形容成语作如是观的意思及解释

  • 形容成语作如是观的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

“一切有为法,应作如是观,方得坚固本心,任眼前千般景像都是虚幻”是什么意思?

这句话的意思是:身处大千世界、灯红酒绿之中,诱惑我们身心的东西实在太多,这些诱惑在佛家看来都是虚幻的。而我们如何才能百摆脱这些诱惑呢,唯有坚固本心,让自己强大起来,才能够抵住这些诱惑的干扰。

出处:这句话出于《金刚经》中著名的“六如偈”。

解析:这一句话,实则阐述了佛在整部金刚经里所要表达的意思,世尊之所以每每说一法,而后又否定,其中的玄机,也全部体现在这了这一句话当中。度可是世尊为什么要否定掉自己所说的一切呢?因为,若以凡夫之心来体会佛所说的话,仍是有为法。正所谓“依幻说幻,亦名为幻”。这也是世尊对众生的慈悲之处。佛以方便力故,开示不可说之正法,因此,不可执着其“方便”,误以为是“究竟”。

人生意义:我们如版今所遇到的一切因缘,皆是过去之因,今日之权因,皆是未来之果。一切都是缘起缘灭、有生有灭的无常之法,因此,应当以一颗顺应万缘、随缘不变的心,对外面一切境界不生起烦恼、爱憎、分别。说白了,外面的世界对我不起任何作用,但我对任何事情都了了分明。

“一切有为法,当作如是观。世间之事,皆为常事”是什么意思?

1、一切有为法,当作如是观,世间之事,皆为常事,是网剧“灵魂摆渡2”中主角赵吏所说的台词,意思是说:世间所有的事情,都是一些平常的事,一切都有法度,人们就应该以一颗平常的心对待这一切。

2、台词借鉴的是佛教金刚经里面的一句偈子,《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

3、通俗解释“一切有为法,如梦幻泡影”意思就是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,“如路亦如电,因作如是观”第三四句大概意思就是:如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化,我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

扩展资料:

1、《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典。全称《能断金刚般若波罗蜜多经》梵文释义:以能断金刚的智慧到彼岸),简称《金刚经》。后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本是最早也流传最广的译本。

2、凡所有相,皆是虚妄。实相,是世界的真实,事物的本来面目。人在认识中念念不离对象,却以为心的主观构想即等同客观实际,但其实已经背离了事物的真实。以般若观照实相,即对此名相采取不住、不执、不取的如实态度。故《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”一切法相,甚至连佛的形象、佛土,都是用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。《金刚经》卷末著名的四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,堪称一经之精髓。

参考资料来源:金刚般若波罗蜜经_百度百科

“一切有为法,当作如是观。世间之事,皆为常事”的意思是:世间所有的事情,都是一些平常的事,一切都有法度,人们就以一颗平常的心对待吧。

语句来源:

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。“解释:

佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人。

通俗解释“一切有为法如梦幻泡影”意思就是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

相关经典语句:

冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地,而人生亦然,众生皆苦。但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头,活下去,等月升再起,终有一日,春至。

你可记得,云朵之下,指尖轻触,寂寂无言,爱人听见,玫瑰伸展着枝叶。你可会记得,友人的笑容,蕴藏着世界上所有的温柔。你可会记得,鸽子飞过蓝天,少女脚步轻盈,像清风吹过麦田。你可会记得,在黑暗中有光亮起,你孤冷人生中唯一的璀璨,那是你的家。

穹顶之上,群星闪烁,世事流转,光华万千。但,那是幻像。知道吗?星星早已死去,在夜空中熠熠闪烁的,是它们的回忆。

每个人都有无法放弃的执念,为了这个执念我们背弃了神,潜于幽暗的河底,化身般若,一去不返……

一切有为法应做如是观是什么意思

意思是对于世间的一切事物,都要以如同梦幻和闪电一样虚幻和短暂的来看待。不要执着它实有而紧握不放,不要渴望它永远不会变动。要这样想才可以解脱,没有痛苦。

此句出自《金刚经》结尾“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

法:泛指世间一切精神与物质现象,狭义为佛zd法。

有为法:指因缘和合而生的一切事物,和无为法相对。无为法就是无生灭变化而寂然常住之法。

世界上的一切现象都是都是由因缘和合而成的,缘聚则生,缘散则灭。正因为事物是由条件构成的,所以一旦事物存在的条件消失了,事物也就消失了。世间万物就像梦幻泡影,露珠闪电,是暂时的,变幻无常的,虚幻的,我们应该这样看待世界。

扩展资料:

证得“一切有为法,如梦幻泡影”是持诵《金刚经内》的最高境界的感受。证得这种境界(容感受)后,才不会把虚幻的大千世界认作是真实的。因为外在的一切都是心的变现,都是不实的。

佛教所说的“世界如幻”是指:不要执着于过去的恩恩怨怨,过去了的事情就让它过去吧,要你把它放下;不要再执着(常想着)它,这才是佛教对世界真实的看法,也是《金刚经》四句偈真正的含义。

