌症,也准备走了。由于她晚年发心皈依,学佛、念佛。后学一直劝家母赶快念佛,曾经很担心地问家母说:“妈妈,您到底有没有在念佛?”家母很慈悲地说:“我扫地也在念佛,我炒菜也在念佛,我洗衣服也在念佛。”后学从妈妈那里得到了最好的修行心得。后学很高兴地说:“妈妈,您这样才是真正的念佛,您的修行念佛和生活完全打成一片,真是太好了。”  

妈妈往生前三天,预知时至,将后学还有舍弟叫到床前告假了,说:“我们来到世间一场,不管怎么好、怎么坏,都是我们应该受的,这是我们的命。”这确实是儒家讲的“天命”、佛家讲的“三世因果”。  

后学觉得家母那时候心里非常平静,没有什么怨言,全心全力照顾这么一个先生,他也没有办法好起来。现在时间到了,没办法再照顾,要往生了。多少个亲戚、朋友、邻居、公司的同事、主管都来家里讲:“你妈妈照顾你爸爸照顾得这样,现在你妈妈时间到了,要走了。你爸爸躺在那边不省人事,你又曾经胃出血,身体也不是很好,你弟弟又孤家寡人一个,你家三个男人,是你妈妈在照顾,现在你妈妈要走,你们怎么办呢?”后学回答他们说:“不管啦,我就交给阿弥陀佛安排了,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲自然会安排的。”他们觉得很奇怪,怎么会有这种答案。  

我们对佛一念的虔诚,阿弥陀佛一天都没有让我们等待。家母就在清净的佛号声中满面笑容,安详往生,往生的时候是民国六十八年,农历的十月十日。很不可思议,后学第一次助念看到的瑞相,家母整个人化成一朵金黄色的莲花,放出非常柔和的光芒,一点都不会刺眼,一直看都不会眨眼睛,这朵莲花冉冉上升,啊、太好了!  

我们是持名念佛,我们不是观像、观想,后学赶快返照自己佛号有没有打失,嗯、没有,我念阿弥陀佛,好象挖到泉水一样,一直涌,一直涌出来,佛号没有断,可是那个相清清楚楚。我们也不会因为看到瑞相感觉很惊讶,把佛号打失,没有,没有,佛号是源源不断、清清楚楚的。

莲友陆续来助念,那时候我们台北净庐念佛会的莲友,在后学印象中,陆陆续续排班念了二十四个小时,有将近一百位莲友和亲属、亲友去念佛。非常地感谢。  

在助念时,外祖母来看望家母的遗容,啊!人世间就是这样凄惨,白发人送黑发人。后学抓着外祖母的手一直念佛,外祖母一看家母笑成这样子,老人家也哭不出来,很安慰地说:“哎呀,乖女儿怎么笑成这样子。”  

家母真的是生死一如,怎么生死一如呢?家外祖父走后,家母是大女儿,就不能够求学,赶快找工作,帮妈妈抚养弟弟,还有奉侍祖母,她知道母亲的辛苦,把他们这一群儿女拉扯长大,对母亲的孝心更是无以复加,不敢有一点点违逆之心。一直到得了癌症,母亲来探病,本来痛苦得皱眉呻吟,一看到自己母亲来了,马上满面笑容,迎着母亲。外祖母看到,啊,还好还好,不怎么痛苦,头一转过去,家母忍不住再皱眉头,再呻吟一下。外祖母感觉异样,又回过头来看家母,家母马上又满面笑容来迎接母亲。

后学在旁边看得非常感动,家母真是孝顺的人,不敢有一点点让母亲担心的表情。家母生前是这样子,往生的时候也是这样,往生以后也是满面笑容来迎接自己的母亲。  

所以后学一直觉得家母之所以能够往生,除了她人做得非常好,对母亲特别的孝顺以外,对自己公婆也孝顺。家祖母由于娶了这么一位好媳妇,到晚年,把我们叫到跟前说:“将来别人对父母二十四孝的话,你对你妈妈要四十八孝,因为你妈妈太孝顺我们公婆了。我们岁数大了,迟早要死,看不到你们将来怎样,可是,我向你们叮咛,对你妈妈要四十八孝。”所以这个“孝”,真是天地间无价之宝,尧让位给舜,就因为舜太孝顺父母了,人家就这样,不用动一兵一卒,不用去拜托一票,整个天下就得到了。

