关于成语天女散花及解释

  • 关于成语天女散花及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:aabb成语

天女散花姿势怎么做?

双脚张开50-80cm左右百,手臂也张开与脚相同的宽度,手心向上。

天女散花是一个成语,读音是tiānnǚsànhuā,意思是形容抛洒东西或度大雪纷飞的样子。

原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上回即落去,至弟子身上便不落。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

天女散花这个戏是梅兰芳先生早期经常演出的古装戏之一。在第四场"云路"和第六场"散花"中,梅先生载歌载舞答,创造了许多优美的舞蹈动作;对于京剧舞蹈艺术的改进,曾起了很大的作用。

京剧天女散花讲的什么故事

故事源于佛经。一天,如来佛在西天莲花宝座讲经解法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。

天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。

扩展资料:

《天女散花》是梅兰芳排演的一出古装神话歌舞剧。由于梅兰芳偶在一位友人家看到一幅《散花图》,见天女风带飘逸、体态轻灵,画得生动美妙。

画中天女形象特别是风带使他产生了舞动的意念,又想到敦煌壁画的飞天仙女,从月夜少女愁思到飞花曼舞,他想把画意化为舞台的形象,力求创造出形如“敦煌飞天”的神韵,以展仙女之美。

于是梅兰芳把想法告诉了齐白石等师友,白石老人听后大加赞赏。师友们拿出许多书画珍本供他研究。他从佛经《维摩诘经》中取材:维摩居士因夜读苦累成疾,害了眼病。佛祖如来遣文殊菩萨前去问疾,又降佛旨命天女到病室散花,试女有无仙根仙蒂。此剧由罗瘿公编剧,名为《天女散花》。

参考资料来源:百度百科-天女散花(梅兰芳京剧)

《天女散花》是梅兰芳排演的一出古装神话歌舞剧。由于梅兰芳偶在一位友人家看到一幅《散花图》,见天女风带飘逸、体态轻灵,画得生动美妙。画中天女形象特别是风带使他产生了舞动的意念,又想到敦煌壁画的飞天仙女,从月夜少女愁思到飞花曼舞,他想把画意化为舞台的形象,力求创造出形如“敦煌飞天”的神韵,以展仙女之美。

于是梅兰芳把想法告诉了齐白石等师友,白石老人听后大加赞赏。师友们拿出许多书画珍本供他研究。他从佛经《维摩诘经》中取材:维摩居士因夜读苦累成疾,害了眼病。佛祖如来遣文殊菩萨前去问疾,又降佛旨命天女到病室散花,试女有无仙根仙蒂。此剧由罗瘿公编剧,名为《天女散花》。剧词多涉佛语,经梅兰芳与诸友人逐字推敲,以“云路”和“散花”两场为核心,以歌舞为主。

梅兰芳为了演好《天女散花》,参考了敦煌的各种“飞天”画像,把“飞天”的各种形象运用到剧中天女身上。为了把画中的“飞天”御风而行时,身上的带子被天风吹得飘飘然的形象表现在舞台上,他把天女服装的水袖取消,改用两条长绸,用武戏的基本功,把长绸抖动起来,舞成各种艺术形态。同时用不同唱腔配合表演。如在天女出场时唱二黄慢板;“云路”一场唱西皮导板、慢板和流水板;“散花”时唱两段昆曲:〔赏花时〕和〔风吹荷叶煞〕。皮黄、昆曲兼用,更助舞姿之美。因之,他创造的边唱边舞的“长绸舞”不但更好地烘托了天女御风而行的美妙形象,也为京剧艺术的表演,增添了新的表现手法。

梅兰芳编演《天女散花》,付出了很大心血,剧幅虽不长,却花费长达半年多的时间才排练完成,在1917年12月首演于北京吉祥园。除梅兰芳扮天女外,姚玉芙扮花奴、李寿山扮如来佛、高庆奎扮文殊菩萨、李寿峰扮维摩居士。此剧一经演出,立即轰动四城。同时也使他演的古装新戏步入了一个新的境界。

京剧《天女散花》的剧情大意是:西天如zhidao来佛放开慧眼,遥知维摩居士在毗耶离城现身说法,不幸染病,遂命文殊师利率领诸菩萨、众弟子前往问疾,借聆妙法。又命伽蓝往众香国传法旨,派总领群花天女到维摩处散花,以测验诸菩萨、众弟子是否练习。天女率领花奴,携带满贮仙卉之宝篮,乘风驭气而来,历遍大千世界,赏尽天地美景。及至,维摩正参禅说法,言己病皆因大悲而起,众生病则己亦病,以示菩萨与众生如骨肉之情。天女至,倾篮散花,顿成五彩缤纷万紫千红之境。散毕,回归复命。

该剧的创作源起自梅兰芳在友人处看到一幅国画《散花图》,遂借回家中反复揣摩,从画面上天女飘逸的风带联想内到京剧的优美舞姿,觉得这是一出大有潜力可挖的歌舞剧题材,便容与友人齐如山构思了剧本梗概。全剧共六场,重点为“云路”和“散花”。“云路”一场表现天女离却了众香国去毗耶离城时,一路上所看到的迷人景物,感慨大千世界的奇妙景观。“散花”则是天女与花奴等一行站在天幕处的平台上,在曲笛的伴奏下,翩翩起舞,遍洒仙卉,使得满台落英缤纷,花团锦簇。

天女散花(梅兰芳京剧)这个戏是梅兰芳先百生早期经常演出的古装戏之一。在第四场“云路”和第六场度“散花”中,梅先生载歌载舞,创造了许多优美的舞蹈动作;对于京剧舞蹈艺术的改进,曾起了很大知的作用。

