形容成语亲临其境的意思及解释

  • 形容成语亲临其境的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

生活当中,有许多事情当你亲临其境之后,往往思想受到启迪,身心感到愉悦。偶然忆起,就如品香茗,又如含

值得品味(例文)

黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。沧海桑田,唯有生命这杯酒,愈是沉寂越是醇香。----题记

温一壶月光下酒,慢慢融化你的寂寞和豪迈。当世俗的利剑再也无法伤害到你,还有我天长地久的景仰在此切切地守候。风,循着漫漫古道吹来,吹过了千年,就着这风,在这个月夜,我轻啜杜甫这杯醇香千年的美酒。

站在楼房的最高层,在满天星斗中,我触手可及却又相隔千年的那颗星就是你。茫茫宇宙中,你就在我心中。

从你的一句“会当凌绝顶,一览众山小”中,我读出了你的心胸之开阔,胸怀之豁达,志向之高远;我读懂了站在山顶上的身姿才是潇洒,把众山饱览于眼底的感觉才是快乐。于是,从此我便有了凌云的志向;于是,在我的心中,便有了一种充满自信的豪爽。这种自信宛若杯中散发出的浓浓酒香,让我胸升豪情。我慢慢端起了酒杯。

当一句“忧端齐终南,洞不可掇”一次又一次地浮现在眼底,我的眼前仿佛出现了一个身着用怨恨织成的长衫、用愁苦覆盖着脸面的你:脚步里透着沉重,举止里满含着压抑,你的每一个表情都充满了对世道的无奈与不满。令你愁苦的不是自己的窘迫,而是百姓生活的艰难;令你担忧的不是自家的一日三餐,而是整个国家的危难。于是,在我心中,“无私”与“伟大”这两个词已悄悄跟定了你。我为你的才高八斗却不得重用感到惋惜,我因你的凌云壮志得不到施展而慨叹。既然上帝造就了一个才华横溢的你,可又为何让你在贫困潦倒中无奈地死去?这是何等的悲哀!我愁肠万结,胸口在隐隐作痛。闭上眼,一饮而尽,酒入愁肠……当读罢你的《春夜喜雨》,我发现,原来你的人生中还有愉悦和欢乐!是啊,你是热爱生命的,热爱自然中的一点一滴,但黑暗的社会偏偏摧毁了你平静的心,世道不允许你有快乐,战争不允许你活得潇洒。来自现实的种种灾难切断了你与快乐之间的绳索,呜呼哀哉!我捂着胸口,泪潸然,溅湿了泛黄的史册,月光碎了一地。我仰天长叹,入肠的美酒三分酿成了诗意,七分啸成了剑气!

杯已空,酒已尽。我手握那些千古鸿文在细细品味:笔底波澜、民间疾苦、世上疮痍、诗中圣哲,还有那颗仁厚的赤子之心。它们早已渗入了我的血液,连空气里都是沧桑而甘醇的酒香,让我一醉就是千年。

试题分析:值得是你认为有价值、有意义的事物;值得品味的东西很多,例如:一句名言、一幅对联、一首诗、一篇文章、一部作品,还有某件事、一段经历、历史、人生……一定是真正打动过自己的才能打动别人,一定是有独特感悟的才能启迪别人。其限制性在“自我亲历”。品味是一种行为,应该写出品味的过程和感受。这种作文倡导写身边事,说心里话。文体要求是“以记叙为主”。

“一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土……”何解?

原句出自佛典《华严经》。

释义:个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地,世界的一切原本由细节构成。如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节。

这句话包含浓厚的哲学意味,是凡人俗世中所悟出世界中,最高境界的一句名句。

卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

扩展资料

华严经,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教主要经典,华严宗的立宗之经。学术界一般认为,《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为"旧译《华严》",或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为"新译《华严》",或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

参考资料来源:百度百科-华严经

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。此句可以从多角度来理解一、科学式解答:佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克隆人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!二、每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。三、世界的一切原本由细节构成。如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节四、一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。五、细节决定成败。蝴蝶振翅吸引起龙卷风暴,宋太祖杯酒释兵权,一杯薄酒映出一个衰落帝国的背影。六、在浩瀚宇宙中,我们宛若恒沙微尘,虽然渺小,却也自成一世界。七、生命永恒存在亘古不老的原始见证。无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量,永恒的笔端能够记录人类文明的变迁。八、表现对人类个人生命充分的自信与自由,从一个卑微的个体生命中我们有可以清楚的看到这整个物种的生命力。九、表达有限与无限的转换,短暂与永恒的共同死亡。十、一朵野花虽然渺小,但是对于蜂蝶来说却是一个天堂。十一、一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧。生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特的美。珍惜点滴,把握细节,生命便能如同莲花一样清莹脱俗。十二、《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。十三、昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草华严经要义:一花一世界一叶一如来1.科学式解答:佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!2.文学式解答了悟子注:树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,果然是一花一世界,一叶一如来!非亲临其境,道不得此语!3.南怀瑾师简说:“华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。。。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。4.《俗语佛源》:〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多。如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”

亲临其境近义词

【注音】qīnlínqíjìng

【出处】在执笔以前,我阅读了一些参zd考资料,并且亲临其境去观察。老舍《写作经过》

【解释】临:到;境:境界,地方。亲自到回了那个地方。

【用法】作谓语、定语;指亲自参加答

【结构】动宾式

【相近词】身临其境