外祖母看了母亲以后很安慰,告诉后学说:“进房间向你爸爸讲,你妈妈已经走了。”后学说:“不用讲了,家父自己也病得一塌糊涂。家母照顾得自己得了癌症,他也没有办法安慰一句话,没问一句:‘老伴你怎样啦?’我讲也是白讲。”外祖母说:“管他知道不知道,终归是夫妻一场,你进去告诉他一声。”那时候家母在客厅助念,家父躺在房间不省人事,夫妻两个隔了一个玻璃窗。  

现在回想起来,那时候就等于在助念两个人。家母她寿命到了,往生极乐世界去了。  

家父躺在房间不省人事,后学门一打开,哎呀,真是不可思议,躺了那么久的老爸爸,居然自己从床上坐起来,后学楞住了!“耶,怎么自己坐起来。”本来要人家去扶,现在自己下床,自己走路。喔,开口说话了,“你妈妈怎样了?”  后学当时的心境,真是套上弘一大师往生前所写的一句话,“悲欣交集”,觉得人世间真的是“梦幻泡影”。躺了那么久的老爸爸醒过来了,他梦醒了。  

家母更是梦醒了。时间到了,往生极乐世界,不用在娑婆世界,挂心这个,挂心那个。后学就把家父带出来看家母。那时台北的莲友看到这样一个情景,感动不已说:“什么叫做佛力不可思议,什么叫做佛法无边,短短的几个钟头助念当中,看到一个笑嘻嘻地往生,一个来助念时,还躺在那边不省人事,现在居然活过来。”  

后学印象很深,那时候有莲友马上挂电话到公司去请假,本来接到助念的消息,请了几个小时的假出来助念,又去请假,今天不上班了,要好好地念佛,太殊胜了!  这真是应了印光大师所讲的“万缘放下,一心念佛,寿未尽,病速好;寿已尽,速往生。”后学感念家母对后学无尽的慈悲,家母可以说是家里的一尊佛菩萨,所以说:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”从家母往生后,我近二十年来,眼睛一闭,家母那么慈祥的笑容,就在眼前,真是太难得了,而且家母也护持后学学佛,完全没有一点障碍,祝家母安详往生,早日乘愿再来。 

 2.  病重益切

接着这一位是家父,就在家母往生的当天,家父活过来了,活过来以后,脱胎换骨。后学记得以前煮饭给家父吃,还要教他拿筷子,现在他说:“我可以拿。”好,可以拿就自己拿。从前,家母每隔几天就要帮家父洗一洗身子,我也就帮家父洗,洗到一半,家父说:“我自己可以洗啊,你不用帮我洗。”你可以洗吗?哟,那您就自己洗吧!

本来找医生,医生说没有办法了,带回去。家母要求医生:“开点药吧!”表示我们有在治疗,没有放弃。家母一往生,那些药也不用了,我也没有拿一帖药给家父吃,我用的是这万灵丹,阿伽陀药。

实际上我也不会煮什么给家父吃,只是三餐饭菜吃吃,父子天伦之乐,使家父越吃身体越好。头脑比较清楚的时候,他就讲了一件公案:生病这么多年当中,感觉眼前一片黑云罩着,黑云中有小鸟的叫声。他自己忏悔,年青的时候不懂事,为了照顾水果园,水果熟了人会进来偷摘,铁丝网被剪掉,狼犬也被毒死。他就无知,去买一把猎枪,这猎枪拿来,人家就不敢来偷摘水果了。有这把猎枪的缘,看到天上小鸟在飞,有心无心地造了杀业,得了这个现世报。  

