形容成语苦海无边的意思及解释

  • 形容成语苦海无边的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。其中“放下屠刀,立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。这句听的多了,不难理解「苦海无边,回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死百的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,度于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。专放下屠刀,立地成佛【出处】:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”上文的背景:释迦牟尼佛祖(准确说是乔达摩-喜达多,因为他还没有成佛)离家出走修行成佛的过程中,属有很多恶魔(含广额正)来制止他拯救世界,但是他没有放弃,坚持斗争,最终战胜了诸多妖魔而拯救了世界。“放下屠刀,立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。

为什么说苦海无边

所谓苦海抄,只是比喻;所谓岸,只是个称谓。打个比方:假如你一件非常珍惜的衣服莫名其妙被人剪了个洞,你会怎样反应?愤怒?想法报复?假如这件衣服你已经淘汰了,只是当抹布用,本来就有很多洞了,你又会怎样反应?假如这件衣服根本就不是你的,你又如何反应?实际“回头是岸”是要放下心中的情缘。「苦海无边,回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦袭恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想zd法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。

苦海无边中的苦海指的是哪里?

释迦牟尼说法之初,便讲“抄苦谛”。佛教认为,众生在“生死轮回”中,遭受着种种“苦报”;生死之苦茫茫无边,称为“苦海”。《法华经·寿量品》谓:“我见诸袭众生,没在于苦海。”佛教为了救渡众生出于苦海,指出了一百个超越生死的“彼岸”作为修行的归宿。苦海是由无数恶业造成的。那么,要出离苦海,到达彼岸,就要回头修度一切善事,所谓“诸恶莫作,众善奉行”。民谚“苦海无边,回头是岸”,正是劝人去恶向善知的话。例如元曲《来生债道》谓:“兀那世间的人贪财好贿,苦海无边,回头是岸,何不早结善缘也!

「苦海无边,回头复是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即制生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以zhidao出离,故以苦海为喻.

佛说:苦海无边,回头是岸。那我问:苦海既然无边又哪来的岸呢!

这是佛教的偈语。意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能百获得超脱。亦以比喻罪恶虽重,只度要悔改,便有出路。

人生痴迷于各种欲望之中,为了一己之私不惜损害民众的利益,若能迷途知返,幡然醒悟知,认识自己的错误,便是回头道是岸从新做人。

这是比喻说法,为了一己之私陷入苦海越走越远,当然就永远看不到岸边了。回头醒悟专就是岸。只有回头路才是你来的地方,也属就是岸。不能仅从字面意思理解啊。

我这么一个事例,不知道对你知有没帮助:

以前一位教授研究一种虫子的习性。这种虫群居,出去觅食的时候也是一起出动,一个接一个,最前面的是这个族群的王。一次,教授将一群虫子摆在草地上,虫子就跟着道王爬着找吃的。后来因缘巧合,这群虫子的路线成了一个圈,前头的虫子吃饱了,回没什么知觉,可是后头的虫子就跟着前头的虫子爬啊爬,又饿又累,答离他们咫尺之遥就有鲜嫩多汁的青草,它们却不知道或是没勇气离开这个圈。

苦海是我们的迷、执着,岸就是觉悟。

不是让你回头嘛~~~~

开玩笑。

苦海就是贪、嗔、痴造出来的,你说人的贪念有完复吗?很多人有衣服穿但还要买,有饭吃,还必须吃好的,还得挑着花样制的吃,你说有边吗?有头吗?

但是我们意识到人活着不是为了追求金钱,追求吃好,吃美了,跟动物一样,而要追求世间真理,这就zhidao快上岸了。

苦海无边下一句是什么

苦海无边,回头是岸。

拼音:kǔhǎiwúbiān,huítóushìàn。

出处:宋·朱熹《朱子语类》。

释义:佛教。意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。

扩展资料

用法:作宾语、定语、分句zhidao;用于劝诫人

“苦海无专边,回头是岸”为劝人改过向善的常用语。其中“苦海”比喻众生受种种痛苦,犹如溺于无边大海之中一样。回头,表示醒悟、悔改。众生的作恶和习气使自己受到道德等的惩罚,即产生恶报,使得自己感到很痛苦。作恶之人属,一旦悔悟并努力向善,那么就能获得新生。

