关于成语普渡众生的意思及解释

  • 关于成语普渡众生的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

佛家是如何普渡众生的?

众生百;泛指人类和一切动物。普渡众生,语出《无量寿经》卷下:“佛告阿难:‘彼国菩萨,皆当究竟一生补处。除其本愿,为众生故度,以弘誓功德而自庄严,普欲渡脱一切众生’。”佛教认为芸芸众生,营营扰扰,漂泊于烦恼苦海之中无有出期,为了众生脱离一切痛苦,于是除学人自身问刻苦修习外,还为不同根器的众生,分别演说不同的法要,使众生证悟真理,达到涅槃彼岸,让众生都能过着答安宁和乐的幸福生活。普渡众生,是佛教提倡净化人间、多做善事,帮助许多人脱离苦难专的一贯宗旨。俗例如1983年7月28日《人民日报》:“但是属也不要以为朱伯儒的仁慈是不分对象的,他可不是一个普渡众生的佛爷。”

众生:指一切有生命的动物及人。佛谓视众生在世,营营扰扰,来如在海中,本慈悲之旨,施宏大法力,悉救济之,使登彼岸也。

这是佛教中大乘的核心思想自,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“渡”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一zd个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸。

普渡众生是什么意思

这句话出自佛教书籍《佛说无量寿佛》:“普欲度脱一切众生。百

现在是成语,意思是:大众营营扰扰,度如溺海中,佛以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上内彼岸。俗话中常用作施善行、做善事之谓。

这是教导我们要多做善事,容好人才有好报。

普渡众生和普度众生,谁是正确的呢?

普渡众生:指普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

普度众生:认为大众营营扰扰,如溺海中,佛百以慈悲为怀,施宏大法力,尽力超度他们。

普度度众生”的“度”就是“超度”的“度”。超度的本义是超越,佛教和道教用来指使死者灵魂得以脱离苦难的一种仪式。引申指让活着的人也脱离苦海,认为大众生活在尘世,如溺海之中,佛家以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救助他知们,登上彼岸,脱离苦海。如《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生。”因此,“普度众生”的“度”应该写作的“度”。但是,也有人从另一个角度道理解,认为普度众生就是普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸,把“度”理解为“引渡”,于是,就写作“普渡众生”。那内么,这两种写法哪种算对呢?考虑其来源容,这两种写法只是理解的角度不同,就都算对了。不过,佛经里好像写成“普度众生”比较正规

是“普度众生”还是“普渡众生”

都可百以

佛家语。佛认为芸芸众生营营扰扰,如溺海中度,施大法力援救他们登上彼岸。后称指引世人信奉佛教,修知心养性也泛指救济帮助群众。

可作道“普济版众生”,“普济群生”,“普度众生权”,“普渡众生”,但以“普度众生”为多

应该是普度众生。zd

1、渡和度比较

渡:(1)过河(2)摆渡口,渡头

度:2001年第1版《辞海》1032页关于“度”的第9条释义——佛教以引版人离俗出生死为度。如剃发出家为剃度权。

2、第361页普度:(1)佛教谓广施法力使众生普遍得以解脱(2)广行剃度

普渡众生

【动知】

(形声。从水,度声。本义:渡过,过水)

同本义〖ferrysb.through〗

渡,济也。——《说文》。朱骏声曰:“子史皆以度为之。”

度江道河,亡维楫。——《汉书·贾谊传》。按,后世分用,渡河不写作“度。”

然后渡扬子江。——宋·文天祥《指南录·后序》

又如:渡仔(渡子。摆渡的人);渡杯(比喻高僧的行踪);渡客(乘船,渡江河的人);夜渡沅江

通过,由此地、此时移内到彼地彼时〖pass〗

茅飞渡江洒江郊。——唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》

又如:渡径(从小路走来)

引导〖lead〗。如:渡引(引导人离俗出家);渡愚蒙(使脱离愚昧)