参考资料来源:百度百科-一切有为法

原意作“由因缘而起的存在者”。有为法是无常之法,如《金刚经》偈子云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如copy是观。”《华严经》卷二十五载:“如实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人。观,就是叫我们作观想。修百观时要端身正坐,金刚结跏,坐好了,再修观。我们修的是止观法门。修行人靠一天坐两次修观,远远不够。佛门的规矩,出家人一天要修六次度定,时间不一定很长,长也可以。我们居士,一天要修六次定是很困难的,我们一天修两次好像也够忙了,早上一次,晚上一次。晚上工作回来,疲劳得问很,一坐就要昏沉,打瞌睡。所以,基本上只有早上一次。难免心理上不太踏实,每天修一次定,短短半小时,乃至一小时,到底行不行啊?其实,我们对佛法的修答行,或者作观,还没有全面地了解。我们这样盘起腿来修定叫静中修,我们一醒来到睡着,白天的时间里,我们都应该作观想。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”是什么意思?

通俗解释意思就是:一切依百靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如度同闪电一样的快速变化。

我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

扩展资料

此段偈语原文出自《金刚经》,《金刚经》全称《知金刚般若波罗蜜经》,最早的译者是姚秦三藏法师鸠摩罗什。《金刚经》有几个版道本,但以鸠摩罗什译本最为流行。《金刚经》后由禅宗所倡导,专是禅宗著名的经典。后来,由于该经长短适宜,5000多字的经文易于持诵,更重要的是持诵该经功德显著,唐以后诸朝代都有名僧大德推崇此经。

参考资料

一切有为法百度百科

这句话的意思是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

这句话来自于《金刚经》(鸠摩罗什译),而其中的“一切有为法”是佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法,即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。

扩展资料:

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

参考资料:

《金刚经》——百度百科

一切有为法——百度百科

就是“一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢百磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体度性。”的意思。

这是佛学术语,出自于《金刚经》(鸠摩罗什译)偈子。

扩展资料:问

如露亦如电。清早树叶青草上的露水,太阳一出来它就干了。空中的闪电多快啊,一闪就过去了,这是比喻生命的短促,比喻世间的变幻无常。

一切的观法中,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观答苦,生老病死;观无我,自己作不了主,你想不老,它偏要老,你想别生病,它偏要生病,要好好观,这就是苦、无常,无我,再加个“涅盘寂静内”,就叫四法印。

法印就是像个印章那样。佛法的印章,容苦、无常、无我,就是三个原则。所以这四句偈就是叫我们好好观苦,观无常,观无我。

参考资料:百度百科-一切有为法

这是《金刚经》中的一首偈子。

字面意思:一切因缘和合而生的事物,都是不真实的、不永恒的存在。如梦,如幻,如露,如电,应当这样去体会、观察、了解这个世界。

深层次意思:一切人、事、物、境界等等都是法。凡是有生有灭的法,都是有为法。比如人有生、死、病、老,植物有生、住、异、灭,矿物乃至星球有成、住、坏、空。你找不到一个不生不灭的东西。接下来佛连用梦境、幻术、水泡、影子、露水、闪电这六种我们熟悉的事物来形容有为法,告诉我们应该像看这六种事物一样来看待世间的一切。常常这样观想,看破真相,放下对一切人事物的执著,放下有为法,才能证得无为法,最终达到不生不灭的境界,回归到自己的佛性,圆满成佛,方才究竟

《般若经》的规模相当庞大,其确切的数量无法确定。从时间上看,《般若经》从《原始般若》而演进为《下品般若》、《中品般若》、《上品般若》;这不但是般若法门的开展过程,也可以表示初期大乘佛教的发展情形。玄奘所搜集并编纂而成的《大般若经》,总共“十六会”。开头五会是“根本般若”,其余归为“杂般若”。根本五会中,第一会最详,有十万颂(汉译四百卷,接近四百万宇);第二会二万五千颂;第三会一万八千颂;第四会一万颂;第五会八千颂。

从《大般若经》来看,一般认为根本五会是由小本(略)发展为大本(详)。以中国翻译史看,首译大乘经的支娄迦谶译出三十品《道行般若经》(小品),相当於五会中第四会;一百年后西晋译的《放光般若经》、《光赞般若经》(大品)相当於五会中第二会;而初会到玄奘编纂《大般若经》时才有。此翻译情况也可作为推断它们先后次序的一种根据。“杂般若”中的《金刚经》位於第九会,分量最小,只三百颂。《金刚经》包含根本般若的重要思想,故也被视为般若的略本。

扩展资料:

西藏译的《金刚经》注释远比汉译为少。相当於《无著颂》的部分收录在北京版藏经,但作者和译者皆不详。本经未收录於德格版(东北目录),又北京版亦非收录於般若部,而收於杂部之中。汉译的《无著颂》注释《世亲释论》有二种,而西藏译则毫无流传。三卷本《世亲释论》收录於德格版大藏经,其末尾附记世亲造。本书只见於德格版而未数入北京版与奈塘版中。

