形容成语八万四千的意思及解释

  • 形容成语八万四千的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

佛经中的八万四千有何出处或说法

净空法师---八万四千法门是什么意思

佛菩萨教化众生,因材施教,没有定法百,无有一法不是佛法。“八万四千”是佛常说的,“八万四千”不是个数字,代表圆满,度全都包括了叫八万四千,实际上就是无量法门。知“无量法门”跟“八万四千”是同一个意思。这就是一切众生,人人都道不一样、个个不同,所以佛说法也没有一样,完全是契机契理。“契理”是与自性决定相应,没有违背自性;“契机”正好适专合这个人的程度,程度浅的说浅显的,程度深的谈深奥的,不一样,属同一个问题、同一个法门,有各种不同的解释。

这个是一种比喻并不百是真的如此数量

比如

佛说一钵水,八度万四千虫,出自《毘尼日用》,毘尼为印度话,问意思是调伏、善治、灭、律等之意。答

众生有八万回四千种病,佛陀就示现八万四千种法门。

八万四千毛孔等等··答············

八万四千只是一个概数,形容很多。

悉大多是文盲?佛教的数学大数是全地球最早最强大的,

佛教各经论中zd,计算数量多用洛叉(亿)、俱胝(京)、阿僧祗等,实已超过常用的数回位。

北大的数学天才说:学数学救不了世人,具体的数字对佛教来说并没有意义,多数都是用概数,

修佛答是回家不是出家,众生执着尘埃,才是出家,流浪生死轮回,癫沛流离,迷失本心,取假为真,自讨苦吃。

佛言“身有八万四千毛孔,复有八万四千户虫”,佛是不妄语者,那么我们的每个人的身体真的就只有八万四千

佛屎说:

有佛书上写,人有八万四千毛百孔,每个毛孔有一个虫,这才是八万四千虫的来源,和一碗水一滴水有八万四千虫,是根本不同的。

其实佛说人有八万四千毛孔也是不对的度,现代研究表明,人身上的毛孔大概有400-500万个毛囊。问

因为悉达多是文盲,不识数,只知道个八万四而已。

我说:

每个人汗腺与毛孔数量多少不一,

【八万四千】,是一个量词,比如【数如恒河沙】、【三千大千世界答】等都是量词。

每个人的结构,都是不同的,用具体版数字,反而才会让世人诽谤,所以多数说法都用约数(量词),

所以根本不是“悉达多是个只权会用八万四的白痴”,而是“你才是一个只会【吹毛求疵】的傻逼”。

佛曰水有八万四千虫,是出自那部经书?

《毗尼日用》偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”咒曰:“唵缚悉波罗摩尼莎诃。”

《毗尼日用》是明末清初的读体律师(又名见月律师,西元1601~1679)采择《华严经》净行品与密教经典中之偈、咒汇编而成的律仪典籍,在清乾隆时,由宝华山第七代祖释福聚奏请入藏,收于《大藏新纂卍续藏经》第60册No.1115(律部类的诸述部)。“毗尼”为律(梵vinaya)之旧音译,新译毗奈耶。“毗尼日用”即指日常应遵守之戒律,“切要”即指要领、纲要。该典籍内容除有甚多设计出家人日常衣、食、坐、卧应诵念之偈、咒外,并含有在家、出家之戒条。

读体律师,号见月,是明末清初重兴律宗的巨匠,世称见月律师。俗姓许,明万历二十九年(一六○一年)生於云南楚雄。崇祯五年(一六三二年)三十二岁从宝洪山亮如剃度,法名读体。崇祯十二年(一六三九年),三昧应请入南京宝华山,擢用他为监院,并为众讲戒。清顺治二年(一六四五年)三昧将示寂,嘱他继任法席。从此以後,他住持宝华山三十馀年,重建殿阁,筑石戒坛,定制每年春冬传戒,结夏安居,寺规整肃,成为各方的模范。康熙十八年(一六七九年)正月二十二日示寂於宝华山,世寿七十九,僧腊四十八。他的著述有「毗尼止持会集」十六卷、「毗尼作持续释」十五卷、「传戒正范」四卷、「毗尼日用切要」一卷、「沙弥尼律仪要略」一卷(以上五种均收於「续藏」、前三种於乾隆二年由福聚奏请入藏),「剃度正范」、「僧行规则」、「三归,五、八戒正范」、「黑白布萨」、「出幽冥戒」、「大乘玄义」、「药师忏法」等各一卷。

