形容成语功德圆满的意思及解释

  • 形容成语功德圆满的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

7在佛教是功德圆满的意思吗?

净空法师---但是七有两种解释,一个是数目字那就七天,另外一个字是表法的,表什么法?七代表圆满。七是什么意思?东南西北、上下、当中这叫七,所以圆满,那圆满这个数目就不一定。

你要问我能不能成佛?你不必问别人,问自己你是不是真的想成佛?真想成佛,哪有不可能的事情?大乘教里面佛常说「一切法从心想生」,真的,心想什么就现什么。这个话如果我们听懂了,真搞清楚、真搞明白了,我们会这么想,我们念念想阿弥陀佛,念念想极乐世界。想极乐世界,极乐世界就现前;想阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己就相应。正如同中峰禅师所说的「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,我跟阿弥陀佛是一不是二,一切正念当中这是第一正念。那你要问,想多久我才能变成阿弥陀佛?《弥陀经》上说得非常具体,「若一日、若二日、若三日到若七日」。古来祖师大德告诉我们,上根利智一天就成就,钝根、劣根的人七天也能成就。你想七天还没成就,那经上说的话算不算话?经上说算数。但是七有两种解释,一个是数目字那就七天,另外一个字是表法的,表什么法?七代表圆满。七是什么意思?东南西北、上下、当中这叫七,所以圆满,那圆满这个数目就不一定。可是一般说起来,我们从事相上去看,你从《往生传》上去看,从《净土圣贤录》上去看,自古至今专念阿弥陀佛的,他念多久他能够预知时至,自在往生?绝大多数是三年,这个三年就是七日,七代表圆满,它圆满。三年还不够的话,五年肯定成就,真的,不费太多的时间,问题就是你专一,要专心、要一心,成佛不难。万缘放下,一心专注,我们深信每个人绝不超过三年,极乐世界就取得。

“7”在佛教中不是数字,是表法的,代表圆满。「七」是东、南、西、北、上、下、中间,这就是圆满,表这个意思。大,多,胜,的意思!所以在佛教中有很多七这个吉祥数字的存在。

一、数字“七”的含义:

1、地水火风空见识谓七法,

2、杀生,偷盗,邪淫,妄言,绮语,恶口,两舌称七恶支。

3、耳、鼻、舌、身、意、之六识,加意根而为七心界。

4、七佛者:维卫佛、式佛、随弃佛、拘留秦佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

八菩萨者:文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、大势至菩萨、后大势至菩萨、及坚勇菩萨

5、律、法相、三论、华严、天台、真言、禅共七宗。

6、三衣,钵,香合,拂子,尼师檀,纸被,浴具,皆为常持者,又叫七事随身。

7、尊胜陀罗尼、宝箧印陀罗尼、大悲陀罗尼、光明真言陀罗尼、随求陀罗尼、众陀罗尼、十甘露陀罗尼,为七陀罗尼。

8、一欲垢、二见垢、三疑垢、四慢垢、五憍垢、六随眠垢、七悭垢,谓之七垢。

9、喜、怒、哀、乐、爱、恶,欲谓七情。

类似的还有好多,比如七方便、七知、七圣财、七逆、七处善、七处八会、七聚、七音,七海等等。

传说释迦牟尼佛刚出生的时候,一出生就落地行走,行走7步,前六步表示我们的六道,第7步表示悟道,所以七用于表法寓意超脱;六道,达到悟道的解脱,圆满之意!佛教中「七」或「一零八」是圆满之意。用七盏灯是取圆满之意也。所以很多人供灯都是每天七盏、或者一月一零八盏取圆满之意!

