形容成语报应不爽的意思及解释

  • 形容成语报应不爽的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

因果轮回,报应不爽·

净空法师---万般将不去,唯有业随身,业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作恶业,那就有恶报。

1迷惑颠倒的人只看眼前,不晓得将来果报可怕!我们要是真正看到前因后果,就不敢动一个妄念、不敢起一个恶念、不敢做坏事,为什么?因果通三世!

2我们常常读经、研教、听经,为什么我们还造业?迷惑颠倒。我们总抵不住名闻利养、财色名食睡的诱惑,抵不过就造业。佛说得好,“万般将不去,唯有业随身”,业是跟着你走的,你造作善业,你有善报;你造作恶业,那就有恶报。

3善恶报应,不是鬼神加给我们的,也不是佛菩萨、上帝或阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,所谓“自作自受”!真正明白这个道理的人,他纵然遭遇一切灾祸,也不会怨天尤人;受到别人的侮辱、陷害,也不会埋怨于人,因为他知道这是因果报应。

4我们过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的。

5既然是自己造的,自己应当要承受;欢欢喜喜地承受,这笔帐就了了。因果里面讲“欠命要还命,欠债要还钱”,没有一个人能幸免——因果通三世!

6“念佛是因,成佛是果”,到西方极乐世界,也是离不开因果。我们造什么样的因,将来受什么样的果报,完全是“心自趣向”,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与天地鬼神更不相干,这是佛法里面给我们讲的真理。

7佛没有欺骗我们,我们求佛菩萨保佑,我们想想,佛菩萨能保佑我们吗?不能。如果佛菩萨说,“我能保佑你”,那是骗你的,哪会是真的?谁保佑你?自己保佑自己。

8平时能积德行善,你所得的果报是“称心如意”;你心行不善,你所得的果报就是“不如意”,一切都是自作自受,与人无关。这是佛菩萨给我们讲真话,他决定不骗我们!

是的!

因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。

因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。

要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:

1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。

2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果·报”的简称,因为简称,所以很多人把“缘·报”忽略掉了。

3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。

4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。

天理昭彰,报应不爽是什么意思?

意思:指上天能主持公道,惩恶劝复善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。

1、天理昭彰的出处:

今司马受戮,天理昭彰。(明·冯梦龙《东周列国志》第八回)

译文:如今司马受到杀戮,现上天主持公道,惩恶劝善报应分明。

2、报应不爽的出处:

清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,报应不爽。”

译文:男男女女,人那么多,没有哪一个不说这是上天能主持公道,惩制恶劝善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。

扩展资料:

天理昭彰的近义词:天理难容

天理难容,读音:tiānlǐnánróng。汉语成语,释义:旧指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容。

出处:元·无名氏《朱砂担》第四折:“才见得冤冤相报,方信道天理难容。”

现才看到与人结冤zhidao仇终会有报应,才会相信指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容。

用法:主谓式;作谓语;含贬义?用于感慨

参考资料来源:

百度百科--报应不爽

百度百科--天理昭彰

别为失去什么而烦忧,因为你时刻都在失去;百别为拥有什么而得意度,任何的拥有都是如此的短暂。那些陪伴你的,问哪怕再不起眼,你都要心存感激,都应该为自己的付出和收获而骄傲。如果对自己都不认可,你又答凭什么来赢得这个世界?回我们的劫难在于,沉浸在对过去的悔恨中,任由当下的美好时光化做一片空白。答

因果不虚 报应不爽什么意思

1、因果不虚的意思是因果是真实存在的,不是假的。佛教认为,在我们意识的深处,存在第八识,我们每时每刻的想法、言语和所做所为,这些信息都会如同一个个种子般保存在这个八识田,善的行为思想和言语,称为善业,恶的思想言行称为恶业,不善不恶的称为无记业,这就是因。

2、报应不爽的意思是因缘会遇时,果报还自受。有的人做了恶事,没有受到恶报,这是因为外部条件没有具备,一旦具备了条件,马上受报。就如同贪官一般,以前没有受处罚,是因为法律不全,现在外面查得严了,马上被抓判刑。有的人行善,当下没有得到善报,一旦条件具备,马上就有好报。

3、万事万物各有缘起,因果不虚、报应不爽,所谓“命”就是我们身口意的现见。

扩展资料:

因果不虚,报应不爽的来源:

1、因果不虚,报应不爽来源于地藏菩萨,地藏菩萨专门救拔人天一切苦,乃至畜生、鬼道、地狱,故也能超度一切亡灵亲友,这是他老人家大愿力所致。观音菩萨大力向我们推荐、流布;文殊大菩萨也给我们众生启请;虚空藏菩萨也作证明。

2、地藏菩萨能送学佛人,去十方任何佛净土。大集十轮经所开示。阿弥陀经讲极乐世界“黄金为地”就是金地藏他是一切净土的依止。

3、地藏经是一切经典的基础;是天地万物的根本。因为他揭示了宇宙、人生的根本规则:业因果报。

参考资料:百度百科:佛教

因果不虚,报应不爽的意思是做恶者必得恶报,从来没有差错的。

因果,佛教语。谓因缘和果报,根据佛教轮回之说,种什么因,受什么果;善有善报,恶有恶报。报应不爽是一个汉语成语,佛家语。读音为bàoyìngbùshuǎng,意思是因果报应。报应:佛家语,指因果报应;爽:差失。

“有因,必有果”直接简单明了因果的本质。“因缘果报”,也可以理解为“因——缘——果”,一粒种子埋进土里,如果没有水分养分和阳光照耀的“缘”,也未必能够开花结果。

这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。

例如:以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。

扩展资料:

因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础。

狭义的因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。

广义的因也包括缘,因果是对存在和行为的互相关系尤其是前后关系的一种认识,佛教的因果理论是其轮回解脱理论的基础,也是其人生现象理论的基础,佛教中的十二因缘和六因、四缘、五果等说法都属于佛教因果理论范围。

佛教因果律随佛教的发展,也有了不同的说法:小乘佛教中的说一切有部关于因果观念主要是六因、四缘、五果。大乘佛教的中观派从其理论的“空”观出发,否定有实在的因果关系,认为因不实在,果也不实在,从而否定了因中有果论和因中无果论,否定有真正的“生”。

参考资料来源:百度百科——?报应不爽

参考资料来源:百度百科——因果

因果不虚,意思是:因果是真实存在的,不是假的。

佛教认为,在我们意识的深处,存在第八识,又叫八识田,我们每时每刻的想法、言语和所做所为,这些信息都会如同一个百个种子般保存在这个八识田,善的行为思想和言语,称为善业,恶的思想言行称为恶业,不善不恶的称为无记业。这就是因。度

当我们八识田的这些业遇到适合的外部环境,就产生果报。这个外部环境就是缘,所产生的果报就是因果中的果。八识田中的种子永远不会消失,只要遇到合适的条件就会产生果,善因产生善的果实,恶因产生恶的果实,无论多少世,轮回几万次或更多,遇不到合适的因,种子就一直在八识田,一旦遇到合适的条件,就会产生善恶果报内。佛经中讲:

纵经百千劫(劫:时间单位,以亿万年计),所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。

有的人做了恶事,没有容受到恶报,这是因为外部条件没有具备,一旦具备了条件,马上受报。就如同贪官一般,以前没有受处罚,是因为法律不全,执法不严,现在外面查得严了,马上被抓判刑。有的人行善,当下没有得到善报,也是如此,一旦条件具备,马上就有好报。