关于成语不生不灭的意思及解释

  • 关于成语不生不灭的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:四字成语

什么叫不生不灭?

这个很难讲啊。现实世界中似乎很难找到对应的东西呢。

太空,有些类似。太空,其中啥都没有,也没有啥东西能够构造出太空的,似乎太空也不会消失,是吧,这就有些象佛家的来不生不灭了。

举个更加不恰当,但更加能够抓得住看得见的现象,你玩过“万花筒”吧?

在万花筒中有三条镜子和一些碎纸屑。你转动万花筒时,纸花就会千变万化,永不重样。源但是百无论怎样转动万花筒,纸花再怎么变,它仍仅仅是原本就有的那么些纸屑。纸屑没有增多,是为不生,纸屑也没有减少,是为不灭。

我们的生命也是这样的,其本质就是那么一点点东西(称为灵魂),只有外表变来变去,或入动物体内,度或入人体内,都如纸花一样的千变万化,真正的“我”或称灵魂,从没有生,也不可能灭。只是我们人类总是执着当下的生命,就象万做筒中的一朵花,而不敢变成另一问朵花。总认为另一朵花就不是自己了。其实不论变成什么,你还是你。

这个问题只有你按照佛家方法切实修练,才能够真正明白确实有这种感受,当你有了这种经历后,你就可以真正了解佛经中说的道理,是那答么真实可信。如果没有这种经历,看佛经和看小说差不多,仅仅是个热闹,甚至被人说成是迷信。

不生不灭是一个汉语成语,拼音是bùshēngbùmiè,百意思是道家佛教用语,认为无生灭变度迁知,即“常住”之异名。

一、成语解释

道家佛教用语,认为无生灭变迁,即“常住”之异名。

示例舍利子道,是诸佛空相,~,不垢不净,不增不减。◎明·吴承恩《西游记内》第十九回[1]

二、成语辨析

同义词:不生不死半死不活

反义词:生机容勃勃。

我比个例子,比如我们看电视百,我们世人就像电视剧里面的主演,生生死死,看了一部又一部,死了不知道多少回。

但是电视外的我们没有生死度。所以叫无生无灭。

六道众生迷惑颠倒,以四大假合之身,执着的以为这就是自己,其实这版是一个假象。我们需要依照佛法,勤修戒定慧,找回真正的常权乐我净,也就是无生无灭的妙明本性。

所以佛法是解脱法。

成语词目:不生不灭  成语发音:bùshēngbùmiè  成语解释:佛家语,认为佛法无生灭变迁,即“常住zhidao”之异名。  成语出处:晋·王巾《头陁寺碑文》:“仰苍苍之色者,不版足知其远近;况视听之外,若存若亡,心行之表,不生不灭者哉。”  成语示例:舍利子,是诸佛空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。(明·吴承恩《西游记》第十九回)  成权语接龙:不生不灭→灭绝人性→性烈如火→火烧眉毛→毛发之功

佛教中不生不灭什么意思

不生zhidao不灭即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。打个比方,就好像“虚空”,虚空无专始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动属、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常”。

不生不灭,指没有开始百,没有结束,永远存在,一直存在。这种特性度只能用在起源身上,也只能用在独一者身上,如果不生不灭是用在普遍的存在生命上,就是一个错误。因为是人都知知道,万物不是同道时存在的,也不可能同时存在。那么如果是不生不灭的存在内,这个存在必须是万物的起源。因为不可能同时有一个以上的起源存在,容多个更是神经病人才能说出的理论。

佛法说不生不灭是什么意思?

不生不灭道家佛教用语,认为无生灭变迁,即复“常住”之异名。即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。

打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破制坏。不生不灭百即是不动,即是“常”。

扩展资料:

同义词:不生不死半死不活

反义词:生机勃勃

不生不灭出于《心经》度,

《心经》全称《般若波罗蜜多心经》

般若波罗蜜为:《金刚经》

多心经:如何降伏其心篇的详解

合起来便是:《金刚经》如何降伏其心篇的详解,简称:《心经》

不生不灭按照《金刚经》原文叙述便是:我皆令入无余涅槃而灭度之问。如是灭度,无量,无数,无边,众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相人相、众生相、寿者相,即非菩萨处于:观想不生而非死状答态。

参考资料来源:百度百科-不生不灭

常有外道,一边说如来藏不生不灭,一边说如来藏实有。也有外道,直知接说“如来藏不生不灭而实有”。外道如此前后矛盾,自语矫乱,盖因其不知“不生不灭”真实义理。

佛法所谓不生不灭,外道亦说不生不灭,但其区别,却是弥远。

佛法之“不生”,是说本自无生道,非谓生已不生,更非以灭为因而不生。而外道众,或谓生已不生,或谓以灭为因而不生。佛法之“不灭”,是谓本自无生,自然无灭,亦如兔本无角,如何可说兔角灭?而外道众,或谓常生而不灭,或谓以生为因而不灭。

