形容成语因果报应的意思及解释

  • 形容成语因果报应的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

到底人有没有因果报应

所谓的因果报应是这么来的…因果定律.是宇宙自然规律…这种规律在宇宙的诞生就有了,如果没有因果定律的存在…这个世界将是一片混乱,因果定律是物质世界的运动规律…按规律运动的,而这种规律很强大,它可以通往三世循环状态表现,他会永远体现在一个物质身上循环存在,万事万物都是在因果定律中运动的,因果定律主要体现两种因果报:一种是明报.就是做了善事就会看到别人感激你或者得到好处,做恶事就会招人报复或者被国家判刑.这些是我们眼睛见到的因果报应,第二种因果报应:就是隐形报.又叫隐形因果报,主要表现为心里的念头状态所体现出来的,内心有恶的念头.而且这种恶念太多的话也会有因果报应.这种因果报应是看不见摸不着的,它是随着内心的恶念牵引和感召来的恶缘.都是存在着相互联系的…它会牵引感召到恶缘恶运.导致运气差,没财没福气,接触到的人和事也是不好的人不好的事情发生,心善念的人.随着善的念头和思想会牵引和感召来好的一面,这就是善缘.你接触到的人和事也是好的状态表现,比如:有的人内心恶.什么缺德事情都做.这个人接触到的朋友,相处的朋友大多数也是人不好的.这都是相互牵引感召来的缘分,这种不好的缘就是恶缘,这种现象是随着自已的善恶心里念头所牵引感召来的物质,牵引到了恶缘种种的不好事情就会发生到自己身上,牵引感召到了善缘就会往好的一面发展,世界万物都存在磁场引力,磁场的属性散发会牵引感召来同样的引力磁场属性,这是宇宙中存在的物理因果定律,一点都不是迷信,看到我评论的人仔细想想是不是这样的道理,要想有好的一面.必须修改内心…让心存善的念头,绝对能改命运……要内心改…时时刻刻要有善的念头和想法,不伤害他人…如果你能做到…今世得不到福,来世绝对受善的念头的意识带着牵引和感召到好的家庭.善缘的家庭这是知识…你要多看肯宇宙物理学,至于今生来世的原理…我就不解释了

浅谈因果规律

什么叫叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。「因」就是原因,也叫因缘。「果」就是结果,也叫果报。「业」就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。「报」就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。

我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的.概括说,种善因得福果,种恶因得苦果.其实,怎样的善得怎样的福;怎样的恶得怎样苦,也有恰如其分的,「因果律」.佛说;「行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道.」说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报.人生本是业果的相续,而「来先去后作主人」的第八识__「阿赖耶识」便是因果业报的主体。它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所造作的善恶业带到后世去.阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样.由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息.人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感.所以佛说:「自作自受,共作共受.」《瑜伽师地论》卷三十八说:「已作不失,未作不得.」意思是「因」未得「果」之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果.由此可知,有因必有果,有果必有因.因不虚弃,果无浪得.正如《涅盘经.矫陈品》所说:「善恶之报,如景随形;三世因果,循环不失.」世间法是如此,出世法也是如此.

因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了.印光法师说:「如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外.」可见连诸佛菩萨,尚不能超出因而是之外.何况我们凡夫,不管你信或不信都要受因果规律的制约.

因果贯通三世:有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后,躯体便消灭,神识也飘散;有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法.这是由于不明白因果贯通三世的道理.佛经说:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是.」说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,是自种因,自受果.而现前身口意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错.经中又说:「假使百千劫,所作业不亡.因缘会遇时,果报还自受.」「百千劫」是很遥远的时间,「所作业」是自己所种的远因,远在百千劫前种的业因并不会自行消失。「因缘会遇时」是指现在因缘成熟,「果报还自受」还得自食其果,关于果报的早迟,大体有三种情况:(1)现报:即现在做善事,现在享福报;现在作坏事,现在受恶报。(2)生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。(3)后报:即现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千万亿劫后,才受福报苦报。后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说:「善恶到头终有报,只争来早与来迟。」

