南无阿弥陀佛什么意思

  • 南无阿弥陀佛什么意思已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

南无阿弥陀佛 具体的说是什么意思啊

南na无mo阿弥陀佛是佛教的术语,它的意思是向阿弥陀佛归命,愿爱我的我爱的,平安幸福。

南无,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“?L依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清。

南无阿弥陀佛,佛教术语,又作南无阿弥陀(引)佛陀(引)耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。净土门称之为六字名号。归命者,众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。善导观经疏一曰:‘言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。’ 观无量寿经曰:‘具足十念,称南无阿弥陀佛。’

“南无”,是梵文Namas的音译,读作:那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“?L依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边。

(术语)Namo”mitābhāya buddhāya又,Namo”mitayus buddhāya,又作南无阿弥陀(引)佛陀(引)耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉也。

净土门称之为六字名号。归命者,众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。

善导观经疏一曰:“言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。”

观无量寿经曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”

又作六字名号。归依阿弥陀佛之意。观无量寿佛经疏卷一(大三七?二四六中):‘无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是归,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉。故言归命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。’

另梵本阿弥陀经谓,阿弥陀有无量寿(梵amita^yus ,音译作阿弥多?C遮)、无量光(梵amita^bha ,音译作阿弥多婆)二义,玄奘译之称赞净土经亦准此区分;然鸠摩罗什译之阿弥陀经均译为‘阿弥陀’而不别之,又支娄迦谶、支谦、慈贤等历代译经家亦然。此外,深励之阿弥陀经讲义谓,古来翻译阿弥陀之梵语为无量寿、无量光,全称为‘归命无量寿觉’,即南无阿弥陀?C晒佛陀耶(梵namo amita^yus/ebuddha^ya ),亦即表示归敬无量寿佛;若以阿弥陀婆耶(梵amita^bha^ya )表之,则为归依无量光佛之意。

六字名号乃摄弥陀因位之万行、果地之万德,以成就其体义、德用,故功德效验甚大。无量寿经谓,称一声此名号,具足无上功德;观无量寿经谓,但闻佛名,能除无量劫生死之罪;阿弥陀经谓,念佛之行者,可得六方恒沙之诸佛护念之。[无量寿如来修行供养仪轨、观经疏玄义分、赞阿弥陀佛偈(昙鸾)]。

一句“南无阿弥陀佛”展开,就是阿弥陀佛发的48大愿!

48愿展开,就是《无量寿经》。

《无量寿经》展开,就是《大方广佛华严经》。

《大方广佛华严经》展开,就是释迦牟尼佛所说的一切经典,就是宇宙人生的真相!

所以,一句“南无阿弥陀佛”是无量光,无量寿,无量智慧,无量慈悲,无量光明.......一切一切的无量德行,都在这一句名号中包括。也包括一切佛菩萨名号,包括一切诸佛的清净刹土!

我就是从现在开始说,一只说到我老死,一只说道这个宇宙灭亡(一劫的时间)也说不尽“南无阿弥陀佛”六字宏名的无量功德,所以你要好好的念这句名号,往生极乐世界,才能真正明了啊!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!建议您看看 佛恩居士的《走进佛教》吧,浅显易懂的佛学入门书籍,您可以登录 弘愿寺 网站在 法宝流通 里在线阅读。如果没有一点佛法基础,南无阿弥陀佛 这六个字您还在真不容易理解。您看着只有六个字说简单也很简单,就是依靠,投奔阿弥陀佛这尊佛的意思。要说复杂说不完,因为佛说了四十九年法,浩若烟海的所有佛法这六个字都能包括而毫无遗漏。

“南无”是皈依的意思,“阿弥陀佛”是极乐世界的佛的名号。

建议你去百度百科看。

为什么说“南无阿弥陀佛”?什么意思?北方,东方,南方没有佛了吗?

阿弥陀佛只在西方极乐净土有????还有什么地方有佛?