诸法不回生不灭,故不予其中起有见、起无见,乃至常无常、一异等见。此,才是中观所论之大义,诸佛所宣之正道。而外道众,不知佛法真实义,常于经论文句之中抠字眼,着文字,而谓此处说有,彼处说无。此等辈,非钝根可比,实答一阐提之类也。

不生不灭即是本有,本有即非因缘和合而成,zd无有生灭。打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处版生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常权”。

就佛法的第一义谛而言,一切诸来法是无自性的,是性空、平等的。生,无生的实性;灭,无灭的实性,实际上是不生不灭。换言之,证得诸法不生不灭,即是证得佛法的第一义谛。故不生不灭有时被当作真如的法体、解脱的内容,更被视为如来的异名。《入楞伽经》卷四云(大正16·536b)︰‘一切诸法若离作者及因,是故不生,以无作者故,是故我说诸法不生,(中略)观一切法自相同相无体相故,是故我说诸法不灭。’该经卷六又云(大正16·551a)︰‘自不生不灭者,即如来异名(中略)。凡夫虽说而不知是如来异名。’又载佛言(大正16·552b)︰‘我所说法不生不灭者,不同外道不生不灭,亦不同彼不生无常法。何以故?大慧,诸外道说有实有体性不生不变相,我不如是堕于有无朋党聚中。大慧,我说离有无法,离生住灭相,非有非无,(中略)一切世zhidao间诸法本来不生不灭。’《大般涅盘经》卷五云(大正12·392a)︰‘又解脱者名曰虚无,虚无即是解脱,解脱即是如来,如来即是虚无,(中略)真解脱者,不生不灭。是故解脱即是如来。如来亦尔,不生不灭,不老不死,不破不坏,非有为法。’故言不生不灭即是解脱。

佛经里的“不生不灭”是何意

净空法师---不生不灭是什么意思?

「又曰:此菩萨,不见有法生,不见有法灭。何以故?若不生则不灭,若不灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无坏,若无坏则不动,若不动则寂灭地。是为第三无生法忍。」这是《-六十华严.十忍品》里面的经文。这是八地以上,不动地,这个菩萨他不见有法生,法是一切法,包括世间法跟出世间法;换句话说,他没有见到一切法生。没有见到生,当然就不会-见到灭,一切法不生不灭,没有生灭。这个道理我们在《华严经》、在《还源观》、在本经前面都学过很多,确实是事实真相,大乘般若里所说的诸法实相,确实是如此。特别明显的-就是弥勒菩萨给世尊的报告,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这说的什么?这说的是一切法不生不灭。我们从这几句经文,就是弥勒菩萨的对话,就完全了解了-。

我曾经多次的报告,如果真的是不生不灭,没有生灭,我们说不生不灭就毫无意义。不生不灭是什么意思?你能够看到生灭就是不生灭,生就是不生,灭就是不灭,你把事实真相真看-到了。这个事实真相你看到之后,你的心就定了,你的心就安了,一丝毫浮动都没有,你就看到自性、看到一真法界的寂灭相。本来清净寂灭,现在呢?现在还是清净寂灭。我们今天-社会的动乱、地球的灾变,八地菩萨看起来是寂灭相;我们看起来天翻地覆,他看是寂灭相。这个道理是不太好懂,我们从一切法动态的速度上来观察,就能体会到一点点。我们有两-部车,这两部车在道路上是平行的开,速度是一样的,好像看到大家都没动。如果速度有快慢不同的话,这个速度就非常明显,这个走得快,那个走得慢。同样道理,两架飞机在空中-平排着飞行,速度一样,你也没看到我动,我也没看到你动。换句话说,如果有人能够把速度的频率提升到跟弥勒菩萨所说的一样的,一弹指三十二亿百千念,他就看到每一个念头都-不动,为什么?这速度平等,他就看到不动。这个道理不难懂!

佛教所说的“不生不灭”,是从缘起的角度来说的。zd生不是独立的生,灭不是独立的灭;离生无灭,离灭无生;生由灭而有,故生无自性,灭由生而有,故亦无自性。生灭既无自性,则所谓的缘生缘灭,本质上就是不生不灭,而有的人,虽然口头上也承认“不生不灭”,但其是把灭说成不生,把生说成不灭,故其见解,要版么偏向于不生一边,要么偏向于不灭一边,不能前后贯通而为中道。比如,有人理解涅盘是烦恼和五蕴灭尽的状态,由此灭尽,说为不生,这其实还是落入了由有而无的“断见”,只见“灭”而权不生,何有“不灭不生”呢?

