形容成语大慈大悲的意思及解释

  • 形容成语大慈大悲的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

大慈大悲的悲是什么意思

大慈大悲意思

现在是末法时期,人必须学佛修行,修行才能解脱,唯有念佛才能得度众生,才能得度生死。念佛和放生有关系。佛菩萨劝导我们要大慈大悲,大慈大悲名为佛性。大慈大悲的人一定具有佛性。例如:当一个人大慈大悲的时候,佛性才会出来。当一个人很凶、做坏事时,就没有佛性。当小孩子捉弄人、欺骗人时,也是没有佛性的。慈即如来,如来即慈。每个人都有慈悲心,人之初,性本善,说的就是慈悲心。

台长首先给大家讲讲佛法对宇宙的理解。很多人以为信佛是年龄大的人的事情。其实信佛是宇宙间的一个大真理。从信佛到完全开悟,就是大觉圆满,也就是无上正等正觉,就是成为佛菩萨。学佛法就是要理解宇宙人生的真相,理解了宇宙空间的运作之后,得到的就是智慧。有些听众问我:“学佛法是为了什么呢?”我告诉你们,学佛法,并不是单纯的为了求平安、身??体好。学佛法的最终目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能够断烦恼、破无明。佛菩萨把我们人道称为烦恼道。人从出生开始就有烦恼,比如身体不好了,家里钱不够用了,孩子的教育培养等,各种烦恼会伴随着人的一辈子。学佛法就是帮助我们开智慧、断烦恼、破无明。和尚和尼姑修的是出世法,台长教的这个法门就是让大家把在人间的生活过得更好。要记住人类思维的最高境界就是智慧。

人和人之间的区别是因为般若。般若就是智慧。如果一个人没有智慧的话,活在这个世界上会很痛苦。越是没有智慧的人,越是没有般若。有智慧才能够解决问题。我们要能够解释宇宙万物的现象。科学家是先得智,这种智慧是生出来就有的。先得智是自己前世所修的因,所得到的智慧。这就是为什么有些人生来就很聪明,而有些人生来就很笨。

对宇宙空间的理解,要看万有现象。什么叫万有现象?所有的现象已经存在了,只需要去理解而已。比如说牛顿发现万有引力定律之前,这个定律已经是存在的了。我们现在学佛,实际上,佛早就是存在的,只不过是把佛法的理论和我们的生活融合在一起,把佛法的理论运用在我们的生活中。

现在是末法时期,人必须学佛修行,修行才能解脱,唯有念佛才能得度众生,才能得度生死。念佛和放生有关系。佛菩萨劝导我们要大慈大悲,大慈大悲名为佛性。大慈大悲的人一定具有佛性。例如:当一个人大慈大悲的时候,佛性才会出来。当一个人很凶、做坏事时,就没有佛性。当小孩子捉弄人、欺骗人时,也是没有佛性的。慈即如来,如来即慈。每个人都有慈悲心,人之初,性本善,说的就是慈悲心。

佛菩萨在经文中说到:慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。大家跟台长学佛法,台长总是教大家与人为善、大慈大悲,教大家放生、救度众生等。这是何等的慈悲啊!释迦牟尼佛在菩提树下打坐四十九年,悟出原来一切众生皆具佛性。我们每个人都有一颗善良的心。良心就是人的本性,就是人的慈悲心。我们学佛的人要懂这个道理。

佛菩萨在经文中说到:菩萨应生佛性孝顺慈悲,常助一切人生福生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。

悲什么意思啊,大慈大悲又是什么意思

阿弥陀zd佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均专有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的属法门。“南无”是无上的意思。“慈”是用爱护心给予众生以安乐。“悲”是用怜悯心解除众生的痛苦。

为什么说大慈大悲观世音菩萨,大悲指什么呢?

【大悲】梵语maha^karun!a^,巴利语同。悲,意为拔苦。诸佛菩萨不忍十方众生受苦而欲拔济之,其心称大悲,乃佛菩萨为救度众生痛苦之悲愍心。小乘有部以之为十八不共法之一,大乘法相宗则以之为佛百四十不共法之一。一般又以之为四无量心之一,如华严经所说之十种大悲心,及宝雨经所说之佛三十二种大悲心。此外,通常又以之与‘大慈’并用,最常见者为表示观音之慈悲。然‘大悲’一词,于诸经中之解释略有异同。