为什么恶人会获福报呢?这是由于他过去生中掊植的善根深厚,现在因缘又成熟,因此享福报,如果他今生不作恶,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,将来因缘会遇时,自有报应。如像富贵人家子弟,吃喝*赌,任意挥霍;可是他并没受饥寒,这是因为家底很厚的原故。不过如果照这样乱花下去,纵有百万财产,终有一天会倾家荡产。至于,善人受恶报,这是由于他过去所造的罪业深重,而现在因缘(条件)已成熟,所以先受恶报。如果他今生不行善,恶报会更重;另一方面,他今生所种的善因,也并没消失,未来必定会受相应的福报。如像一个重罪犯人,没有被立即处死,他有悔改,立了功;但是功小罪大,不能完全赦免,只是将重刑改判轻刑。如能继续立功,积累的功劳又多又大,则不仅全部赦免其旧罪,而且还会受到奖赏,受到重用,获富致贵。唐代玄奘三藏的皈依师父、印度高僧戒贤法师,是那烂陀寺住持,戒行精严,德望很高。他一次患很痛苦的病,甚至无法忍受,准备绝食而死。这时得到观音、文殊、普贤三位菩萨开示说:「因为你在过去生中,曾经多次做国王,作过不少危害人民的罪恶,本来应该长期堕地狱受恶报。由于你今生努力弘法度生,所以才受这点世间的小苦,来抵消长劫堕落地狱的大苦。你应当忍受,并恳切忏悔,病痛自能消除。」戒贤法师依照办理后来疾病全愈。这种事假使不明白是过去种的因,人们可能会说戒贤并不是得道高僧,惑者说这种大修行人,还患这么痛苦的病,佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果,错综复杂。有的是转后报、重报为现报、轻报;有的则是转现报、轻报为后报、重报。这点必须了解。

转变全由心念:因果是活泼泼的贯串一切事理的,诀不是庸俗的「宿命论」和死板的「定命论」。例如,现在是过去的「果」,同时又是未来的「因」。业因既随时变迁,果报自然也能随时转变。人们所常说的「命运」,实际就是业因果报。弄清因果的道理,才明白「命」、「相」之所以然。从「十二因缘」的道理解释,我们的身体就是由果报所生的,也是来受善恶业报的,所以叫做「报身」。一个人相貌的好坏,寿命的长短,命运的穷通,属于正报。家庭环境的好坏,亲属子女的优劣,生活享用的厚薄,属于依报。正报有福,依报自然也丰富满足;正报无福,依报也是困窘恶劣。我们今生所受用的正报和依报,都是过去种的「因」,现在世结的「果」;并不是从外来,全是自作自受。一个人的「命」和「相」正是这些业因果报的体现。佛法从根本上揭示了「命」和「相」的原因及由来,却不教人去算命、看相、求签、问卜。因为这是舍本逐末,徒劳无益的。「命」和「相」算也是这样,不算也是这样。只有从根本上改变现在的「因」,才能转变未来的「果」。转变的关键又是什么呢?就是自己的心念。因为一切唯心造。心既能造业,也能转业。即是「转变由心」的道理。如果只是「知命」、「安命」,还是消极的,无益的;必须改造自己的命运,掌握自己的未来,才是积极的,有益的。所谓「相随心转」,「境随心转」,「命自己立」,「福自己求」,以及「祸福无不自己求之者。」都是说明这个道理。六祖慧能大师也曾说:「一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。」古今以来许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。明代人袁了凡被云南孔先生推算终身命运,某年考中第几名,某年当贡生,某年做知县,都一一应验。因此确信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己丝毫无能为力。后来,遇到高僧云谷禅师告诉他,方才懂得命运即是有一定的,又是能够改变的。便从此立志造命,广积阴德,每天记「功过格」,严格检查言行心念;并诵持经咒,以求感通。从这以后,孔先生所算的命,全不验了。孔先生算他寿命只有五十三岁,没有儿子。结果他活到了七十多岁,不但有儿子,并且很成才。晚年他将自己一生改造命运的经验和体会,写成了《了凡家训》(现名《了凡四训》或《命运的选择》),来教育后人。我们要想创造未来的幸福,掌握自己的命运,首先必须「深信因果」。(《观无量寿经》语),因为世尊在「顿悟了宇宙人生的真理之后,到各处说法度生,谈经三百余会,说法四十九年,总括说一句:不外因果报应四字而已。所以,修学佛法的人,要深信善恶的因果律,知见才算正确;否则,若不深信佛语的善恶因果律,那就叫做邪知邪见了。」(定因老法师讲述:《妙法莲华经观世音菩萨普门品讲义》,第一七六页)只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶行善,戒杀盗*,不种恶因;勤修十善,广种善因。这样即能转变并消除过去的罪业,又能培植现在和未来的福德。这是一条正确的做人处事之道,也是自利利他,有益于社会国家之道。就从更高的要求来讲,我们修行佛法的人,真要了生死,生净土,度众生,成佛道,也必须从深信因果止恶行善做起。

大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

什么是因果报应?