这一场的唱词内容是描写天女离道开了众香国到毗耶离城去时沿途所看到的景物。唱的是“西皮导板”、“慢板”、“二六”、“流水”、“散板专”。唱腔是由慢而快,身段和绸带舞也是由慢而快,目的在于造成一种象征着在云端里属风驰电掣的气氛。

参见百度百科:

全剧从跳罗汉(昆班中旧名堆罗汉)始,继以如来佛率领罗汉金刚、揭伽蓝、普贤文殊、诸菩萨长老,登坐莲花宝座,讲经说zd法为引。既而如来放开慧眼,遥知维摩居士,在毘耶离大城中,现身有病,因命文殊师利,率领诸菩萨诸大弟子,往维摩诘处问病,并谈妙法。文殊等既去,如来又命令伽蓝传法旨,往命天女到维摩室中散花,以验结习。天女者,乃奉上帝玉旨,管领版众香国,专司群芳者也。每逢诸天菩萨,谈经说法之时,前往散花,以验菩萨弟子等色相上之结习,是为天女之专职。至是,既奉佛旨,遂率领花奴,前往昆耶离城散花,全剧至此而权已。

神话故事的成语:天女散花

天女散花

盘古开天辟地用力过猛,伤了五脏六腑,他快死时,把女儿叫到跟前,拿出一包种子对花神说:“这是一包百花种子,交给你了。你要往西走二万二千二百二十二里,那里有一座净土山,你可取净土一担(dàn),摊在天石上,把这百花种子种在净土里。

然后你再往东走四万四千四百四十四里,在日头洗澡的地方,那里有一潭真水,不蒸不发,你可取真水一担,浇灌百花种子,百花种子就会生芽出土。你再往南走六万六千六百六十六里,那里有一潭善水,你可取善水一担,对花苗喷洒,花苗结出骨朵。

然后,你再往北走八万八千八百八十八里,那里有一潭美水,你可取美水一担,滋润花骨朵,这样,就会开出百样的花朵。你用这些花给你大哥点缀天庭,给你二哥的江山添美。”盘古说完,就死了,尸体随后化为一座盘古山。

花神按父亲的嘱咐,往西走了二万二千二百二十二里,取了净土一担,摊在天石上,播上了百花种子。向东、向南、向北取来真、善、美三潭里的水,精心育花。果然,百花怒放,好看极了。她高兴地报告玉帝。玉帝便随着亲妹妹前来观赏百花,他高兴地说:“妹妹不辞劳苦,育出百花,用百花美化天庭,天庭不就成花园了吗?”

花神说:“当初父王开天辟地,叫你管九霄(xiāo),叫二哥管九州,叫我育出百花给你点缀天庭,为二哥江山添秀。如今,我已把百花育出,哥哥可不可以助我一臂之力,把这些百花撒向人间?”

玉帝答应了,立即唤来一百名仙女,对她们说:“我封你们为百花仙子,受花神管。你们可随意采花,采牡丹的是牡丹仙子,采荷花的是荷花仙子。把你们采来的花撒向人间。”

百花仙子听罢,手托花篮,在花园中穿梭往来,各自采下喜爱的鲜花。片刻工夫,花篮就装满了。然后,她们一手托花篮,一手抓起花,纷纷撒向人间。

天女散花,飘落九州,落地生根。从此,人间有了百花。

现在“天女散花”也作“仙女散花”,多用来形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

什么叫天女散花?

天女来散花[tiānnǚsànhuā]

生词本

基本释义详细释义

[tiānnǚsànhuā]

原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。后多自形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

出处

《维摩诘经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女;见诸大人闻所zd说法;便现其身;即天华散诸菩萨大弟子上。华至诸菩萨即皆堕落;至大弟子便著不堕。”

天女散花可以形容什么

1、可以形容雪花纷飞的样子,也可以形容纸屑飞舞,还可以形容彩带飘落...

2、解释这个词:

释义:原为佛教故事。天女散花以试菩萨和zd声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。

寓意:后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

出处:《维摩经·观众生品》专:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便属著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”

示例:天女散花,缀山林之草树。(唐·宋之问《设斋叹佛文》)

天女散花的典故出自何处?

释义:原为佛教故事。天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。

寓意:后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

出处:

《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”

示例:天女散花,缀山林之草树。(唐·宋之问《设斋叹佛文》)

典故:

〖其一〗

故事源于佛经。一天,如来佛在西天莲花宝座讲经解法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。

〖其二〗

那时在维摩诘住处有一位天女,每听到有人说法的时候就会现身,把天花(有人说是曼陀罗花)散向众菩萨和佛的大弟子身上。但是那些花落到菩萨身上时便都会堕落,但是落到那些大弟子身上时却不会掉下来。那些大弟子用神力也不能将花拂去。

因此他们就去问舍利弗,如何能去掉那些花。舍利弗说:此花不如法,于是就去掉了。

不要说“此花不如法”,为什么呢,因为这种花是没有分别的。仁者会存有分别之心,但对于佛法中,存有分别心是不如法,只有不存分别心才是如法。你们看诸位菩萨,花不着于他们,是因为他们都已经断了分别的想法,就如同人害怕生死之时就找不到佛的方便之门了。可见,大弟子们还有畏惧生死之故,虽然色香味触各种方便的大门已经打开,不再存有这些畏惧,一切五欲也不再有了,但是修行还没有完成,所以花还会着落的他们身上。等到修行彻底完成时,那些花就也不会附着在他们身上了。

出处:抄

《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一袭天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以百天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆度堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去问。”

示例:天女散花,缀山林之草树。(唐答·宋之问《设斋叹佛文》)