这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

苦海无边的近义词:茫茫苦海、回头是岸、苦不堪言。

苦海无边的下一句是回头是岸,出自宋朝朱熹的《朱子语类》。

苦海无边,回头是岸,原是佛教用语,苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

扩展资料:

朱子语类,朱熹与其弟子问答的语录汇编。中国宋代景定四年(1263年)黎靖德以类编排,于咸淳六年(1270年)刊为《朱子语类大全》140卷,即今通行本《朱子语类》。

此书编排次第,首论理气、性理、鬼神等世界本原问题,以太极、理为天地之始;次释心性情意、仁义礼智等伦理道德及人物性命之原;再论知行、力行、读书、为学之方等认识方法。又分论《四书》、《五经》,以明此理,以孔孟周程张朱为传此理者,排释老、明道统。《朱子语类》基本代表了朱熹的思想,内容丰富,析理精密。主要版本有宋咸淳二年《朱子语类》书影刊本、明成化九年(1473)陈炜刻本、清吕留良宝诰堂刻本、广州书局本等。中华书局有排印本。

朱熹是宋代理学的集大成者,他继承了北宋程颢、程颐的理学,完成了客观唯心主义的体系。认为理是世界的本质,“理在先,气在后”,提出“存天理,灭人欲”。朱熹学识渊博,对经学?、史学、文学、乐律乃至自然科学都有研究。其词作语言秀正,风格俊朗,无浓艳或典故堆砌之病。不少作品的用语看得出都经过斟酌推敲,比较讲究。但其词意境稍觉理性有余,感性不足,盖因其注重理学的哲学思想故也。

参考资料来源:百度百科-朱子语类

“苦海无边copy,爱河无底,流浪看成百漏船。

整首词为:

《大圣乐·电转雷惊》

年代:宋作者:陆游百

电转雷惊,自叹浮生,四十二年。试思量往事,虚无似梦,悲欢万状,合散如烟。苦海无边,爱河无底,流浪看成百漏船。何度人解,问无常火里,铁打身坚。须臾便是华颠。好收拾形体归自问然。又何须着意,求田问舍,生须宦达,死要名传。寿夭穷通,答是非荣辱,此事由来都在天。从今去,任东西南北,作个飞仙。

苦海无边的下一句是什么

苦海无边下一句:

爱河无底

大圣乐·电转雷惊_

[作者]陆游

[全文]电转雷惊,自叹浮生,四十二年。copy试思量往事,虚无似梦,悲欢万状,合散如烟。苦海无边,爱河无底,流浪看成百漏船。何人解,问无常火里,铁打身坚。须臾便是华颠。好收拾形体归自知然。又何须着意,求田问舍,生须宦达,死要名传。寿夭穷通道,是非荣辱,此事由来都在天。从今去,任东西南北,作个飞仙。

苦海无边的下一句是回头是岸,出自宋朝朱熹的《朱子语类》。

苦海无边,回头是岸,原是佛教用语,苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

朱子语类,朱熹与其弟子问答的语录汇编。中国宋代景定四年(1263年)黎靖德以类编排,于咸淳六年(1270年)刊为《朱子语类大全》140卷,即今通行本《朱子语类》。此书编排次第,首论理气、性理、鬼神等世界本原问题,以太极、理为天地之始;次释心性情意、仁义礼智等伦理道德及人物性命之原;再论知行、力行、读书、为学之方等认识方法。又分论《四书》、《五经》,以明此理,以孔孟周程张朱为传此理者,排释老、明道统。《朱子语类》基本代表了朱熹的思想,内容丰富,析理精密。主要版本有宋咸淳二年《朱子语类》书影刊本、明成化九年(1473)陈炜刻本、清吕留良宝诰堂刻本、广州书局本等。中华书局有排印本。

朱熹(1130.9.15—1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。朱熹是“二程”(程颢、程颐)的三传弟子李侗的学生,与二程合称“程朱学派”。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。

朱熹十九岁考中进士,曾任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。

朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。