你的这个问题可以用分析的方法来解决!

首先我们所有人都明白,做任何一件事都会有由于此件事情所带来的结果(或者说影响),比如你没有按时洗碗,脏的碗由于时间长,会变的有臭味!那么你下次会明白不能等太长的时间洗碗!但是如果你从来都是按时洗碗,那么你家的碗永远也不会由于你变臭!这样看来,很清楚两种不同的因,会有截然不同的结果!“证明了有什么样的因,就一定有什么样的果!”

通过以上的举例,反过来套到我们自己身上!你马上就要问自己,我是怎么变成的我?其实你只要能肯定,既然现在的这个我是事实,那么一定会有它的原因,否则我们自己不会平白无故的变出来的!!!问题在于“有我”的这个原因不像“碗为什么会变臭”这样的简单,因为碗并不会在意会不会变臭,是否变臭是我们在作用它!而现在有“我”,这个我是“自性”在作用它!所以我们不能了解到变成了我的原因!当有一天你能回归自性,你不但能知道自己是怎么来的,其他人是怎么来的你也会很清楚!

结论:佛说“过去无始,未来无终”,那么所有人都有过去式!只要把“妄想、分别、执着”真正放下,就能回归自性!回归了自性就能了解所有宇宙人生的真相了!而这个你问的因果报应,无非就是起心动念所带来的深远影响!所谓“唯心所现,唯识所变”!这个过程就是因果报应的过程!

阿弥陀佛

所谓的因果报应是这么来的…因果定律.是宇宙自然规律…这种规律在宇宙的诞生就有了,如果没有因果定律的存在…这个世界将是一片混乱,因果定律是物质世界的运动规律…按规律运动的,而这种规律很强大,它可以通往三世循环状态表现,他会永远体现在一个物质身上循环存在,万事万物都是在因果定律中运动的,因果定律主要体现两种因果报:一种是明报.就是做了善事就会看到别人感激你或者得到好处,做恶事就会招人报复或者被国家判刑.这些是我们眼睛见到的因果报应,第二种因果报应:就是隐形报.又叫隐形因果报,主要表现为心里的念头状态所体现出来的,内心有恶的念头.而且这种恶念太多的话也会有因果报应.这种因果报应是看不见摸不着的,它是随着内心的恶念牵引和感召来的恶缘.都是存在着相互联系的…它会牵引感召到恶缘恶运.导致运气差,没财没福气,接触到的人和事也是不好的人不好的事情发生,心善念的人.随着善的念头和思想会牵引和感召来好的一面,这就是善缘.你接触到的人和事也是好的状态表现,比如:有的人内心恶.什么缺德事情都做.这个人接触到的朋友,相处的朋友大多数也是人不好的.这都是相互牵引感召来的缘分,这种不好的缘就是恶缘,这种现象是随着自已的善恶心里念头所牵引感召来的物质,牵引到了恶缘种种的不好事情就会发生到自己身上,牵引感召到了善缘就会往好的一面发展,世界万物都存在磁场引力,磁场的属性散发会牵引感召来同样的引力磁场属性,这是宇宙中存在的物理因果定律,一点都不是迷信,看到我评论的人仔细想想是不是这样的道理,要想有好的一面.必须修改内心…让心存善的念头,绝对能改命运……要内心改…时时刻刻要有善的念头和想法,不伤害他人…如果你能做到…今世得不到福,来世绝对受善的念头的意识带着牵引和感召到好的家庭.善缘的家庭这是知识…你要多看肯宇宙物理学,至于今生来世的原理…我就不解释了

人真的会有因果报应的吗?

当然有。

人到了一定年纪,有来了一些阅历,就会从内心确认因果报应是真实不虚的,因为每一个在年轻时候都做自过种种善事和恶事,这些事情,虽然有些没有任何反应,但有些事情经过岁月百的发酵就酿成了苦酒度,自己不得不藏在内心深处品味。所以,老年人,几乎都确信有因果报应。

佛祖,是人类最伟大的圣人问,他在佛经中告诉我们有因果,我答们可以相信。

善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。

在佛法里说的因果报应最为详细,在我们阿赖耶识里,就是现代话说的第八识田,有无量的善恶种知子隐藏在此,当这些种子遇到了缘的条件,就会有根苗花果的体现,这就是因果报应。