【名容】

摆渡处(常用于地名)〖ferry〗

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——唐·韦应物《滁州西涧》

渡船〖ferryboat〗

火照放下被卷,也蹲下来,等候搭渡。——陈残云《香飘四季》

普渡众生到底是什么概念

普渡众生,同“普度众生”。佛教语。众生:指一切有生命的动物及人。指普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。语出明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作天人师。”另,“普渡众生”只是古代的写法;在现代汉语中,应写“普度众生”,词条中有详细的解释。

用法详解——

动宾式;作谓语、定语;形容佛家子弟

近义词:救苦救难、博施济众

反义词:乘人之危、趁火打劫、落井下石

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“渡”,(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作彼岸,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸,这就是本人理解的普渡众生的含义。

也可以说众生无边誓愿度。

众生是谁?凡有生命的皆为众生。

众生是谁?十法界中除佛以外的生命。

众生是谁?众生是佛。

何谓普?便虚空尽法界,广泛为普。

何谓普?无分别心,平等无差别为普。

何谓普?无心之心而为普。

渡何意?六度万行为渡。

渡何意?使众生觉悟为渡。

渡何意?自渡渡他为渡。

为何要渡?因为众生本就是佛,众生皆有佛性,只有普渡众生才能在这一过程中完善自己,使自己成佛。

指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

〖出处〗明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作无人师。

南无阿弥陀佛

净空法师---大慈里面有度众生的意思在里头。以大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽”。

‘含哀慈愍’,“含哀”是大悲心,“慈愍”是大慈心,就是通常我们所说的慈悲,大慈大悲。不但是世尊、弥陀,一切诸佛大慈大悲都达到究竟圆满,我们感恩。诸佛如来的慈悲心从来没有中断过,我们只要发心,他的慈悲就时时刻刻在照顾我们。先说含哀,说悲心,同体大悲,佛看到我们在这搞六道轮回,怜悯心,我们实在太可怜了!后说慈愍,大慈心,大慈里面有度众生的意思在里头。所以念老接着告诉我们,“以大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽”。实无众生可度,禅宗的话,出在《金刚经》上,这是真话,不是假话,他还是度生之行愿无有穷尽。像本经所说的,“心常谛住度世之道”,“欲拯群萌,惠以真实之利”,这叫菩萨心肠。

虽然知道凡所有相皆是虚妄,十法界依正庄严犹如梦幻泡影,菩萨度众生那个心愿非常恳切,这是生心,生度众生的心;实无众生可度,是丝毫都不沾染,这是无住。你看,生心就是无住,无住同时生心。我们做不到,我们生心就有住,没有办法生心无住,无住生心;无住就不能生心,生心就不能无住。极乐世界菩萨有本事,生心无住同时,同时是什么样子?就像我们看电视,同时看到画面、看到屏幕,屏幕跟画面同时出现,清清楚楚,明明白白,不糊涂,这就是诸佛菩萨看十法界。色相清清楚楚,音声明明了了,有没有受干扰?没受干扰;有没有放在心上?没放在心上。行,这叫修行。

生心,生起“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”,断烦恼是无住,发度众生的大愿是生心,生心不碍无住,无住不碍生心。谁做到?法身菩萨。我们在日常生活当中,六根接触六尘境界要善于用心,要会用心。会用心就是什么?生心,生度众生的心;不住,没有度众生的念头。这个好,面面都圆满,面面都照顾到了。

所以,一定要有“心常谛住度世之道”,这就是一切诸佛菩萨的存心。我们很不容易体会,为什么?无住体会不到。常住度世之道,心上痕迹都不染,没有在这个境界里头动摇过,这是自性本定。让我们从这个地方深深体会到,惠能大师开悟的时候,五句话是一句话。这五句话是自性的德用,自性什么样子?本自清净、不生不灭、本自具足、本无动摇,这四句都是无住,最后一句能生万法是生心,生心跟无住是同时的。能生万法,万法怎么样?万法清净,没污染,万法不生不灭,万法具足万法,本自具足,妙极了!