佛经说见性是不生不灭的,为什么

净空法师---何其自性,本自清净,不生不灭,本自具足,本无动摇,能生万法

大彻大悟、见性之后是什么样子?唐朝禅宗六祖惠能大师,表演给我们看了,就是他对于老师,五祖忍和尚的报告,要求老师给他证明,他开悟是真的是假的。师父就告诉他:你说给我听听,你悟的是什么?他说了五句话。

第一句,“本自清净”。“真心”、“本性”是什么?本来自己就是清净的,有没有染污过?没有,在六道不染污,堕地狱也不染污,真心它是真的,谁都染不上,它清净。

第二个,“不生不灭”,“本不生灭”。整个宇宙都是生灭法,不管是动是静统统是生灭法,这个一定要知道。但是真心不生不灭,那叫我,叫无量寿。

第三句,“本自具足”。“真心”是什么样子?自自然然具足,它本来具足。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,样样都是无量的,包括整个宇宙。整个宇宙是自性变现的,自性本来有,所以它现出来。所以只要“明心见性”,我们想学这些东西就圆满了、就毕业了,样样具足,没有一样不知道。智慧是自性里本有的,不是从外来的。

所以只要你“见性”,智慧就现前。释迦牟尼佛用这个智慧,当年在世为我们讲经教学四十九年,孔夫子的教学,老庄的成道,都是“本自具足”。而且是什么?“无师自通”。惠能大师谁教他的?没人教他,他在黄梅八个月,是在碓房里面舂米、破柴,跟五祖忍和尚只见三次面。

八个月只见三次面。第一次到这边来拜师,师父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴这是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次见面。第三次见面是当天晚上,半夜三更召见他。只见三次面。你这个要搞清楚,八个月当中见三次面,衣钵传给他了。

“无师自通”,我们要相信这句话。这句话外国人不相信:哪有不学可以通的?!你自性本有的,它怎么不通?!只要见性就行了,什么都通了。中国人懂得,印度人懂得,西方欧洲人不懂。就是叫你把心定下来,心里只要没有妄想、没有杂念,没有分别、没有执着就成佛,就全通了。所以佛说“一切众生本来是佛”,不但本来是佛,而且是一体的,“佛佛道同”。

第四句话他说“本无动摇”。“真心”是什么?定的,没动过,没摇晃过,“如如不动”,这是真心。

所以,凡是浮动都不是真心,都是妄心,妄心是有动摇的,真心不动。所以你要怎样见本性、怎样见真心?你这个妄心不动,真心现前。

最后一句话,“能生万法”。整个宇宙,我们能看得到的宇宙,看不见的比这个更大,不知道大多少倍,真的是“其大无外,其小无内”。

“无内”,今天量子力学是“无内”。天文学家他们所见到的是“无外”,找不到外面。这是自性,自性的体,自性的现相,自性的作用,佛法里的名词叫“诸法实相”,“实”是真实,真相。你完全通达明了,就叫“菩萨”、就叫“佛”。菩萨佛是我们自己本来具足的,现在只是迷了,怎么迷的?六根在六尘境界上起心动念,分别执着,就变成凡夫。起心动念还不错,还能算是菩萨,菩萨,罗汉。到分别执着就不行了,就变成六道,六道众生统统分别执着。

什么是“不生不灭,不垢不净,不增不减”

“不生不灭,不垢不净,不增不减”出自《般若波罗蜜多心经》,指五蕴诸法,即因五蕴而生的一切相待而有者。

原文注解大意

不生不灭

1、“不生不灭”,五蕴真空,便无法可生,若法不生,自无可灭。一旦明了般若妙法,无妄想心,就不会有生有灭,也就无需乎求离苦,也就没有度脱苦厄一说了。

不垢不净

1、“不垢不净”,污垢与清净本来是两相对立而存在的。凡夫未破烦恼,未除贪嗔,生出了我执与法执的偏见,这就是垢秽;二乘修习者已断烦恼,无离贪嗔,能证人空,名为清净;凡夫染于有漏的恶缘,名为垢;圣人熏修无漏的善缘,名为净。

2、?空是既不可谓净,也不可谓垢的。凡夫若一念头不觉,生出妄心便是垢;圣人了达空性实相,不受拘于五蕴,不受诸法色相影响,则是净。从诸法的本然之相上说,垢也没有,净也没有,这叫“不垢不净”。