好比说,这个阿赖耶就是能记录,我们的一切所作所为,善的种子,体现福道报,恶的种子,体现恶报。

我们版观察大自然,就能明白因果报应的存在,有生必有死,世界上的一切成住坏空,都是因果报应的体现。佛法里的六道轮回里,天道,权阿修罗道,人道,为三善道,畜生道,饿鬼道,地狱道,为三恶道,就是因果报应的全部实相,善有善报,恶有恶报。

当然是真的啦。有三曹管理天下。神仙犯错,有天王玉皇大帝管着zhidao。人间犯罪,有法律管着。人死后,有阎王管着。会按每个人的善恶,决定未来。真实不虚。

你可能会说,为什么有的人做了坏事,却非常有钱有势?这是他前世行善的福报,今专生做恶,来世就要受苦了。

为什么有的人心很好,却受尽折磨?这是他前世做恶欠帐的结果,今生受罪,罪业就消了,再行善,来世就可得福报。如行善多,还可以感招恶业提属前成熟,重罪轻报,轻罪消灭了。

杀生的果报是短命。仁慈的果报是长寿。

吝啬的果报是贫穷。布施的果报是富有。

真实不虚啊!

任何人、任何众生都在因果中百。无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办度道不成功,三途少他不了。佛云:“欲知前世因,今生受者是。欲知来知世果,今生作者是。”又说:“假使百千劫,所造业不亡。因缘会遇时,果道报还自受。”《楞严经》说:“因地不真,果招纡曲。”故种善回因结善果,种恶因结恶果,种爪得瓜,种豆得豆,乃必然的道理答。

人真的会有因果报应吗?

当然相信了!因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。

因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果,“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。

要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:

1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。

2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果”的简称,因为简称,所以很多人把“缘”忽略掉了。

3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。

4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。

佛可以不信,不可以不敬,我也很敬神佛,但是因果报应我不知道有没有,我身边的例子,男方身体有问题,根本就是阳痿,一点性能力都没有,结婚前故意隐瞒,结婚半年后女方提出离婚zd,男方姑父在法院上班,判决女方返还全部彩礼,一分钱都不能少,可是女版方把钱买了嫁妆,而且嫁妆都在男方家里,女方根本没有钱,女方的意思是借一部分钱,给男方,可是男方不同意,还要法院逮捕女方,难道男方欺骗女方,他没有错吗,女方说退一部分钱,嫁妆给男方,难道还不可以吗,但是法院没有报权应,男方也没有报应,为什么因在男方,果却不是男方承受呢,他毁了女孩一辈子,难道不该有报应吗?可是他过的很滋润啊

什么是因果报应,具体怎么解释

妙莲法师---如果你种的是善因,就会得善果;种恶因,就会得恶果。有因而无果,那只是时间未到而已。谚云:“善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到。”

大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

佛教相信因果定律的正确性,正像大家相信吃饭可使胃囊满足那样的正确。

一般人怀疑因果律的可靠性,是因为仅仅站在当下一生的立足点上,来看善恶报应的不公平:有人吃苦行善一辈子,不但没有好报,甚至还不得好死!有人贪赃枉法、为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在,福寿双全。

其实,佛教的因果律是通看三世的,人,除了现在一生,已有过去的无量数生,尚有未来的无量数生,现在这一生,若将过去及未来的生命之流连贯起来看,实在还不及石火光影那样的短促渺小。善恶因果是贯通了三世渐次受报的,业力的大小轻重,便决定了受报的先后等次。今生的修善作恶,未必即生受报;今生的祸福苦乐,未必是由于即生的因素;今生多半的遭遇,是由于往世业力的果报;今生的所作所为,多半尚待到后世感报。若把三世看通了,心里也就平服了。

再说,佛教所讲的因果律,也不是像一般人所误解的宿命论或定命论。佛教相信,唯有重大的业力不能转变而被称为定业之外,人是可以凭后天的努力而来改善先天的业因的。

比如前世只造了穷人的业因,今世果然也感生为穷人的业果,但是,生为穷人不要紧,只要自己肯努力,穷困的生活环境是可以改造的。这是将过去的因加上现生的因,综合起来,就是当下的果。所以,佛教的因果律,不是宿命论也不是定命论,而是不折不扣的努力论。佛教如果落于宿命论或定命论的泥沼,众生成佛的理论,也就不能成立,既然一切命运都是前世决定了的,人生的修善,岂不等于白费?