这是自性,这是真我,我们这个身是假我,身不是我。对于这个要有概念,就有受用处,就知道我们怎么学。眼见色,在色上用功夫,用什么功夫?入定,看得很清楚,不为外头境界所动摇。看得清楚看得明白,是般若智慧现前,心里没有起心动念,这就是不起心不动念、不分别不执着,心是清净的,没动摇,真心。真心是戒定慧三学具足,统统在里头,一即是三,三即是一。戒,无论是哪一条,不杀生,是清净、是慈悲,与自性相应。如果起心动念,那就不相应,变成什么?变成世间法。放在心上就是世间法,不放在心上是出世间法,真正达到不放在心上,那是佛,那是法身菩萨,修行功夫达到圆满才能现前,法身菩萨的境界。《华严经》圆教大乘初住以上,四十一位法身大士,住报土,实报土。

我们今天,没有关系,住相也行,都要从这学起,常常有这个心,心常谛住度世之道,不想在娑婆世界再搞六道轮回了。这个道,就是信愿持名,往生净土,我们把它讲清楚讲明白,这就是度世之道,自度。下面,欲拯群萌,我们要拯救众生,众生为什么叫群萌?群是人群,萌是蒙蔽,就是无知。三毒烦恼里面讲的贪瞋痴,是愚痴,没有智慧,见解错误,思想错误了,于是言语造作全都是造的不善业。我们要发慈悲心,怜悯心,帮助这些众生。众生果然觉悟,果然明白了,他决定不会做这些不善的事情,不造业,造业逃不过因果,有报应。菩萨所造的没有报应,为什么?他没有放在心上,阿赖耶里头不落印象。高明,我们要学的就学这一招,也跟他一样,阿赖耶不落印象。

难,很难!弥陀有善巧,教导我们一个方法,心上只放阿弥陀佛,好!不能放别的,善恶都不能放。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,让自己的清净心现前。能大师第一个就说清净,清净,没有染污,造恶没有恶的染污,修善也没有善的染污,所以他不住六道轮回,他跟六道轮回没关系。这个道理我们要懂,这个方法我们得学会。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第385集

普度众生和普渡众生有什么区别都对吗

正确的应为“普度众生”。

“普度众生”为是佛教、道教用语,表“使人出家或超脱尘俗”等意思。如“剃度”是说要出家的人剃去头发,成为僧尼;现在的语文工具书,一般都在“度”字条而不在“渡”字条出现上述跟佛教、道教有关的释义。

“普度众生”是说广施法力,使众生普遍得到解脱。如《水浒传》第四十四回中说:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”

过去曾有“普渡众生”的写法,但甚少,现在一般不这样写。写成“普度众生”不仅跟古代习惯写法相一致,也跟现在的语文工具书“度”的释义相一致。因此,应写“普度众生”不宜写“普渡众生”。

扩展资料:

“度”跟“渡”的区别:两者都有“经过”的意思,但用法不同。

1、在古代汉语中,“度”用于时间,也用于空间。例如,杜甫《寄贾司马严使君》里“且将棋度日”中的“度”用于时间;而《史记·晋世家》里“晋军败,走河,争度”和王之涣《凉州词》里“春风不度玉门关”中的“度”则用于空间。

不过,在现代汉语中,“度”只用于时间。例如“度假、度假村、度蜜月、度日、度日如年、度时光、共度良宵、欢度春节、虚度光阴”中的“度”都指时间上经过,要用“度”。

2、“渡”在古汉语中,多表示渡过江河,如《史记·项羽本纪》:“愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”也有泛指空间上由此至彼及同“度”的用法。不过,在现代汉语中,“渡”做动词时只表渡过江河湖海等,不用于时间。例如“横渡长江”、“远渡重洋”、中要用“渡”。

参考资料来源:中新网-“普度众生”还是“普渡众生”?