(一)小乘之说,如大毗婆沙论卷三十一、卷八十三、俱舍论卷二十七等所说,所谓大悲,乃缘于三界一切有情而起,为佛之世俗智,凡有五义,即:(1)资粮大,乃以大福德智慧之资粮而成办者。(2)行相大,此力能于三苦之境,作拔苦之行相。(3)所缘大,以三界之有情为所缘。(4)平等大,远离怨亲等之分别心,而普遍利乐一切有情。(5)上品大,大悲为诸法中之最上品,更为其余各种悲心所不可比。

若以‘大悲’与‘悲’相较,则有八种之异:(1)自性异,大悲以智慧为体,悲以无嗔为体。(2)行相异,大悲缘‘三苦’之行相,悲唯缘‘苦苦’之行相。(3)所缘异,大悲通缘三界,悲唯缘欲界。(4)依地异,大悲依第四禅,悲通依于四禅。(5)依身异,大悲依佛身,悲依二乘之身。(6)证得异,大悲系远离有顶之惑而证得,悲则仅远离欲界之惑而证得。(7)救济异,大悲能成就救济之事,悲唯希望救济。(8)哀愍异,大悲能哀愍平等,悲则唯拔除欲界有情之苦,故其哀愍不平等。此外,成实论卷十二亦详释佛之大悲,所说与有部之说大致相同,惟成实论强调‘先谈法空,后论大悲’,乃两者显著之差异。

(二)大乘之说,新译华严经卷五十三于所列举二千普贤行法中,以大悲配于十住位,而举出菩萨生起大悲之十种缘由,即:(1)菩萨观察众生之所依怙而起大悲,(2)菩萨观察众生根性不调顺而起大悲,(3)菩萨观察众生缺乏善根而起大悲,(4)菩萨观察众生长夜惛眠而起大悲,(5)菩萨观察众生行诸不善法而起大悲,(6)菩萨观察众生为欲所缚而起大悲,(7)菩萨观察众生沉没于生死海中而起大悲,(8)菩萨观察众生长婴疾苦而起大悲,(9)菩萨观察众生不欲行善法而起大悲,(10)菩萨观察众生失诸佛法而起大悲。

此外,宝雨经卷五、思益经卷三、大萨遮尼干子经卷六、除盖障菩萨经卷八等,均载有如来三十二大悲(梵dva^trim!s/attatha^gatasyamaha^karun!a^h!)之说,即有情未能了达诸法实谛,又以妄执之故,长惛眠于无明之大夜,如来乃深切哀愍而起大悲,并为之摄化垂示。思益经并谓,说法、随宜、方便、法门、大悲等五者为如来所用之五力,乃一切二乘之所不能及。又瑜伽师地论卷四十四、卷四十九等亦举出与上记类同之记载,所异者,瑜伽论强调,悲与大悲之别在于‘极清净故’,即以第十地之菩萨及佛之慈悲称为大悲,余者之慈悲仅称为悲,盖因彼等尚未达于‘极清净’之境地。由是,十住毗婆沙论卷一所举菩萨八法之中,有所谓高低大小之说,并提出‘三缘慈悲’之论,即:有情缘之慈悲为小悲,法缘之慈悲为中悲,无缘之慈悲为大悲。

《大智度论》卷二十七云(大正25·256b)︰‘大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。大慈,以zhidao喜乐因缘与众生;大悲,以离苦因缘与众生。(中略)复内次诸佛心中慈悲名为大,余人心中名为小。问曰︰若尔者,何以言菩容萨行大慈大悲?答曰︰菩萨大慈者,于佛为小,于二乘为大,此是假名为大,佛大慈大悲真实最大。’

佛学中“大慈大悲”是什么意思,“大悲”何解?

慈:用爱护心给百予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛教用语,救人苦难。形容人心肠慈善。

出处《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求度善事,利益一切。”《妙法莲华经》是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。

扩展资料知

佛教法华宗旨:

在大乘佛法兴道起的时代,有了以“声闻”、“缘觉”为二乘或小乘,以“菩萨”为大乘的说法。《法华经》就是在这种背景下结集的代表作品,提出了“开权回显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。

以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,答“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。

参考资料来源:百度百科-大慈大悲

百度百科-妙法莲花经

慈:用爱护心给予众生以安乐;

悲:用怜悯心解除众生的痛苦;

慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。

即佛菩萨济度一切众生的大慈悲心。又称大慈悲。

慈者,与乐之义;

悲者,拔苦之义。

佛菩萨住于利他之心,拔除众生无边之苦而予以喜乐,尤以佛更以无缘之大悲心度化一切众生,故大慈大悲一般多用于称佛的慈悲。

《观无量寿经》云(大正12·343c)︰‘佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄诸众生。’