佛法里并没有这个说法啊。我个人认为佛法里十表示圆满,比如菩萨修行的小阶段:《华严经》中将菩萨修学阶梯分为七个阶段:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。十信信,要凭理智对于佛的境界有所认识。zd

《华严经菩萨问明品》是专门说明十种信心:一信心,二念心,三精进心,四慧心,五定心,六不退心,七护法心,八回向心,九戒心,十愿心等。

十住,一发心住,二治地住,三修行住,四生贵住,五方便具足专住,六正心住,七不退住,八童真住,九法王子住,十灌顶住。十住说明学佛要把心意收拾起来,安住于十方面,就有正见,具足般若,就在菩萨道上走,故称为十住。

十行:一欢喜行,二饶益行,三无恚行,四无屈饶行,五离痴乱行,六善现行,七无住行,八难得行,九善法行,十真实行。

十回向,一是救生离相回向,二是不坏回向,三是等一切佛回向,四至一切处回向,五无尽功德藏回向,六随顺坚固回向,七等顺众生回向,八真如相回向,九无著无缚解脱回向,十法界无量回向。

十地依次是欢喜地、属离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地

还有就是十法界

功德圆满

自信的功德力也是不可思议的,什么叫自信功德力?自己学佛法必须要有信心,这叫自信心,功德力是你自己身上有很多的功德,有很多做过的善事转为功德,你今生今世,前生前世,你身上都有一定的功德,叫自身的功德力。自信的功德力,也就是说你自己相信自己一定有功德,有功德能去除你的灾难,有功德能够消除你的业障,功德是很重要的,那么请问你们有几个人有很多的功德呢?你们是否记得佛法上有一句话叫功德圆满,你们能圆能满吗?你们是既不能圆,也不能满。今天做一点善事,明天不做了,碰到一点困难了,经也不念了,这就叫人,没有信心,没有功德力,自己对自己要有信心,要多做功德。

当功德越积越多,等有灾难来时自己才能抵挡住。

学佛要有师父指引,一个人单单靠自己修炼是成功不了的,修到最后都不知道自己修到什么地方去了,现在很多人都在修,但是要知道自己以后是修到哪里?有人问师父:“跟随你修能否修到西方极乐世界?”师父有据可查的给大家讲,印光大师在文钞菁华录上说:“观音圣号,乃现今之大恃怙,当劝一切人念。若修净业者,念佛之外,兼念。未发心人,即令专念。然念观音,求生西方,亦可如愿耳。”观世音菩萨圣号要劝一切人念,所有的人都来念。苦修净业者,就是要把人间放弃,身体、家庭等等要全部放弃,只有一念要到西方极乐世界去,这叫苦修净业。念净土宗,念佛之外,也要念观世音菩萨。师父曾经给你们讲过师父的法门可以把亡人超度到西方极乐世界去,现在已经有人证明了,念了小房子之后,亡人居然收到上天给他去西方极乐世界的通知。还未发心的人,马上要念经了,专心的念观世音菩萨。印光大师说:然念观音,求生西方,亦可如愿耳。你们想想看,你们跟随师父拜观世音菩萨,修观世音菩萨法门,你们能不能去西方极乐世界?不单单修这个法门能到西方极乐世界,还能到更高的天,而且是在家修行,又能让你在现实生活中受益。所以师父告诉你们这个法门非常的好,大家一定要好好的修。

师父现在给大家讲修观世音菩萨法门的几个要点:

1.缘觉妙心。缘觉妙心就是你的心,你度人之心是有妙法的。什么叫妙法?就是如理妙心,也就是说你弘法,救度众生,你有一个非常美妙的心,就是妙法。为什么叫妙法?妙法就是度人的一种方法,一个人度人一定要有方法,要有巧妙的方法。你能够觉悟了,你的智慧能够圆融了,你才会豁然开悟,不要说渡人,就是做人如果你蒙蒙叨叨的整天睡觉,天天起来,一日三餐,这就是一个三等人,等吃、等睡、等死。早饭忙完了,忙午饭,午饭忙完了,忙晚饭,这种人活在世界上有什么意义呢?时间就这么一天一天的混过去了,所以要忙一些有意义的事情,什么叫有意义呢?要做功德,要忙一些能够救度自己家里人的事情,要忙一些能够救度全世界众生的事情,所以,要有妙心来弘法,能豁然开悟。

2.寂光增进。寂光增进就是这个光是寂起来的,是团起来的,想一想光散掉好?还是聚起来好,哪一个光照的远?寂光就是安静的光,稳定的光,它是真正的达到了一个境界,也就是说,这个人修心修到什么都圆寂了,圆满什么都能安静下来,没有任何一个事情能让你很难过,很悲伤,你就成功了,一定要记住寂光增进得到真的境界常得显前,你要把这个真正的境界,经常在你眼睛前面出现,就是说当你碰到紧急事情的时候,或在求什么事情时,你还是很安静,你在人间稳得住,定得下,这叫寂光,这样你才能见到真正的境界,也就是说当人寂坐在菩萨面前打坐的时候,意念才会看到很多看不见的东西,明白了吗?