可见,佛教的因果定律,也是不离缘生法则的。从过去世的业因到现在世的业果,中间尚须加入许多的外缘,方能成为业果的事实,这些外缘,就是现世的努力与懈怠、作善与作恶。正像一杯糖水的本质是甜的,假若加入了柠檬或咖啡,便会改变那杯糖水的味道一样。

总之,佛教的因果律是贯通过去、现在、未来的三世,而又连结过去、现在、未来三世的。现世承受先世的业因,成为现世的业果,现世的行为造作,既然即是后世的业因,也可加入先世的业因,成为现世的业果。

所谓物理现象是指物理学上所用的磁场、磁力、电波、电感、光影、光速、热能、气能、气化等的现象和动力。所谓神秘的经验,一般是指灵力的感应、感受,正确的途径是指通过修行的方法,使得心力、体力以及官能等发生超常的作用,也可以指为修行人与诸佛菩萨的感应作用。

从大体上来说,这种超常作用或超自然的力量,是可以用物理学的观点相互对照来说明的。

若能集中心力至某种程度时,便有转变物象的可能,那即是通过磁波和电波的导向作用,产生一种操纵力量。因为整个的宇宙,就是一个大磁场,任何局部的或个别的物体的存在,都不能脱离整体的系统,这在大环境中,它的方向原是不能够改变的,可只要加上不同的因素,便会发生小小的改变。局部的变化,如果持续不断,慢慢地也可能形成整体方向的改变。

修行者由于个人心力的调整,能够使得在其心力所及范围之内的磁波和电波受到影响,因而改变原来的关系位置,便可能产生他们心中所想象、要求的现象。

所以,发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了.

正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

因果报应,因果报应!

阿弥陀佛!师兄,因果报应是一种规律,并非谁安排的。如果说有一种力量在安排,那么这种力量可以权且叫做业力,是它推动着我们各自走在自己的因果因缘路上。

人死了色身就是烧成一堆灰。地、水、火、风四大分散,各归各界。但是人的灵性之体并不会因为烧成灰的身体就消失了。一切生命的开始,无一不是先有妄识,妄识入胎,进而生出眼耳鼻舌身意六入之根。此世因缘结束之时,阴阳分离,阳性身体分散归于地水火风界。而人的灵性之体,则会循下一因缘而进入下一个果报载体身,进入下一轮的生灭。

六道轮回主要是指的地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人,人临终之时,会根据此人的业力习气,也当下显现的因缘,而进入下一世的轮回,不一定还为人,也不一定就为鬼,看各人是何业力牵引。这个举个例子,如果说世界上有磁铁、磁木、磁金、磁银等等,我们每个人的心临终之时显现铁性,比如怨恨,就会感招到磁铁那里,比如地狱;如果临终之时显现的是木性,比如悭贪,就会感招到磁木那里,比如饿鬼道;如果临终显现的是磁金,比如清净无欲心,就会感招到磁金那里,比如天人……如果临终时不但显现清净心,而且兼有净心净愿,善根福德因缘具足,就可能感招到佛国净土。比如极乐世界,比世琉璃世界等等。

临终之时越是贪嗔痴炽盛,越是恐惧不安,越是容易感招到下三涂。如果感应到过世的亲人来欢迎,多半也是下三涂。这个根据每个人显现的业力,正常情况下,最多经过四十九天,就会进入下一世的轮回。

真正的明白了这个道理,我们就会知道,为什么有的人天生乐观?而有的人打小就忧郁,天天哭闹!有的人生出来就表现出与常人不同的智慧,有的人则愚痴至极。有的人此生富足,有的人贫穷不堪。有的人美丽健康,而有的人丑陋多病……等等。这些不同,无一不是因为不同的前因。看看我们现在每一个人,我们每天所做的不尽相同。所以结出的果自然有所不同。这种因果规律当中,存在着共业,也存在着别业。有的人因缘不同,此生为人,但却残留着过去生的一切妄识和记忆。并且时常得到验证。

人的灵性之体,其实如果真正的明白了这个道理,就会发现,我们的梦是怎么回事了!是我们的身体在休眠状态下,灵体之体触动八识田中的种因成熟,而自然流露出来的。科学家无法真正揭开梦的秘密,原因就在于,他们否认有阴性的东西存在。这个所谓的阴性之体,我们叫它灵魂也好,叫它脑电波也好,或者它叫别的什么也好,无非是个名称而已。但这种现象是不可否认的!名相虽不同,本质无二径。这个就好象,我们人当下管这个能盛水喝的东西叫杯子,它只是一个名相而已。如果我们生下来,就告诉我们这个叫做板凳,那么人就会执着这个杯子的形状就是板凳!