后学一听,就带爸爸全省大小县市去念佛、去放生,从北部到南部,横贯公路,到阿里山,全部都去放生,让我们居住的宝岛有一片放生的祥和之气,让上天的好生之德来感召、加被这个地方,让我们居住的这个宝岛,有清净、庄严的佛号声。  

后学看到经上说:大劫一来临,大的鲸鱼嘴一张,多少条船,多少人的生命被吃进去。其中一个人在紧张的时候念了一句“南无佛”。这条鲸鱼想,哎呀,不能再造杀业了,这世间还有修行人,还有人懂得念佛,就把吞到嘴里的吐出来,大家得救了。  

所以我们希望这个宝岛有祥和之气,能够有清净的佛号声来感召,大家能够安心修行,将来没有障碍地往生。后学陪着家父,到各处念佛放生,他越念越高兴、越念越欢喜,也参加我们台北净庐念佛会共修。进一步,后学带家父到台中听雪公老恩师讲佛法,家父也很高兴,就这样,家父一个星期跑了好几趟台中。后来我征求家父的意见,说“雪公老师岁数越来越大了,您老人家岁数也越来越大了,我们赶快把握机会,搬到台中住,听雪公老师讲佛法。”

我们还没搬去台中时,有一次听完经要赶回台北去,到车站已经很晚了,后学看到家父很累,还是回莲社休息,家父同意了。回到莲社,大门已关闭了,那只好爬墙,后学说:“爸爸,很抱歉,让你活到六、七十岁还来学爬墙。”家父说:“不要紧啊!脚这样跨过去就是西方了。”老人家就有这样的意念。隔天早上睡到五点起来,随喜莲社的早课,然后要赶五点半的车子,后学五点就把家父摇醒:“爸爸、爸爸,时间到了,我们要回台北了。”家父说:“哎呀,我正坐在一朵金黄色的莲花上,摇啊!摇啊!这给你摇醒了。”后学高兴地说:“爸爸您这样用功,就有一朵莲花了,可是还小,您还要加紧用功。”  

后学蒙雪公老法师的恩准,带着家父到莲社去求学,也带着家父去拜见雪公老恩师,雪公老恩师当场就开示:“我们今生念佛,一定要往生极乐世界,一定要用功,不然的话,来生我们要得人身都非常地困难。”家父听了非常地高兴,说:“雪公老恩师是有修行的,他对我的祝福,说一定能够往生极乐世界,我就一定能够往生极乐世界。”  

雪公老恩师往生的时候,家父也算是第一批到老师住所去助念。老师往生前,因为莲友用功修行,菩提子成熟,这个有烧出舍利子的,那个也有往生好瑞相的,家父听了就对大家说:“我将来也要烧出一些舍利来,给你们作纪念。”我们大家就笑着说:“能烧出舍利是要有功夫的,不是光嘴巴讲讲的啊!”  

结果很不可思议的,老人家也没有讲错啊,民国七十七年,农历十二月二十一日,家父去台大医院探病,在急诊室晕过去了,心脏停止跳动,又救活过来。家父生前病那么久,他说将来往生,不要再生病了,不要生病一口气不来就是下辈子。可是往生得不到助念也麻烦。后学从台中回到台北、,观察了一夜,彻夜念佛,向佛菩萨禀报:假如家父能够好起来,就请佛菩萨加持,让他赶快好起来;如果时间到了,我就念佛送老人家往生。  

观察了一夜,家父一直没有醒过来,天亮了,医师来了,后学就马上要求出院了。上救护车引磬一敲,开始念佛,一念佛,家父就醒过来,我赶快给他看佛像,提醒他赶快念佛,当天就往生了。  

家父病了那么多年,牙齿都掉光了,他又不装假牙,真是很不可思议,平常睡觉时,嘴巴合不起来,往生助念后,嘴巴合得好好的。往生后火化,烧出一千多颗舍利子,真的是没有打妄语。后学非常感谢家父成就后学学佛,也祝他老人家安详往生,早日乘愿再来广度众生。  