否则就会着魔,如果一个人拼命的想去看这些境界,他就会着魔,看不到的拼命的去看,连佛都救不了,菩萨也救不了你。师父曾经已经给大家讲过了,要求了脱生死,要想悟出道理见到菩萨境界,你一定要证分悟,分悟就是把悟性分成很多的段,比如说在某一件事情上我开悟了,我悟出道理了,而在另一件事情上不是完全开悟,就像一个人在某一件事情上,哦,我明白了,那只不过是在某一件事情上开悟了,叫分悟。

3.圆悟圆见。完全明白了自己悟出的道理,这才叫真的悟出道理了。圆悟就是全部都悟出来了,你悟出一个点是没有用的,悟出了我要做好人,好人有好报,恶人有恶报,这是没有用的,要圆悟圆见,明白吗?

师父给大家讲讲念佛,有很多人问我:“台长,我为什么念佛念的不好?”那么师父在这里给大家继续讲要摄耳谛听,这个谛听就是用心来听,比如,你念经的时候要用自己的心来听,不要有漏空的感觉,也就是说当你念经的时候,念的太快了,你就觉得漏空了,所以念经不能有漏空的感觉。当你念经念到一定的时候,忽然之间感觉我怎么空掉一块(漏了一句),对不起,重新念,否则就算你全部念完了,效果也不明显。所以要用耳朵听到自己的声音,久而久之你的身心才能归一,要记住用耳朵来谛听,是非常重要的。而且,师父告诉你们所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己的心集中,而且功德会很深,不管是谁只要用这种谛听法有利无弊,只有好处,没有害处的,大家明白了吗?学

佛人应该相信“三力”,我们在学佛当中,人应该有三种力量,一定要相信,而且在我们身上,在我们周围都会存在。第一力,是法力。每一个人都要相信法力,法力是不可思议的,就是你走到哪里,只要你念观世音菩萨,你就会有感应,你就会逢凶化吉,这就叫法力。不管出了什么事情,有什么灾,有什么难,你只要念观世音菩萨,观世音菩萨法力无边就会来救你,这一点我就不需要再给你们讲了吧?你们每一个人都受到了观世音菩萨法力的庇荫,对不对?

第二力,是佛力。佛力是不可思议的,法力也是不可思议的,佛力就是佛菩萨的力量,佛菩萨的力量是一种无边无际的,所以叫佛法无边。想到佛菩萨你浑身就会有力量,想到佛菩萨你就会增长智慧,这种力量是一般人所能得到的吗?

第三力,是自信的功德力。自信的功德力也是不可思议的,什么叫自信功德力?自己学佛法必须要有信心,这叫自信心,功德力是你自己身上有很多的功德,有很多做过的善事转为功德,你今生今世,前生前世,你身上都有一定的功德,叫自身的功德力。自信的功德力,也就是说你自己相信自己一定有功德,有功德能去除你的灾难,有功德能够消除你的业障,功德是很重要的,那么请问你们有几个人有很多的功德呢?你们是否记得佛法上有一句话叫功德圆满,你们能圆能满吗?你们是既不能圆,也不能满。今天做一点善事,明天不做了,碰到一点困难了,经也不念了,这就叫人,没有信心,没有功德力,自己对自己要有信心,要多做功德。

当功德越积越多,等有灾难来时自己才能抵挡住。你们现在的功德太少了,虽然你们做了一点功德,但是你们前世加上你们今生,很多的业障是你们根本不能克服的,所以造成了至今还有很多的苦难,这就是你们的功力不够,功德不够,明白了吗?在这个人世间怎么样发现这三力呢?你又怎么样来发现菩萨的法力是无边的呢?你怎么样来发现佛的力量是无边的呢?你又怎么样来发现自身的功德力是不可思议的呢?

