形容成语极乐世界的意思及解释

  • 形容成语极乐世界的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

极乐世界到底是什么意思?

即指阿弥陀佛之净土。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。自此世间向西而去,经过十万亿佛土之彼方即为极乐净土。关于该zhidao净土之情况,在阿弥陀经中有详细之解说,而阿弥陀佛今仍在彼处说法。

据无量寿经等所载,往生于该佛土者身受诸种快乐,例如,身上有如佛之三十二相,且具五眼六神通,五官之对境非常微妙内,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。然在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,乃为怀疑阿弥陀佛之救度者之往生地。

扩展资料:

西方极乐世界是佛教净土宗的修行目标。净土宗的核心经典《净土三经》均描述了西方极乐世界、并开示了往生此世界的方法。《净土三经》分别是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。

西方三圣分别是:阿容弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨。发愿往生极乐世界的人,可蒙阿弥陀佛与诸圣众接引。

阿弥陀佛又称无量寿佛、无量光佛。在未成佛时称“法藏比丘”,该比丘在世自在王佛前发下四十八大愿,积功累德,成就了西方极乐世界。——《佛说无量寿经》

参考资料来源:百度百科——极乐世界

极乐世界是一种宗教概念。通常情况下都是佛教、基督教讲的比较多。这是由于这两个宗教诞生之初的目的是为了平复下层人民的反抗情绪,为了稳定社会和上层统百治。于是,悉达多创度造了一个死后极乐世界,拿来作为那些能够忍受今生痛苦的善良的下层人民的归宿。其实就是卖一个概念,好让那些可能的反抗因素消除掉,维系奴隶主统治而已。(这种伪善的东西实在是让我恼火……活在当下吧版,来世幸福这种虚无缥缈的东西实在是没什么实感。)现在的话,由于佛教、基督教的广泛传播,这种求得心灵慰藉的概念已经深入民心。(佛教起源于南亚次大陆,兴权盛于远东;基督教起源于巴勒斯坦地区,兴盛于欧美……都是墙内开花墙外香……)

真的有极乐世界吗?

南无阿弥陀佛!真有极乐世界,这个信与不信真的是因缘所致。相信的人一听就信了,甚至很怀疑为什么就有那么多人不信呢?而不信的人再怎么说他也很难相信,通常会反问你让我看看极乐世界什么样我就信了,或者说谁看到了告诉我下我就信了。说得也有道理,没有亲眼所见,没有亲耳所听,没有亲身感受,而极乐世界又是那么美好,和现实反差如此巨大,确实很难令人生信。

地球很大,但是和茫茫宇宙相比就好似黄河中的一粒沙,而我们人类又只生活在地球上,我们真的很渺小,我们知道的事情真的是太少太少了。很多人说没有见过极乐世界所以不信,但是几乎我们所有人都相信金,木,水,火,土等几大行星和太阳系的存在。那么在晚上看着夜空中那么多闪亮的星星,有几个人能明确指出来这个是火星,那个是木星呢?除了天文学家又有几个人特意查阅天文资料反复推敲这个金星是真的还是假的,是不是存在呢?能到外星球亲身感受的整个地球也就那么几个幸运儿,不是谁都能上去的。严格上讲这些都不是我们亲眼所见,亲耳所听和亲身感受的,我们是通过天文学家所提供的影像资料和文字资料就相信了。那么退回到古代天文学没有这么发达的时候几大行星和银河系就不存在吗?不知道并不代表不存在。

所以很多人也奇怪为什么学佛人就那么深信极乐世界存在呢,见都没见到过。道理是一样的,学佛人通过本师释迦牟尼佛在佛经中的讲述知道了并相信了极乐世界的存在。而我们也是通过天文学家与科学家的讲述知道了并相信了各大行星以及银河系的存在。两者最大的差别就是佛陀是圣人,所见所言分毫不差而且不用借助器械帮助,而我们的天文学家和科学家们是凡夫,他们还要借助各种仪器帮助,还要不断修正所发现事物的不足和错误之处,能力真的极为有限。

如果您是个很有无常观的人,就是把生死看得很重的话,那我建议您宁可信其有,不可信其无。一旦真有极乐世界,而且可以很简单容易就去了,而您错过了那多么可惜是吧。如果您没有无常观,不重视生死之事的,那就无所谓了,信也不会深信,不信也很正常。开开心心活在当下就好!

有极乐世界的。不过不是来我们的能力范围内,没法马上求证,只能靠先信任。

信谁?信释迦牟尼佛。

如果不了解这位历史上的自伟大人物,可以先看看电视连续剧《佛陀》

书籍《觉海慈航》《净土释疑》,佛经《净土五经一论》

相信读过金刚经的人都知道这么一句话:

如来是真语者、百实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

听从圣人教导老实念佛的人度是真正有智慧的人。

最后送一首庭院主人写的小诗送给有缘看到这个问题的您:

平凡若你我,莫管真与假。只要先念佛,到时自知道。

圣人不妄语,告以大利益。我等趁强健,按时多多念。

转生在极乐知,亲见阿弥陀。听佛讲妙法,授记当道做佛。

清净得神通,能度有缘众。护佑以安乐,更引入佛国。

庭院主人20170605广州天河上社

信为道元功德母,长来养一切诸善根

到底有没有,活着的人不知道,人死以后自就算到了极乐世界也不能回来告诉一声,百所以古人说了“将错就错,西方极乐”,意思就是那么多人度都信了,有我就赚了,就算没有也没有什么损失,观知无量寿经上说,往生极乐世界就要孝敬父母,尊敬师长。信净土宗至少能做一个好道人。

去了极乐世界,到底有什么好处

阿弥陀佛!