家父往生以后很不可思议,印象中,隔六、七天,大概是老人家头七的时候,后学在莲社准备了一些饭菜去拜,人在门外,听到佛堂一大片念佛的声音,好象一大群人在那边念佛,那个声音,就从家父的灵前一直传、一直传到屋顶上,传到天边,传到西方。  

本来后学没有留意西方在哪一个方位,有一次和中兴大学的同学,站在莲社大殿旁,遥望落日的地方说:“啊!遥望西方是我家。”才知道那个方向是西方。那个念佛的声音,就是从落日的那个地方,好象一条云河,一直传,一直传,传到家父的灵前,那个声音和我们助念的声音一样,念得更加庄严,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、……”好久好久,哎呀,后学真的是好感动啊!老人家是来给我们透消息,告诉我们,他已经到极乐世界了!  

每次做七,莲友就自动发心来念佛了。因为我们莲社莲友太多了,我们都不敢通知,怕大家太忙了,都是他们发心来念佛的。念完佛后,我们就开始捡舍利,愈捡愈多,数了一千多颗,后学就上香,向家父禀告:“爸爸,您的舍利太多了,我数到一千多颗,不要再数。”  

家父往生前,曾经在白河莲花池照了一张照片,那张照片供在灵前,上香的时候,就感觉那是活生生的一个人站在莲池海会上,后学说:“爸爸您那么快到莲池了。”照片上活生生的人在合掌念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、到了!到了!”当下,真是如人饮水、冷暖自知,那种忧伤的心,一刹那化为乌有。我们人有往生和没有往生,那个情况真是天渊之别。

从家父、家母身上,后学感受很多,后学也觉得很庆幸,一定是宿世和父母结的好缘,今生所有的世间法、出世间法,全部都是得父母的恩德。也提醒我们,父母在堂的可贵,我们要想尽办法来尽孝道,学了佛,赶快把学佛的好处、因果的道理讲给父母听,感化父母学佛。让他们生前,不论看到什么祸福吉凶的事情,都知道这里面有非常错综复杂的因果道理,心能安定下来。他们辛苦了一辈子,最后能够得到最好的结果,能够安详往生西方,将来我们又能和父母在极乐世界见面,这样,我们才不会遗憾。不然的话,就算让我们这辈子万事如意,可是我们有一点基本的痛苦,你只要是有一点点良知的人,你就没办法忍受,什么事情呢?我们迟早要和父母永远地分别,那种痛苦难以忍受。我在家母往生助念二十四小时后,开始料理后事,喊了一声妈妈,没有听到慈母的声音,当时心灵痛苦到了极点,自己不知道怎么哀嚎、怎么哭泣,感觉到肝肠寸寸断掉了,这人世间实在太苦了、太没有意思了,真想随妈妈赶快往生极乐世界,真是有一种忍受不了的痛苦。  

雪公老恩师的《佛学问答》讲:我们是没有断惑、证果的凡夫,这世间哪有父母之丧不悲痛的,不悲痛的只有两种人:一种是证果的圣人,他是已经超越凡情;一种是大奸之人,现在父母在世都爱理不理,甚至做些不孝顺的事情来伤父母的心。生前都可有可无,赶快到国外去,不管父母的生死。那种人,父母的生死,对他没有什么影响,那是大奸之人。  

大家想一想,我们生到这个世间,迟早要碰到这些事情,这是基本的痛苦。佛就给我们指出一条出苦之路,好好想尽办法来劝父母念佛,求生西方极乐世界,将来我们又可以和父母在极乐世界,“诸上善人,俱会一处。”这个是多么有意义的事情,这是多么美好的事情,所以也藉此求佛加被,所有见闻我们“莲池海会”、乃至普天下的众生,大家集体发大孝心,不只生前要对父母有种种孝敬供养,而且最要紧的是成就父母往生西方极乐世界的道业,以尽人子应尽的天职,这是大孝中的大孝,这个是无尽的大孝。

 此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者··· 

 感谢浏览!(文章来源网络,如有侵权烦请告知)

 敦伦尽分 闲邪存诚 信愿念佛 求生净土

↓点击阅读原文了解更多善知识