至於《金刚经》注释,有莲花戒的Hphagspasesrabkyipharoltuphyinpardorjegcodpahirgyacherhgrelpa。仅传於西藏。对於《世亲释论》的立七句义,莲花戒则分为五句义,在内容上有相通之处。莲花戒本是中观依自起派的学者,同时也是中观瑜伽综合的学者。除了对般若系经典存有注释外,另有中观派与瑜伽行派的注释,欲藉此调和两派的思想。

参考资料:百度百科-金刚经

此段偈语原文出自《金刚经》,据我所知《华严经》也有极为类似的记载,意思是说世尊告诫我们凡人修法,纵使千万岁,也未zhidao必成果,为什么呢,一切有为法,世间一切有所为,或者有所不为的法,都是凡人的执着,所为或者所不为在世尊看来都是一样的,那么怎么摆脱呢,就是把这些法都视如梦幻泡影版,视如朝露,闪电,一切都是瞬间,一切皆为梦幻,当然事实上凡人是无法理解的,那就先作如是观,也就是先这么看,虽然不理解,没能顿悟,权但先这么看,说的简单点就是一道题目不会,先看到答案,从答案的思路倒退,也未尝不可

作如是观什么意思

1、作如是观的意思:抱这百样的看法。泛指对某一事物作如此的看度法。

如是:如此,这样;观:看,问看法。

2、作如是观的拼音:【zuòrúshìguān】。

3、作如是观的出答处:

《金刚经》:“一切有为专法,如梦幻泡影,如露亦如电,应属作如是观。”

"一切皆为法,如梦幻泡影。 如露亦如电,应作如是观."

"一切皆为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观."的涵义是:

一、通俗解释是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

二、佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。

扩展资料:

《金刚经》结尾“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”意思是说,佛教徒应持这样的观点:所有事物现象,都是空幻的,生灭无常的。“如是”是指示代词,犹言如此,是这样。

在佛经中,“如是”往往特指佛说的教义。过去注经者或谓当理为“如”,无非为“是”;或谓“真空”为“如”,“妙有”为“是”。文章中引用如鲁迅《而已集·大衍发微》:“将冠冕堂皇的‘整顿学风’的盛举,只作如是观,虽然大煞风景,对不住‘正人君子’们,然而我的眼光这样,也就无法可想。”

应作如是观,教化于人,对于世间的一切事物,都要以如同梦幻和闪电一样虚幻和短暂的来看待。不要执着它实有而紧握不放,不要渴望它永远不会变动。要这样想才可以解脱,没有痛苦。

这是持诵《金刚经》的最高境界)的感受,证得这种境界(感受)后,才不会把虚幻的大千世界认作是真实的。因为外在的一切都是心的变现,都是不实的;同时,境又决定了心,佛教说“心本无生因境有,”这是绝对的真理。

参考资料百度百科-如是观百度百科-一切有为法

意思是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。出自《金刚经》。

一切的观法中,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观苦,生老病死;观无我,自己作不了主,你想不老,它偏要老,你想别生病,它偏要生病,要好好观,这就是苦、无常,无我,再加个“涅盘寂静”,就叫四法印。什么叫法印?像个印章那样。佛法的印章,苦、无常、无我,就是三个原则。

扩展资料:

佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。

‘一切有为法如梦幻泡影’,在梦中,一切皆只是念头形成的‘相’,可说是‘名字相’,不是实物,称之为“无”;但是不能说没有这个梦,也不能说没有一切相,称之为“有”,也就是‘相有体无’。心的念头和心不是一个也不是两个,就叫做“不一不二”,也是:“色(相)即是空(心),空即是色“。

‘一切唯心造应作如是观’——我们的生活的空间就是和”梦“一样的,是心的显现。量子学已发现粒子不是物质而是波动的现象——但是科学不知道是心念的波动形成的现象而已。

参考资料:百度百科-一切有为法

世间一切有为法(器世界,心世界,世间法世界),无常变化,时时短暂地存在如梦来幻泡影如露亦如电,转眼即逝,缘起重自来。故劝众生离一切相,不要过分执着于眼前世间的人事变化,情感财物的得失。破除我执,信心清百净,直至明心见性,般若实相。阿弥陀佛!知难修习更难,境界现前,离开情绪的当今世上能有几人?度----徐妄解

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧只世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩提心者持于此zhidao经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。版优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

---------节选自《金刚经》

注意:是“一切有为法”,而不是“一切皆为法。”"!!!

涵义:世间一切的法道,都如梦幻泡影一般权一触即破,不可捉摸。又如晨;露闪电一般转瞬即逝,应该以此看待众生。

意思是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如zd泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。出自《金刚经》。一切的观法中,最最重要的观就是观无常,刹那刹那变;观苦,生老病死;观无我,自己作不了主,你想不老,它回偏要老,你想别生病,它偏要生病,要好好观,这就是苦、无常,无我,再加个“涅盘寂静”,就叫四法印。什么叫法印?像个印章那样。佛法的印章,答苦、无常、无我,就是三个原则。扩展资料:佛学术语,泛指一切有作为、有造作的因缘所生法。即包含一切事物、物质、精神,以及所有现象的存在。原意作“由因缘而起的存在者”。‘