告诉你们要有信、愿、行之力。什么叫信、愿、行?首先,要有信心,我相信佛菩萨一定会救我,我相信佛菩萨的法力是无边的。

第二,要有愿心(愿力),就是我发愿做出什么,就是要许愿,要发大愿。

第三,行,就是要真正的去做,单单有愿力,不去做,那是不行的,单单靠嘴巴,靠念经不去做事情,也是没有行。为什么有的法门是让人做的,而有的法门是让人念的,也就是有的法门让人修行,有的法门让人修心,实际上要修行、修心一起。平等心是指在某一个起点上,大家一起修心,一起进步,在同一个起点上是平等的,而并不是指做了很多的坏事和做了好事的人是平等的,那就没有因果了。要记住只有好好的修,有师父救度,有师父教才行,否则是不行的。所以信愿行是最重要的,信愿行说的是要相信佛菩萨,要有信心,要有信愿力,愿是什么?是我愿意做什么,我要发愿做什么,行是我真的在做了,你们这些徒弟有些是发愿念经,没有行动,有的人是做很多事情,但是没有愿力,所以要发现三力必须要信愿行。

恭录学佛有“三力”,妙心始悟佛

功德圆满 歌词

歌曲:功德圆满

演唱:张宇

作词:陈信荣、黄立行

作曲:张宇

专辑:《大丈夫》

歌词:

失眠夜晚

孟克的呐喊

欲望曝光

变调的萧邦

我越过黄线

脑子空空荡荡

脸开始变了样

口袋饱满

最初的向往

贪婪登场

道德的沦丧抄

我只是一只

喝完的可乐罐

被丢弃在路旁

功德圆满

我从小到大分不出来

黑白好坏对错

我只会犯错可是我打死也不认错

日子这样过

受的教育又不多

多么失落 多么寂寞

我常做白日梦

告诉我

这个社会

总共有几种规则

原则

答不出来袭没关系

没有人记得

有人说谎

都写在报上

找人陪伴

到网上转转

无聊的日子

分不出中日韩

蛇蝎娇娘

她来自天上

丢了工作

跑回家烧碳

我只是一只

缺了门牙的狼

对着月亮歌唱

当温暖告一段落

人会开始变得沈默

热带的雪无声降落

谈心是对人的苛责

你只是骗自己一次又一次专心zhidao念佛

日子开始难过不会是日子的错

我现在知道分不出来

黑白好坏对错

也不算错

因为你们打死也不认错

现在想通

终于懂

怎么面对现实

谁要卖你东西都是骗子包括我

这个社会

总共有几种规则

原则

答不出来没关系

没有人记得

春夏秋冬

悲哀只有一种

形色匆匆

冷漠伤人最痛

你若不懂

穿得破破烂烂

到街上走走

春夏秋冬

快乐只有一种

忧心忡忡

大家只想要乐透

歌曲名:功德圆满

歌手:张宇

专辑:大丈夫

作词:陈信荣/黄立行(Rap) 作曲:张宇 RAP:黄立行

失眠夜晚

孟克的呐喊

欲望曝光

变调的萧邦

我越过黄线

脑子空空荡荡

脸开始变了样

口袋饱满

最初的向往

贪婪登场

道德的沦丧

我只是一只

喝完的可乐罐

被丢弃在路旁

功德圆满

我从小到大分不出来

黑白好坏对错

我只会犯错可是我打死也不认错

日子这样过

受的教育又不多

多么失落 多么寂寞

我常做白日梦

告诉我 这个社会

总共有几种规则 原则

答不出来没关系 没有人记得

有人说谎

都写在报上

找人陪伴

到网上转转

无聊的日子

AV女优来访

分不出中日韩

蛇蝎娇娘

她来自天上

丢了工作

跑回家烧碳

我只是一只

缺了门牙的狼

对着月亮歌唱

当温暖告一段落

人会开始变得沈默

热带的雪无声降落

谈心是对人的苛责

你只是骗自己一次又一次专心念佛

日子开始难过不会是日子的错

我现在知道分不出来

黑白好坏对错

也不算错

因为你们打死也不认错

现在想通

终于懂 怎么面对现实

谁要卖你东西都是骗子包括我

这个社会 总共有几种规则 原则

答不出来没关系 没有人记得

春夏秋冬 悲哀只有一种

形色匆匆 冷漠伤人最痛

你若不懂 穿得破破烂烂

到街上走走

春夏秋冬 快乐只有一种

忧心忡忡 大家只想要乐透

http://music.baidu.com/song/51937243

功德圆满什么意?

净空法师---究竟圆满的佛果。禅宗的话说「父母未生前本来面目」,也正是世尊在《华严》、《圆觉》里面所说,「一切众生本来成佛」。

因为有我这个执著,就变现六道轮回的境界,所以六道、十法界也不是真的。佛经里头所谓,「凡所有相,皆是虚妄」,六道有相,十法界有相,这些相都是虚妄的,都不是真实的。这个现象怎么来的?就是因为从我执变现出来的。如果你哪一天要证得无我,那就恭喜你;无我,给诸位说,六道就没有了

譬如你在作梦,几时证到无我,你就从梦中醒悟过来,这一醒过来梦境就没有了。只要你还执著有个我、有我所,你依旧在作梦,你没有醒过来。所以六道轮回是妄想分别执著变现出来的,执著没有,六道就没有。可是你还有妄想、还有分别,到那个时候是什么样子?

佛告诉我们,那是十法界里面的四圣法界,这个境界现前;所谓的声闻、缘觉、菩萨、佛,会现这个境界。境界有差别,这是你执著有轻重不同,你的分别执著有轻重;分别重的你是声闻、缘觉,分别轻的你是菩萨、是佛。如果你一切都不分别,那你就出了十法界,出十法界这就成佛。虽然成佛不圆满,在《华严》里面讲叫法身大士,禅宗里面所谓「明心见性,见性成佛」,你成佛了。

由此可知,我们为什么见不了性?我们念佛为什么不能得一心不乱?就是因为有分别、有执著,这两种东西障碍了。执著是烦恼障,分别是所知障,二障障住我们的自性,使我们不能见性,不能得到理一心不乱,原因在此地;什么时候我们离开分别执著,这个事情才能解决。这两种障碍放下,放下之后明心见性,在我们念佛人讲你得理一心不乱,这个地位就是《华严经》上初住菩萨的地位。《华严经》是圆教,破一品无明,证一分法身,这是成佛了。刚才说虽成佛,不圆满、不究竟,为什么?还有妄想,妄想就是此地讲的无明,无明是妄想。无明就是还没有搞明白,没有搞明白才会打妄想,统统都搞明白,当然你就没有妄想了。

这个无明是说什么?说自性宇宙的根源没搞清楚。世出世间一切法,他比我们清楚太多,我们哪能比得上人家。对於自性没搞清楚,自性的体、相、作用,他也能证得一些,但是不圆满。古人的比喻比得好,他把晚上的月亮做比喻,初三、初四的月亮,月亮刚刚有个月牙,它也有光,那是真的月光不是假的;虽是真的不圆满,要跟十五的月光来比那差远了,所以圆教初住、二住、三住的菩萨,就像月牙一样。真月那就是真佛,所以见性成佛,他是真佛,他不是假的,真佛而不圆满,他的无明要慢慢破。无明也有厚薄不相同,《华严经》上说四十一品,破一品就是圆教初住菩萨,那还有四十品没破,还得慢慢的修,一品一品的破