大德!「极乐世界」不可思议殊胜,以下列主要的几个功德:

一、「解脱烦恼」、「超脱六道轮回」、「了去生死」

1、生到极乐世界的众生,都有六神通,其中一项「漏尽明」能断一切烦恼(分别、妄想、执著——五毒贪嗔痴慢疑)

没有任何的烦恼,所以内心真正的快乐

还有极乐世界美好庄严,能让人清净又自在

2、六道轮回有六苦,天界道「三界」天人有三苦。人间道则是有八苦+三苦,若还要轮回得受六道中的六苦。而往生极乐世界的众生能永远超脱轮回,不必受因果业力牵引,掉入无限回圈内,而且有没有堕入「三恶道」的问题。

更重要的是「净土法门」能一生成就,而且方便殊胜,可以「带业往生」,这是佛法的「易行道」!

3、了去生死就不用受「生」和「死」的苦,并且若要到他方世界宣说佛法,寿命还可以自行调整!不用说仅仅「天界道」三界28层天的「天人」都无法达成,甚至连一般的阿罗汉、辟支佛、菩萨也没有办法如此寿命自在!

二、「圆证三不退」、「一生补处成佛」

1、「圆证三不退」这是最不可思议的!

(1)位不退:极乐世界众生最初就是「阿惟越致」菩萨,直接从凡夫跃升至「七地菩萨」!要知道从凡夫修到成佛,要经历五十二个位阶,还要担心修行果位会退转,但是极乐世界众生能从第47位阶开始修行,而且修行果位只进不退!

(2)行不退:行法、行愿不退,只会精进不会懈怠!因此距离修行圆满可以很快达成!

(3)念不退:证得智慧和起心动念都能如佛一般

「佛心」:真诚、清净、正觉、慈悲、平等

「佛行」:看破、放下、自在、随缘、念佛

2、特殊的十地菩萨才能有这种功德,比如弥勒菩萨於下一世(佛经记载约5亿7千万年後)将下生来到娑婆世界,继位释迦牟尼佛成佛,号「弥勒尊佛」

但是极乐世界的众生,除了前面的「三不退」外,连佛的果位也能用补位的方式成佛!相当不可思议!

三、「法门易行」、「三圣亲授」

1、「净土法门」不仅殊胜不可思议,连修行的方法也相当简单,【信愿具足】【专念南无阿弥陀佛】【平时行善积德不造恶业】,不需要上上根性的悟道、打坐,也不用繁杂的仪轨、参透万卷经等等,就是这麼方便易行,仰仗阿弥陀佛本大愿力加持!而且【信愿具足】,【不定时念佛】也能成功!

2、「阿弥陀佛」、「观世音菩萨」、「大势至菩萨」直接亲授佛法!不但修行能正确、如法,更能「明心见性」,速证佛果(几小劫)!这是一般法门无法办到的!何况还是本尊佛、菩萨亲自教导!

除了以上几点,极乐世界还有诸多殊胜功德!

净空法师---只要生到西方极乐世界,决定成佛

「盖谓净土之主伴皆是大乘」,主是阿弥陀佛,伴是所有往生到极乐世界的人,从凡圣同居土下下品,一直到实报庄严土上上品,全是大乘,「故皆住于正定聚」,尤其是第二十愿讲得那么清楚,每一个往生到西方极乐世界的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是正定聚,阿惟越致是大乘,凡夫能往生也是入这个地位、阶位。「至于示现十地三贤,其体必入涅盘,当相即是法身。故于皆悉住于正定之聚句下,紧接决定证于阿耨多罗三藐三菩提」,它接这一句话,这一句话是梵语,翻成中国意思「无上正等正觉」。谁证的?妙觉菩萨证的,妙觉是佛果,这是究竟的果位。换句话说,这底下总结结得好,「往生之人,皆入正定之聚,决定成佛,极显弥陀大愿不可思议。」这些话总体来说,就是说你只要生到西方极乐世界,你决定成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全同一个等级的佛,绝不是在阿弥陀佛之下。

阿弥陀佛这个级别可高了,释迦牟尼佛代表十方一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」。你成佛,像阿弥陀佛一样,也就是佛中之王了,这个利益到哪里去找?只有《无量寿经》里头有,只有极乐世界有。句句是真实话,没有妄语。佛门常说,「人身难得,佛法难闻」。闻到佛法,不容易闻到大乘;闻到大乘,不容易闻到《无量寿经》,这是净宗法门。你要真正遇到这个法门,你一生得度,不是普通得度,圆满的得度,你成佛了。就像阿阇王子一样,阿阇王子听到释迦牟尼佛讲这部经,欢喜,发愿要成佛,要跟阿弥陀佛一样。我们希望我们的同学听到之后,也要像阿阇王子一样,我们这一生决定往生,决定成佛,决定跟阿弥陀佛一样。