关于成语不足为凭的意思及解释

  • 关于成语不足为凭的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

不足为凭 (打一电信词语)词语谜语大全及答案

谜面:不足为凭(打一电信词zhidao语)谜底:短信

短信:ShortMessageService,简称SMS,是用户通过手机或其他电信终端直接发送或接收的文字或数字回信息,用户每次能接收和发送短信的字符数,是160个英文或数字字符,答或者70个中文字符。

带有凭字的四字成语

不足来为凭bù zú wéi píng

[释义]不足:不值得;凭:凭据;根据。不能当作凭证或根据。也作“不足为据”。

[语出]明·凌濛初《二刻拍案惊奇·自小道人一着饶天下》:“虽然如此;传言送语不足为凭;直待当面相见亲口许下了;方无番(翻)悔。”

[正音]为;不能读作“wèi”。

[辨形]凭;不能写作“屏”。

[近义百]道听途说无案可稽度捕风捉影

[反义]有案可稽言之凿凿铁证如山

[用法]指事情或言论不能成为凭据;不可当真。与“不足为据”同义。

[结构]动宾式。

不足为凭不能当作凭证zhidao或根据。

狐凭鼠伏象狐狸、老鼠那样潜伏在里面。

空口无凭单凭嘴说而没有什么作回为凭据。只答要用实物来证明。

口说无凭单凭口说,不足为据。

如何理解“凡有所相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来.”这句话

这两句话是《金刚经》所说,也可以说是佛法的根抄本原则。意思是:凡是所有一切的相,都要将它当成是虚妄的,只要不去执着它,就会产生智慧。

凡所有相,皆是虚妄:六根染住了六尘(见了相袭),而有了观念、见解、意思。

这些观念、见解、意思其实都是虚妄不真实。都是主观、扭曲的。因为不同因缘下所见同一种相观念或见解都属无常变化。

见相非相、即见如来:当有此境界,能于一切相而不染住则不生无常变化的百观念或见解、即见自性。

凡夫的表现:凡所有相、眼见为实。

明心见性的表现:凡所有相皆是虚妄。见相非相,即见如来。

扩展资料:

两者都是境界的表现。

只是前者为迷、后者为悟。

两者都只是境界的表现,切勿当作度观念。

就如凡夫虽然于凡所有相,眼见为实,但是这是不自觉的表现而非刻意的观念。

宇宙知间所有可以被人感知的现象(相),是有着“发生、壮大、衰老、消亡”的现象的,都不是永恒不变的。在佛家认为,凡不拥有永恒不变性质的现象,都是虚妄不实的。

所以别当作“凡所有相,皆是虚妄”为道观念。因为悟者的自然表现无有一法而建立,并非刻意营造或附会。

就是百所有看得见,摸得着,有形象的,其实都是虚幻的,不是真正实在的.若你看到的相脱离了相本身,你就参悟了,可以见到如来.但是你能看到相非相,那如来也非如来,这个就要深入讲了.所有众生及万法,皆如梦中境、镜中花、度水中月,刹那生灭,虚幻不实.事因人立,人既虚妄,人所立之事,自然也是虚妄的.如眼有病的人,空中原本没有花,因病见花,事如病花之果.阿弥陀佛!相是虚妄的,其实就是说的一个“空”字.这个“空”不是说睁着眼睛说没有,视而不见.而是说任何事物都是不稳回定的,不是永恒不变的.他们都是暂时的假合在一起.都要经过成,住,坏,空四个阶段,最终归于消失.事物在不停的变化发展,没有任何东西是固定不变的,所以都是“空”的.所以爱情,事业,亲人.等一切你现在看见的认为“真实”的东西最终会消亡答,一切归于空寂.

“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”的意思简单来说就是你得有你自己的相。

相是虚妄的,其实就是说的一个“空”字.这个“空”是实例存在的。,是说任何事物都是不稳定的,不是永恒不变的.他们都是暂时的假合在一起.都要经过成,住,坏,空四个阶段,最终归于消失.事物在不停的变化发展,没有任何东西是固定不变的,所以都是“空”的.所以爱情,事业,亲人.等一切你现在看见的认为“真实”的东西最终会消亡,一切归于空寂.当我们摈除这世界上的外在,专心向里,就会发觉我们的情绪,就能体会我们的思维,见识,这就是照见自我,但着还是很初步的见识.当我们摈除了情绪和思维的左右,那用来感受一切的本体就显现了出来,这本体是没有外在,也没有内在的干扰,是不动的.就是如.就是觉.觉者如来也.