四十一品无明统统破尽,这才叫「无明贪瞋皆永无」,破尽了。这是什么果位?圆教的佛果,究竟圆满的佛果。佛果是什么?佛果是我们自己,禅宗的话说「父母未生前本来面目」,也正是世尊在《华严》、《圆觉》里面所说,「一切众生本来成佛」。换句话说,你成佛没有别的,恢复本来面目而已。大经里面常讲,「圆满菩提,归无所得」,你成佛你不要以为你有什么得到,没有;你所得到的完全是自性里头本来具足的。绝对不是说自性之外,还有东西可以得到,没有;你所得到的都是自性的本能,自性的本具。由此可知,佛法的教学没有别的,帮助你恢复自性的德能而已,这是我们必须要知道、要明了。

后面这一句『惑尽』,其实这一句两个字,就是前面这一句讲的无明;『过亡』,「过」是过失,你以后的生活行为,对人、对事、对物永远不会犯过失,「亡」就是没有,过失没有了,这还不就是前面讲的「无明贪瞋皆永无」。怎么样永无?怎么断的?末后这一句是告诉我们断的方法。靠什么方法?『三昧力』。「三昧」是古印度梵语音译,它的意思就是禅定。在佛法里面翻译的很多,最常见的叫正受,正是正常,受是享受,三昧是正常的享受,正常的享受就是禅定。

何为佛教中的功德圆满

亲身实证空性、得三身四智。

三身四智如下:

僧智通看《楞伽经》约千余遍,不会三身四智。礼六祖求解其义。

(识起迷情于何谓三身四智,三身者报身、法身、化身,四智者前五识、六、七、八识清净后之智慧也。)

六祖曰:「三身者,清净法身,汝之性也。圆满报身,汝之智也。千百亿化身,汝之行也。若离本性别说三身,即名有身无智。」

(有身无智者是凡夫,虽亦有三身,奈不能起智用也。清净法身是吾人之本性也,圆满报身是吾人之智慧也,千百亿化身是吾人神通应化,感而遂通也。)

六祖又曰:「若悟三身无有自性,即名四智菩提。听吾偈曰:自性具三身,发明成四智,不离见闻缘,超然登佛地。吾今为汝说,谛信永无迷,莫学驰求者,终日说菩提。」

(圣者三身无有自性,似水止无波痕,全依他才起自性。若也因投入石片起涟漪,此系因依他起自性,遂发明成四智。此四种智不离吾人见、闻、觉、知,有此了悟,即登佛地。你要有正知见,不要终日说菩提,心往外驰求。)

智通曰:「四智之义,可得闻乎?」

(那四智者,又是何神通妙用乎?)

六祖曰:「既会三身,便明四智,何更问耶!若离三身,别谭四智,此名有智无身也。即使有智,还成无智。」

(悟道者了知三身后,便能发明四智。在业缘销尽,差别后得智成熟后,其根本智始能起大智妙用。若离三身,则四智昧而不明,是谓有智无身。即使有所谓智,却终成无智也。)

六祖复说偈曰:「大圆镜智性清净,平等性智心无病,妙观察智见非功,成所作智同圆镜。五八、六七果因转,但用名言无实性。若于转处不留情,繁兴永处那伽定。」

(转前五识为成所作智,转第六意识为妙观察智,转第七意识为平等性智,转第八意识为大圆镜智。但第六、七意识在因地转,而前五识与第八意识却在果地始能转也。行者若在转一切识为智慧时,应毫无留情地转,那在转处即能现殊胜的禅定力也。)

修行里面的“功德圆满”是啥意思?

俗语说的功德圆满是做一件善事完成的意知思。【功德】  1、修行是功,身心清净是德。

2、灭除内心的愚痴是功,智慧现道前是德。

3、德者得也,修行有所得,故曰功德。

【圆满】

谓诸如来万行具足,种智圆内明,于世间、出世间一切功德皆悉成就;超过声闻、缘觉、菩萨之容上,故曰圆满。

功德圆满的意思是什么

功德圆满释义:

功德:佛教抄用语,指诵经、布施等。多指诵经等佛事结束。比喻举袭办事情圆满结束。

[拼音][gōngdéyuánmǎn]

[出处]隋·隋炀帝《入百朝遣使参书》:“奉五月二日诲,用慰驰结,仰承衡岳,功德圆满,便致荆巫。”度