这个百问题以前百度知道里有人提过你可以参考

佛时代是没有自来水的喝的都是河水

那么佛说水有八万四千虫是度慈悲说当时出家人饮水要用细布过滤知的怕伤害到水里的生命

现代道的上妙下祥法师行头陀时也是要喝水前过滤的

他讲有次出门好像是忘带滤版网了结果就一直没有喝水走了很远的山路

如果你怀疑你可以用显微镜看权看河水里有多少生命

为什么是八万四千法门,而不是八万八千?十万八千?

世界上任何数百目,都有因缘。八万四千,是个概数,表法而已,不是一定是八万四千。

《毗尼日用》偈曰:“佛观一钵水度,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉”,虫。其实是现问在说的水中的微生物,但这个数显然是概数,因为一钵水,钵有大小,大小钵微生答物自然不同。专即使是同样大小的钵,装不同湖泊的水,微生物也不会一样多的。属从此可以看出,佛经中的“八万四千”只是表示数目很多的一种表法,不一定是具体数。

为什么是八万四千法门不是八万八千?十万:

一个人知无所得,时间长了就会无所谓。也就是说,如果一个人能够放得下,他就会对这个世界上的一切都无所谓。现代人经常讲的“无所谓”这个词是从佛经上翻译过来的,一个人把什么事情都看得很淡,他的内心就会产生平等心,就不会有分别心。因为你已经把什么事情都看破了,都无所谓了,知道到人间来一切都得不到,最后什么东西都是带不走的,所以,你就不会有分别心,外界的各种风风雨雨也就不会影响到你,那么,你就是开始进入了如如不动的忍辱波罗蜜。

一个人的忍辱是怎么来的?实际上,一个人的忍耐和忍辱心是学佛的一种很高的境界,因为你已经不被外界所影响,你就会慢慢地脱离六道,这在修行的过程当中,叫禅定。禅定有很多种方法,其实方法就是法门,比如观心法门、观照法门、禅定法门。佛经上并没有说出来八万四千法门具体是哪些法门,佛经上讲的八万四千法门是根据人间有八万四千个烦恼所设定的解决的方法,这个方法就是法门。

师父跟你们说说观心法门,用现代话讲,观心法门就是看看你的良心过得去、过不去?你的内心是否会平衡?你的心态对不对?再说观照法门,“照”是什么?“照见五蕴皆空”,你自己要看看你的内心,你要对照一下,你要让自己的心变得越来越平静,常观自心,才能照见五蕴皆空。禅定法门,碰到事情你能够定下来吗?你会骂人吗?你会打人吗?你会叫喊吗?定得下来的人,一定会有禅的智慧,能用智慧使自己心定,就是拥有了禅定法门。禅定有很多方法,真正的禅定不是目的,而是让你能够懂得,在这个五浊恶世的人间不要受到外界对自己的影响,你的行住坐卧都不要受到这方面的任何影响,让智慧产生。用现代话来讲,心不动摇,拥有智产生定,就是禅定。

你们现在坐在这里叫禅坐,坐在那里意念不动就叫一心不乱,如果你的意念在人间动了,就叫出定。过去有一个师父打坐,就是他自己在房间里闭关的时候,边上的弟子就问:“师父闭关几天了?什么时候出定啊?”师父没听到。实际上,当一个人入定的时候,他坐在那里什么都忘记了,什么都没有了。禅定就是他完全离开了自己的思维,不接触到外尘了。他在打坐的时候没有接触到任何外尘,他的行住坐卧都不会受到外界的影响,所以,意念不动,你就是圣人,意念一动,你就是凡夫。人一旦思维为名为利而活着,就是凡夫;如果不为名不为利地活着,你就是圣人。

