形容成语报应不爽的意思及解释

  • 形容成语报应不爽的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

“报应不爽”的前一句是什么?

出处清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,zd报应不爽。”

词目报应不爽

发音bàoyìngbùshuǎng

释义报应:佛家内语,指因果报应;爽:差失。做恶者必得恶报,从来没有差错的。

出处清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,报应不爽。”容

用法作谓语、宾语;用于劝诫人等

因果循环,报应不爽什么意思

因会结成果,就好比种子,果又成为新的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止;报应,报是指果报,也就是结果,应是感应,其实也是结果,不爽是指不错,报应不爽是指善有善报恶有恶报这是不会出错的。

读音:yīnguǒxúnhuá,bàoyìngbùshuǎng

出处:清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,报应不爽。”

扩展资料:

因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。

古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。有情众生每一世的意识心都是生灭的,但是因果律的成立和运作,是基于实相心如来藏(又名阿赖耶识、真如)是不生不灭的,《大品般若丶小品般若》丶《心经》所说的般若,就是在讲这个“菩萨心丶不念心”八不中道统统具足的心,他恒常不灭,是真正的我。

《菩萨优婆塞戒经》异作异受即是自作自受之真义,意在于此。佛门施设种种戒律,实际是世尊基于对因果的洞彻而对众生给予的保护,使众生来生更圆满。缘起性空只是解脱道的局部,但常被夸大成佛法真旨。

若主张缘起性空,实际是否定因果,因果便无从建立,众生皆可以成佛也成为戏论,如此之人便会口中说空、行在有中,以佛法名义造作种种不善业。

佛法中说的因果主体、中道实相、般若理体、真如、涅槃、我,都是同一如来藏心体。一切法界无不赅摄于如来藏一法界中,即“三界唯心、万法唯识”的佛法中心思想。

因会结成果,就好比种子,果又成为新zhidao的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止;报应,报是指回果报,也就是结果,应是感应,其实也是结果,不爽是指不错,报应不爽是指善有善报恶有恶报这是不会出错的。答

“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。

南无阿弥陀佛

1、“爽”是差错的意思;

2、含义:来因会结成果,就好比种子,果又源成为新的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止;报应,报是指果报,也就是结果百,应是感应,其实也度是结果,不爽是指不错,报应不爽是指善有善报恶有恶报这是不会出错的。

3、出处:“善问恶之报,如影随形;三世因答果,循环不失。”--------涅盘经

一切万物都是因缘和合的产物,当你种下zd这个因,遇到外缘时,果就会成熟。(不排除在我们励力忏悔后,果能改变的情况)

但是因果丝毫不差,业专报同样如此。通俗地讲,业就是指行为,任何众生都得为自己的行为负责。

有一个修行比较好的师兄给我们举过这样一个例子。因果就像一部电影,而我们凡夫俗眼只能看到电影的一小个片段,在这个片段里也许只能看到自己种下的因,这个果由属于还没有遇到助缘,所以这一世暂未产生。

但并不表示说,这个果就不存在。

因果循环 报应不爽这句话的原文

“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”--------涅盘经。

“地藏王菩萨本愿经”专讲因果;读能消业障;感应殊胜;望多诵读。

修地藏菩萨法门

1.是一切法门的基石。和一切法门相通;同时也是独立法门:以地藏三经自成体系,理相修证具足。请您网上看五台山参梦老和尚“大乘大集十轮经”、“地藏王菩萨本愿经”、“占察善恶业报经”;他老人家是地藏王的老修行、大修行。我看过很真实。各种修法都有祥尽解说。

2.理由如下:

一、佛世尊将我们人、天六道全部托付于地藏王菩萨,地藏王菩萨是佛的总代理;是邦助六道众生解决根本生死问题,是超度一切众生的、给众生好的去处按排如升天转生。

二、地藏菩萨是现在世界人、天鬼神大总管。是现代世界,宇宙、人生的主宰威神力。

三、地藏菩萨是“金地藏”:能生成一切宝物、财产;乃至法财、法宝。我们念想、礼敬、称号,他老人家的如意宝珠能满你一切正愿。给你一切大财宝。

四、现在我们每个人所受的一切苦、所有不幸苦恼、乃至大小挫折不顺都是自己的“业力”造成。!念地藏经,称其名号;能消我们“业障”使我们一切顺利;全家都快乐。

五、地藏菩萨专门救拔人天一切苦;乃至畜生、鬼道、地狱,故也能超度一切亡灵亲友。这是他老人家大愿力所致。观音菩萨大力向我们推荐、流布;文殊大菩萨也给我们众生启请;虚空藏菩萨也作证明。

六、地藏菩萨能送学佛人,去十方任何佛净土。大集十轮经所开示。阿弥陀经讲极乐世界“黄金为地”就是金地藏他是一切净土的依止。

七、地藏经是一切经典的基础;是天地万物的根本。因为他揭示了宇宙、人生的根本规则:业因果报。