南无”和“阿弥陀佛”连在一起,可以认为是归顺佛祖之后就可以得到福报,死后可以往生极乐世界的意思,在佛法中,认为只要诚心念这句话并且深信不疑,就可以获得永生,寿命无限。

“南无”,是梵文的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

佛号“阿弥陀佛”在佛经中记载,这是一个佛家很早时期的一位得道的高僧,他希望在西方营造一个让众人都没有烦恼的极乐净土。这四个字已经不仅仅是前面说的人名了,他也代表着智慧,佛缘,祝福,连在一起就是就是接受无限的智慧,佛缘,祝福,也就是对自己的一种善言。

他的满怀慈悲的心,去度化一些他碰到的邪恶的人向善,时间长了他就赢得了较高的声望,很多的人崇拜信仰他就纷纷的加如佛教,迎人向善,他影响的人越多,他的名号就被叫了出来,成了佛教的佛号。

扩展资料:

「阿弥陀佛」翻成中国话,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,就是无量觉的意思。

无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。

因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。

没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

参考资料:
百度百科-阿弥陀佛

“南无”并不是方位。“南无”佛经中读为ná mó,而不读nán wú。“南无”是恭敬、礼拜的意思也是皈依的意思。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号。念“南无阿弥陀佛”这句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛。接受阿弥陀佛的教导。

扩展资料:

“阿弥陀佛”是梵文Amitabha的音译,即大乘教佛名。“阿”是“没有”之意。“弥陀”是“限量”的意思。“佛”是极聪明人的意思。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,永远不老,年岁无限。“南无阿弥陀佛”是佛教语,是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。

参考资料来源:
百度百科-南无阿弥陀佛

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀”译华文曰“无量”,即谓光明智慧,慈悲,神通,寿命,都无量也。

“佛”译华文曰觉,即谓是一切之究竟觉者。

按义理讲,浩浩三藏经典讲毕,方圆其义。若择一端而释,此是一尊佛之名号,因人心妄念飞腾,现在多造恶业,将来轮转三途,若能至心念此佛号,当下心净,不造恶业,不受恶果,将来依此可能成佛作祖。话暂以此为止,若再多讲,恐非初机所能接受,犹对初学算术者,不能与之骤言几何代数微积分也.

佛是无处不在的,兜率净土是弥勒佛所在。往生西方极乐必经兜率净土。

阿弥陀佛,善愿合十!

南无读音是namo,是从印度音译过来的, 是皈依,恭敬的意思。

佛,诶算了,你去看阿弥陀经就知道了,别问这么多。

南无”不能念成“ㄋㄢ?@ㄨ?@”(南方的“南”,有无的“无”),这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念“ㄋㄚ?@ㄇㄛ?@”(拿摩),这是古音。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。 4

2.?大医精诚中医在线 -- 大医精诚 @~RA0N

3.“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。 'E=m^\

4.?大医精诚中医在线 -- 大医精诚 |

5.所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。

为什么说“南无阿弥陀佛”?什么意思?北方,东方,南方没有佛了吗?

阿弥陀佛只在西方极乐净土有????还有什么地方有佛?

一尊佛会教化一个世界,而其他世界会有其他佛来教化。佛的数量多到无法计算,咱们现在所处的贤劫就会有千佛出世,而释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,而弥勒佛是下一尊佛。感兴趣的话,可以看看《佛说佛名经》,那里有很多佛

http://sutra.foyuan.net/T14/0441_001.htm

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“?L依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清

“南无”,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

跟方向没什么关系。

南无”不能念成“ㄋㄢ?@ㄨ?@”(南方的“南”,有无的“无”),这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念“ㄋㄚ?@ㄇㄛ?@”(拿摩),这是古音。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。

六祖说的好,西方净土、就在自性,阎浮提也可以成极乐,何必西方。

西方之说,末学认为是方便之意――宇宙中哪里有固定的方向呢?地球围绕太阳一直转、太阳围绕银河系中心一直转,西也一直转、哪里是西?

为什么说“南无阿弥陀佛”?什么意思?北方,东方,南方没有佛了吗?

阿弥陀佛只在西方极乐净土有????还有什么地方有佛?

“南无阿弥陀佛”是说南半球还没有佛。南半球都是很低智慧。

佛还没有推广到南半球。所以佛说“南无阿弥陀佛”就是这个意思

南无是一种尊称
南无按照读音应该是na mo