换言知,所有众生及万法,皆如梦中境、镜中花、水中月,刹那生灭,虚幻不实.事因人立,人既虚妄,人所立之事,自然也是虚妄的.如眼有病的人,空中原本没有花,因病见花,事如病花之果.即是“色即是空,空即是色”这句话,就是,诸相它是即色即空,即空即色,有而不碍,空而不碍有,空有不二,故名为——“诸相非相”,经文云“若见”,不是有个能见所见,也就是不是用意识所能见,这裏含有证的意思,你必须离开心意识,这时候虚妄相就会回归实相,如来智慧德相于此显现。故言——“即见如来”。

注:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”是是《金刚经》中很核心的话,也是大乘佛教里面至高的智慧金刚经这段话是站在众生位上来说的。

意思是:一切你所能看见的事物外表,都是虚假,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。

出自《金刚般若波罗蜜经》“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。

如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

扩展资料:

思想重心

一、着重“无相”:

如说“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来”。“无复我相人相众生相寿者相;无法相亦无非法相”。“离一切诸相则名诸佛”。

“於一切相应如是知如是见如是信解,不生法相”。“不取於相,如如不动”。“无相”与原始般若的“无受三昧”、“是三昧不可以相得”称之为“离相门”一样。《金刚经》说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

二、着重“无我”的菩萨行:

如说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。“实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。“若复有人知一切法无我,得成於忍,此菩萨胜前菩萨所得功德”。

习惯大乘我法二空者,或不解於菩萨行着重“无我”。而古传般若即以“无我”悟入实相。“原始般若”阐明菩萨(我)与般若(法)不可得(空),原理是一样的。但《金刚经》不只说“无我”,也说“无法相,亦无非法相”。

三、着重“利他”的菩萨行:

般若的原义,菩萨行重於自行。《中品般若》的不退菩萨“报得波罗蜜”、“报得五神通”,“成就众生”,“庄严国土”。《金刚经》着重菩萨“受记”、“度众生”、“庄严国土”,与《中品般若》的重利他行相合。

四、着重佛的体认:

如说“若见诸相非相,则见如来”,“离一切诸相,则名诸佛”──佛是离一切相的。“如来不应以具足诸相见”,“不应以三十二相观如来”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”──佛是不能於色声相中见的。

“如来者,无所从来,亦无所去”──佛是不能从威仪中见的。如来说法,其实“无有定法如来可说”,“如来无所说”,“若人言如来有所说法,即为谤佛”。佛度众生,其实“实无众生如来度者”。如来能知一切众生心,其实“诸心皆为非心,是名为心”。

五、佛和法的并重:

早期佛教视舍利塔为佛,从下品到上品般若却宁取般若经不取舍利塔(重法)。而《金刚经》是重法又重佛(塔)的(与《法华经》相同),如说:“随说是经乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙”;

“在在处处若有此经……当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处”。这与法藏部是非常接近的。

参考资料来源:百度百科-金刚经

百金刚经第五品的主要中心就是四句:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

金刚经这段话是站在众生位上来说的,你要勇于否定眼前的一切相,它都是虚度妄不实的,刹那生刹那灭,因为众生执实有法可得,故佛为了打破我们对"相"执为实有,故言——“凡所有相,皆是虚妄”。

但是我们也要知道一件事,若站在果位上来说,凡所有相,并不是虚妄的,本来末见性问时相是虚妄,见性后一切相回归为实相,眼前的一朵花它是如实的存在,它离开了有与无答相对范畴,此时说它虚妄不对,说它实有也不对。

其实“诸相非相”最佳的注解可以用“色即是空,空即是色”这句话,就是,诸相它是即色即空,即空即色,有而不碍空,空而不碍有,空有不二,故名为——“诸相非相”,经文云“若见”,不是有个回能见所见,也就是不是用意识所能见,这裏含有答证的意思,你必须离开心意识,这时候虚妄相就会回归实相,如来智慧德相于此显现。故言——“即见如来”

(参考网上)