自作自受的意思及成语解释

  • 自作自受的意思及成语解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

  自作自受

释义

自己做错事,由自己承担不良后果。※#语或出敦煌变文《目连缘起》。△「自作自当」

典源

※#敦煌变文《目连缘起》(据《敦煌变文集新书.卷四》引)1>汝母在生之日,都无一片善心,终朝杀害生灵2>,每日期(欺)凌三宝3>。自作自受,非天与人。今既堕在阿鼻4>受苦,何时得出。我佛慈悲告目连:「不要忩忩(忽忽)且近前,汝母在世多杀害,悭贪广造恶因缘。三涂受苦应难出,一堕其中万万年,自作之时还自受,有何道理得生天?」目连闻金口所说,不觉闷绝号咷。

(1) 典故或见于《景德传灯录.卷一五.舒州投子山大同禅师》、《五灯会元.卷一二.金山颖禅师》。

(2) 生灵:有生命的东西。

(3) 三宝:佛教以佛陀是佛宝,佛的教法是法宝,出家团体为僧宝,此三者能令人止恶、行善、离苦、得乐,极为尊贵,故合称「三宝」。

(4) 阿鼻:「阿鼻地狱」的简称,佛教宇宙观中地狱中最苦的一种。为梵语的音译,意为无间。堕落到此的众生受苦永无间断,故名。在八大地狱的最底层。〔参考资料〕 ■《景德传灯录.卷一五.舒州投子山大同禅师》汝诸人变现千般,总是汝生解自担带将来,自作自受。这里无可与汝,不敢诳吓汝。■《五灯会元.卷一二.金山颖禅师》问:「一百二十斤铁枷,教阿谁担?」师曰:「老僧。」曰:「自作自受。」师曰:「苦!苦!」

典故说明

「自作自受」就是自己做的事情,由自己来承担后果。在《敦煌变文集新书.卷四.目连缘起》中即见此语。目连是佛祖释迦牟尼的十大弟子之一,佛经里曾记载他入地狱营救母亲的故事。目连的母亲生前家境富裕,每天杀猪宰羊,餐餐丰盛,又从不行善,对待出家人的态度恶劣。但是目连却是个相当有爱心的人,常救困济贫,行善布施。有一天,他要远行去作生意,临行前劝告母亲要多做好事。但目连一出门,她就恢复原样,依然故我。几天后,听说目连要回来,才赶紧摆出供桌做样子。目连回来后,听到街坊邻居讲述母亲的恶状,便向母亲问个明白。母亲一听非常生气的说:「我是你母亲,你居然不相信我,反而听信别人的闲言闲语。我现在发誓,如果我没有行善的话,就在七天内死掉下地狱。」结果,目连的母亲真的在七天内去世。目连非常伤心,替母亲守完丧后,就将万贯家财分送给穷人,投佛出家去了。目连出家后,潜心修道,终于修成罗汉。想到父母不知过得如何,便利用法力,看到父亲在天堂过着快乐的生活,但母亲却在地狱受苦。目连看到母亲每天遭受地狱的酷刑,非常心痛不舍,赶紧去向佛祖求救。佛祖说:「你母亲生前过度宰杀生灵,又对佛门不敬,罪孽深重,自作自受,怨不得别人。」目连不断地向佛祖求请,希望能尽自己的力量救母亲脱离苦海。佛祖被目连的孝心感动,最后还是帮助他,使他母亲解脱升天。在佛经里,佛祖用「自作自受」来表示目连的母亲因为生前不做好事,就必须承担下阿鼻地狱的痛苦。「自作自受」这句成语就是指自己做错事,由自己承担不良后果。

  有一种人叫做自作自受

有一种错觉叫自作多情,有一种疼痛叫自作自受

一:佛说,这世间存在的每个人,其实都是一个孤独的载体。渴望有另一个相近的灵魂陪伴,并且因此而心生喜悦。只是那种喜悦并不会长久,因为大多数时间里,你都是一个人行走。所以,爱自己,才是你美丽的唯一理由。

二:真正的顺其自然,是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。与其对当下的生活满腹牢骚,不如努力地去改变。

三:生活,在喜怒哀乐间走走停停。不知道会遇见什么,只知道阳光这么好,别辜负了今天。

四:因为有你,我才会在这里,才会用幼稚的手,写出一份等待,心已明了自己的坚定,我珍惜今日的情怀;你走了,说祝我幸福,就像一个贼偷走了我所有的钱,还留言说,恭喜发财

五:以后我不凑热闹,你快乐就好;当你真正的爱上一个人的时候,你会明白以前的伤痛其实是一种财富,因为它让你懂得了怎样好好的把握和珍惜你所爱的。

六:世界上是先有爱情,才有表达爱情的语言的,在爱情刚到世界上来的青春时期中,它学会了一套方法,往后可始终没有忘掉过。

七:有时候,就是想大哭一场,因为心里憋屈。有时候,就是想疯癫一下,因为情绪低落。有时候,就是想破口大骂,因为心里不爽。有时候,就是想安安静静,因为真的我累了。

八:正确认识自己经营自己的长处,能够正确评价自己所处的环境,了解自己的长处和短处,并知道自己生活的意义,能够履行自己的责任,以积极心态去解决困难;如果只是友情的话,能好好做朋友就好好做朋友吧,不要太贪心了

九:爱情这种事太极端,要么一生,要么陌生;比起劝我早睡的,我更喜欢陪我熬夜的,道理非常简单,谁都可以关心你,做事偶尔想想你,可是很少会有人能甘愿放弃自己的规则来迁就你。

十:人生如圆,终点亦是起点。不要奢望太多,得到的终归要失去;不要敬畏太甚,能够主宰你的,永远是你自己。幸福原本就很少,所以请不要肆意挥霍。不要把最重要的人伤害过才去追悔莫及