忏悔也是一样的,如果你是真心忏悔,你就必须去除自己的嫉妒、骄纵和愚痴。举个简单例子,如果一个人从小在森林里长大,一个人生活,他会去嫉妒谁呢?他怎么会愚痴呢?如果你是一个人,这里所有的众生就是你一个,你没有办法去骄傲、愚痴,这样你就变成无相了,无相就是没有自己。当一个人学佛后做错事情的时候,你用无相来忏悔,用真心来忏悔,这个时候所有的众生不就是你一个人吗?师父问你们,如果你对谁都这么的谦虚,对谁都觉得是自己做错了,你不跟别人争斗,你的这颗心不就变成了佛心?你就是没有了自己,你不去接触外面的环境,哪里来的污染?举个例子,如果你待在这个大楼里不出门,即使外面尘土飞扬,你也不会被污染的。今天外面在下雨,你不出门,你就不会淋雨了。

什么叫心里干净?就是在自己的内心保持一块纯洁的心田,这块心田就是一片净土。

师父告诉你们,人间的一切都是假相,你可以在外面非常的开心,但是回到家里还是老样子,在家一烦恼,该哭的时候还是要哭,第二天上班爬不起来,即使聚会上玩得再开心,你的一切还是恢复到本相了。人实际上就是假相,用高境界的佛法来解释,你可以在人间连污泥都见不到,为什么呢?现在外面在下雨,如果你待在房间里,你没有看到下雨,没有听到下雨,你的心中会知道在下雨吗?你不去接触不好的东西,你的心不就是干净的吗?净土是哪里来的?净土就在你的心里,因为你不接触外面,你的心中才会有净土。很多女孩子为什么会变得下贱啊?她就是接触了外面的名利,要钱要财,才会堕落。

要记住,心中要没有污染,就是我没有出去染尘,我哪里来的污染啊?《心经》为什么讲“不增不减”?我没有增加,也没有减少,我的内心本性本来就是很干净的,没什么增加,要什么减少?这就叫一实相印。佛是真实存在的,大家用真心去求佛,你就会有相应佛。就是说,你今天是一个好人,你就会碰到好人;如果你是一个坏人,你就会碰到一个坏人;你今天学佛,佛就会到你的身上来,这就叫相应佛,这就叫超凡入圣。

----恭录:通灵活佛lu军宏台长博客?禅定不动恢复本性

众生有八万四千尘劳,对治之则成八万四千法门。或曰教门,或曰法藏。谓众生有八万四千烦恼之病,佛为医治之,说八万四千之经典也。或曰法蕴,蕴者积复聚之义,藏者包藏之义。包藏即积集也,就能诠之数曰法藏,就所诠之义,曰法门。

八万四千制尘劳者,八万四千之烦恼也。尘劳为烦恼之异名,以烦恼污人之真性,使人烦劳也。以烦恼譬众生之病,则亦曰八万四千病。西土之法,显物之多者,常举八万四千之数,略云八万。颂曰:

十使互具成一百,  历十法界成一千,  身口七百支为七千,

三世共成二万一,  四心各具二万一,  共成八万四千数。度

┌一、贪、嗔、痴、慢、疑、身、边、见、戒、取,十使各具贪、嗔

│  、痴、慢、疑、身、边、见、戒、取,成一百。

八万四│二、在地狱、畜生、饿鬼知、修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛

千尘劳┤  ,十界成一千。

│三、历杀、盗、淫、道妄言、绮语、恶口、两舌,七支成七千。

│四、历过去、现在、未来,三世成二万一。

└五、历多贪、多嗔、多痴、等分四分成八万四千。

你看《贤劫经》中有说。”菩萨有六事业。……。是诸比丘菩萨所行。二千一百寂然度无极。……。犹如日月不畏众冥。成就来万物百谷草木。仰天之茂皆因地生。菩萨如是。二千一百诸度无极。及是百度无极。其二千一百诸度无极。贪淫怒源痴等分四事。各二千一百。合八千四百。八千四百各别有十事。合八万知四千。以能具足度无极。便已备悉八万四千众要上业。八万四千诸总持门自然达矣。“

佛经中所载。真言所是。

除出现在大部的篡改佛经、伪造佛经。所以现在的时代。看经也要道善于分辨。

“佛观一碗水,八万四千虫”和“三千大千世界”分别出自哪里?