《大智度论》卷二十七云(大正25·256b)︰‘大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。大慈,以喜乐因缘与众生;大悲,以离苦因缘与众生。(中略)复次诸佛心中慈悲名为大,余人心中名为小。问曰︰若尔者,何以言菩萨行大慈大悲?答曰︰菩萨大慈者,于佛为小,于二乘为大,此是假名为大,佛大慈大悲真实最大。’  大慈大悲新解:大慈之中必有大悲,大悲之中必有大慈,此大自然之智慧也,谓之大慈大悲。  疾病,灾难,战争,,,看起来是大悲之事,但却也是大自然之大慈之事,因为它有效的控制了世界的人口数量,无形中使人类不似癌细胞样的疯长,所以从整个人类来说无疑是大慈的形为。  爱无疑是人类最为美好的一种情感,但过分的爱却使人丧失了最基本的生存能力,最后轮为寄生虫;大慈亦是大悲也。  不大慈,不大悲,智者之所求也。

上面说的都是大慈

对于大悲我的个人看法

每个人都有自己的悲哀,

打个比方,作为一个正常男性看见复了一个喜欢的女性,而因为现实制的种种原因,比方说都有了爱人,所以不能发生一些奇妙而美好的关系,这时候悲哀产生了

为什么产生,喜欢没有错,但是现实告诉我们不能去做百

为什么不能去做,因为我们有很多更应该去做的事情,因为她(他)不属于你

想清楚了以后会出现了一种非常开心的释怀心态,个人认为这个心度就叫作大悲心。

大悲心就是释怀了想做而不能去做的事情

顺道说一句佛家的戒色真不是一般人能做的,男女之间知事是人道,除非神家转世,否则还道是建议实行一夫一妻,不是说小看了谁,对于苦行僧个人觉得得给个选择权。

观音为什么叫“大慈大悲观世音”

观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想。据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼抄,闻是观世音菩萨,一心袭称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最zhidao崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。为什么观世音又名为抄观自在?根据梵文「阿缚卢枳帝湿伐逻」的原义,含有「观照纵任百」或「君主」的意思,也就是观照万法而任运自在的意思。现在借用度太虚大师的话来作一解释,他说:「因为观世音菩萨有般若的智慧,照见五蕴皆空,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,就不能照见五蕴皆空,有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空,则人我、是非皆能消除。真问正做到无人无我,则能以答众人苦难为苦难,这样才能成就大慈大悲,才能成就大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的作用。」

因为在所有即将成为佛祖的弟子要去参复加一个封佛的一个仪式,如来佛祖,菩提…………都去了,包括观音大士,碰巧在制这路上看到一个很凶猛的老虎要吃一个老太太,所有的佛祖都没有理会,在即将到达大门的观音大士想到那位老妇人又回去,但是那扇大门百即将关住,关住也就意味着观音大士将不能封为佛祖。但是观音大士还是回去救了那位老妇度人。所以到现在观音还是大士。最后所有的人都叫大慈大悲观音。

大慈大悲观世音菩萨的慈和悲分别是什么意思 啊

所以慈悲心,「慈」跟「悲」一定是在一起,「慈」是滋润的意思,满百足他的

意思,布施的意思。「悲」上面是个非,下面是个心,「非」是不的意思,不好的

心要能够把度它拿掉,这个叫著「悲」的力量,以及悲的运用。你拿掉了贪专瞋痴慢疑

,不好的心,再来以物质精神布施,这个叫著「慈」。所以「慈」和「悲」是要一

体的。

(引者注:凡夫的慈悲就是所谓属"爱","怜悯","同情","仁心","不忍之心","善心".但"大慈大悲"境界更高.比如白芳礼老人.)

大慈大悲百

发音dàcídàbēi

:慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。

:《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切度。”

:万望长老问收录,~,看赵某薄面,披剃为僧。◎明·施耐庵《水浒全传》第四回

:大发慈悲、悲天悯人、与人为善、宽大为怀

:惨无人道、铁石心肠、灭绝人性、暴戾恣睢

:联合式;作谓语、定语;有时用于讽刺

姚秦三藏鸠摩罗什译

云何名为大慈大悲。若于一切众生等。起平等心脱其苦恼。是答名菩萨大慈大悲。若生五道为诸众生。回自舍己乐作如是念。是诸众生堕在邪道我当安止令住正道。是名菩萨大慈大悲。那罗延。是故当知声闻缘觉有慈有悲。无大慈大悲。那罗延。是故菩萨应当修满大慈大悲。说是大慈大悲法时。八千众生发阿耨多罗三藐三菩提心。作如是言。我等亦当住如文殊师利所说大慈大悲。八千菩萨得集一切福德三昧答。八千众生远离尘垢得法眼净。