不增不减

1、“不增不减”,世人的本来心量,如大海一样宽广博大,含容万物,蕴育万机。但只有圣人才能把本来的心显示出来,不为事事物物所遮掩。

2、从极的角度看,本有的心量并非修行而有,而是修行而显,所以说心量不会因为觉悟而增另加一分,也不会因为迷妄而减去一分。凡夫似乎心量狭小,但那只是因为五蕴蔽障,六尘牵缠束缚,不能修行观照,所以才会有真心隐没不显。

3、无论凡夫,无论圣人,佛性本有,真心俱在,人为地增一分或减一分都是不可能的。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》部分原文内容

1、舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

2、以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

3、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

4、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

5、故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

参考资料来源:百度百科-摩诃般若波罗蜜多心经

不生不灭,没有开始也没有坏灭。人的色身肉体有生有灭,但真性则无生无灭。

不垢不净,垢乃污垢,净乃洁净。佛教用莲花比喻真心,莲花出污泥而不染,出清水而不沾。真心如莲花不垢不净。

不增不减,心性空,无增多也无减少。觉悟成佛的,真性无增多。众生沉迷生死苦海中,真性也无减少。

扩展资料:

原文:

唐三藏法师玄奘译观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

心经的涵义:

第一层是中心,心要与核心的意思。这个经最短只有二百多字,如同般若中的心,心是中心的意思,核心和心要的意思。例如一个人最重要的是心。大乘佛法是全部佛教的核心,般若是大乘佛法的核心,而《心经》是般若经典的核心,所以称为《心经》。

第二层是指明当人的本心。人人都有一个真心,但我们现在本有的真心被妄心所遮盖。现在这个我是个妄我,不是真的我。任何一个众生就如飞的苍蝇,小小的蚂蚁,以至于作为地狱中的鬼,都有和佛一样的智慧,和佛一样的德相。

这是我们的本心,具有如来智慧德相的那个心,就是我们的本心,是我们妙明真心。要相信自己的心,这是释迦牟尼佛成佛时说的第一句话,要相信这个心。

参考资料来源:百度百科-波若波罗蜜多心经

不生不灭,没有开始也没有坏灭。人的色百身肉体有生有灭,但真性则无生无灭。

不垢不净,垢乃污垢,净乃洁净。佛教用莲花比喻真心,莲花出污泥而不染,出清水而不沾。真心如莲花不垢不净。

不增不减,心性空,无增多也无减少。觉悟成佛的度,真性无增多。众生沉迷生死苦海中,真性也无减少。

扩展资料:

心经的涵义:

第一层是中心,心要问与核心的意思。这个经最短只有二百多字,如同般若中的心,心是中心的意思,核心和心要的意思。例如一个人最重要的是心。大乘佛法是全部佛教的核心,般若是大乘佛法的核心,而《心经》是般若经典的核心,所以称为《心经》。

第二层是指明当人的本心。人人都有一个真心,但我们答现在回本有的真心被妄心所遮盖。现在这个我是个妄我,不答是真的我。任何一个众生就如飞的苍蝇,小小的蚂蚁,以至于作为地狱中的鬼,都有和佛一样的智慧,和佛一样的德相。

这是我们的本心,具有如来智慧德相的那个心,就是我们的本心,是我们妙明真心。要相信自己的心,这是释迦牟尼佛成佛时说的第一句话,要相信这个心。

参考资料来源:百度百科—波若波罗蜜多心经

就是zd在说事物是缘起缘灭。一切有为法都是因各种因缘而成,此理即为缘起。任何事物都因为各种条件的相互依存而处在变化中,这是佛陀对世间现象的成住坏灭之原因、条件所证悟的法则。

佛教所说的“不生不灭”,是从缘起的角度来说的。生不是回独立的生,灭不是独立的灭;离生无灭,离灭无生;生由灭而有,故生无自性,灭由生而有,故亦无自性。生灭既无自性,则所谓的缘生缘灭,本质上就是不生不灭,而有的人,虽然口头上也承认“不生不灭”,但其是把灭说成不生,把生说成不灭,故其见解,要么偏向于不生一边,要么偏向于不灭一边,不能前后贯通而为中道。

如果怎么说你还是不能理解,那你还是先学习最基本的佛教知识吧。复制来一大堆你也看不下答去。

心经中讲:诸百法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

诸法,指心经前面所讲的色、受、想、行、识等诸法,其本性度为空,空性是没有生灭、没有垢净、没有增减的。问如同金黄做的耳环、戒指、项链,外在答形象不同,而本质都是黄金。外在的耳环、戒指、项链有制造(生)损坏(灭)、干净与版否(垢净)、或轻或重(增减)权,而金元素的本质却不会有生灭、垢净、增减的。