“佛观一碗水,八万四千虫”出自《毗尼日用》

“三千大千世界”出自《起世因本经》

《毗尼日用》是佛教书名,明星祇著。从《华严经·净行品》和密教经典中采择偈、咒汇编而成。“zhidao毗尼”是“律”梵文的旧音译,新音译作“毗奈耶”。

《起世因本经》是《巴利三藏·长部》的第27经。本经记述佛于黄昏时,经行于鹿母讲堂外,对随后而来之婆罗门族出身之婆悉咤和婆罗堕之所说。

扩展资料

“佛观一碗水,八万四千专虫。”充分表达了佛有慈悲心。依净水咒所述,佛有慈悲心,喝水怕伤到水里属的虫子,念咒超度才喝水。所以饮水前要念三次净水咒超度这些生灵。

“佛观一碗水,八万四千虫。”是佛门的一种哲学思想,希望人们看世界不要只注意他的表面,与“一花一世界一叶一菩提”的表述具有异曲同工之妙。“八万四千”是极言其多,而不是具体的数目表达。

参考资料

百度百科-毗尼日用

百度百科-起世因本经

《毗尼日用》偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若抄不持此咒,如食众生肉。”咒曰:“唵缚悉波罗摩尼莎诃。”

三千袭大千世界是佛教的宇宙观。三千大千世界:即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界。《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼zhidao佛。”

《毗尼日用》copy偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”咒曰:“唵缚悉波罗摩尼莎诃。”阿弥陀佛!

起世因本经,云:四洲地心。即须弥山(梵音正云苏迷卢。此百名妙高)。此山有八山绕外。有大铁围山。周回围绕。并一日月昼夜回转照四天下。名度一国土。积一千国土。名小千世界。积千个小界。名中千世界。积一千中千界。名大千界。以三积千故。名三千大千世界。

“非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。”何意?

非想非非想天,copy受报的地点.

寿长八万四千大劫,受报者寿命的长度

但报终仍当堕落,说明了也是无常。

不出六道轮回。说明了也在六道之内。

这句话百说:天界也是在六道之中,也不是究竟的,无论在哪重天,也是有寿命要度轮回的。当你的福报尽了的时候,也是要堕入轮回之中。

【非想非非想天】(界名)旧曰非有想非无想zd。无色界有四天,此为其中之第四天,三界之最顶也,因而亦曰有顶天。非想非非想者就此天之禅定而名之。此天之定心。至极静妙,无如下地之粗想,故曰非想,尚非无细想,故曰非非想。俱舍颂疏世间品三曰:‘非想非非想天,谓此定体非前七地粗想,名为非想。若想全无便同痴暗,有细想故,名非非想。’在于密教,胎藏界曼荼罗外金刚部院东方之四个楼阁其一即此天也。密教之意,色心二法,非一非异,故于显教称为无色之处,还画色法之楼阁,以显密意。楼阁为二层,下层有化佛。

佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病专苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

死苦:盖宇宙万象,生住异灭,周而复始。有生就有死,有成就有坏,法尔如是,安有例外?佛经上说,非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。

八万四千大劫的寿命啊!但其寿命再长终是有限,当寿命到了尽头仍是要死亡的,终究属会再进入六道轮回之中。

天道,非究竟解脱也!

http://bookgb.bfnn.org/books/0619.htm

http://bookgb.bfnn.org/books/0356.htm

http://bookgb.bfnn.org/books/0509.htm

http://bookgb.bfnn.org/books

【非抄想非非想天】(界名)旧曰非有想非无想。无色界有四天,此为其中之第四天,三界之最顶也,因而亦曰有顶天。

此句百指,在此界(非想非非想天)中的天人,虽然度寿命长达八万四千大劫(十三万四千四百万年,知为一大劫),但是当他们的福报终了的时候,仍然会堕入六道轮回,根据自己的业报转生为六道众道生。