形容成语不二法门的意思及解释

  • 形容成语不二法门的意思及解释已关闭评论
  • A+
所属分类:成语词典大全

不二法门是什么意思?

阿弥陀佛

方便说,比方说,是没有对立,你心里要总有好坏,善恶,人我,高矮,喜欢讨厌等这种对立想法,都是二法。。

净空法师---佛菩萨应化到这里来,他心里头没有善恶,你们众生有善恶。善恶是什么?还是分别执着。他没有妄想、没有分别、没有执着,他是什么境界?他是不二法门的境界,我们都是落二三。

善恶是二法,祸福是二法,我们落二三,落二三是凡夫

“戒行之德”是感,我们前面讲感应,有显感、有冥感,戒行之德是属于冥感,并没有求,什么都没有求,没有求财,也没有求名,也没有求利养,也没有求佛菩萨加持,戒行自自然然跟佛菩萨就感应。佛菩萨随缘现相,不变本性,所以叫自然。也就是前面跟诸位所说的,“由人心作”,佛菩萨应化到这里来,他心里头没有善恶,你们众生有善恶。善恶是什么?还是分别执着。他没有妄想、没有分别、没有执着,他是什么境界?他是不二法门的境界,我们都是落二三。善恶是二法,祸福是二法,我们落二三,落二三是凡夫。他们应化到这世间来,他还住一真法界,所以对他来讲是净业,对我们来讲是善业跟恶业。这里头我们要明了。离开两边,祖师大德常讲,“两边不住,中道不存。”这是什么?心清净了,住在世间不管造作什么业,全叫净业。

念佛人要修净业,“心净则佛土净”。我们要是不晓得这个道理,不懂得秘诀,净业怎么修法?净业没离开我们生活,没有离开我们工作,没有离开我们日常的应酬,全是净业。释迦牟尼佛为我们示现的、祖师大德为我们示现的;古大德当中,中国人家喻户晓的济公长老为我们示现的,济公长老是净业。民国初年金山活佛,镇江江天寺就是金山寺,金山寺那时候有一个法师叫妙善,跟普陀山往生的妙善法师名字完全相同,不是一个人。那个人的行持也跟济公长老差不多,人家修的是净业。还有一些祖师大德修的是净业,他不太明显,我们很不容易看出来。印光大师修的是净业、虚云老和尚修的是净业,入不二法门就是修净业,你还在二三,你的业就不净。修净业的人往生西方极乐世界生实报庄严土,这个位次高、品位高;修善业的人因为二三还没离开,还没有归一,你生的是凡圣同居土、方便有余土,这就有差别。

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

什么叫不二法门?

迷惑时,我们失去所有时间,开悟后,我们拥有全部世界。佛光山有个“不二门”,常有人问:什么意思?佛光山座北朝南,每天早上,太阳从东方升起,到了黄昏,又从西方下去;升也未曾升,下也未曾下。何以形容呢?“不二”之谓也。人有生,也有死。太阳从东方升起,如人之生也;太阳从西方下去,如人之死也。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为又会再生。所以,基本上,人生是“生死不二”也!有人说:中国文化是东方文化,欧美文化指为西方文化。东方文化重视人文精神,是为体;西方文化重在科学应用,是为用。东西文化,体用不二,是为“不二”也。佛光山的“不二门”,取自于《维摩经》的“不二法门”之意。在《维摩经》记载,有一天,维摩居士示疾,文殊菩萨率领诸大菩萨前往探病,双方就在维摩丈室·讨论起“不二法门”之意来。首先,在场的三十一位菩萨,各就所见,提出发言。最后文殊菩萨说:“照我的见解,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,这才是入不二法门。”文殊菩萨说后,反问维摩诘说:“现在换我来请问你,菩萨是怎样进入不二法门的。”此时维摩诘默然无对,众皆鄂然,唯有文殊菩萨智能超人,懂得此中奥秘,乃向大家说:“善哉!善哉!乃至无有语言文字,是真入不二法门。”像这么奔放美丽的人生哲学,真是令人不禁拍案叫绝!在世间上,“善和恶”,善的不是恶,恶的也不是善,我们要分清楚;“是和非”,是不是非,非也不是是,我们要分清楚;好不是坏,坏不是好,我们要分清楚。等于大不是小,小不是大,因为这是世间法,必定要有一有二,要承认这个事实。所谓“不二”,这是佛法上的出世法,佛法讲“烦恼即菩提”,理上是不二的。例如,原本酸涩的菠萝、柿子,经过和风的吹拂,阳光的照耀,就能成熟而变成滋味甜美的水果,可见酸即是甜,甜离不开酸。所以“烦恼即菩提”,这是出世法。出世法看世间,是从理上来解悟,但是在还没有觉悟的时候,不可以在理上废事。我们可以用理来解事,可以因事而明理,能够“理事圆融”,那才是真正的“不二”。吾人若能将“不二法门”的哲学应用在生活上,自能“人我一如”、“自他不二”也!

不二法门

南无阿弥陀佛

净空法师---相对是二,佛法是不二法门,二就不是佛法

1第二类错误的知见叫边见,边见的意思就是相对的观复念。我的对制面是人,大的对面是小,长的对面是短,这是错误观念百。我们想想,六道众生哪个不是生活在相对的观念里面?想要把这桩事情搞清楚,那就太难了。

2相对是二,佛法是不二法门,二就不是佛法。佛讲,二是错误的观念,二不是正确的观念,我们分人我、分是非、分彼此,都落在二里头。这个问题,在大乘经里面要深入细细去研究体会,你真的要懂得不二法门了,那就很值得庆幸,懂得是解悟,就看破了。

3看破之后,要度真正把二放下,就是二边要放下;二边放下之后,你就入不二法门,不二法门是一真法界。只要有二,你决定问是在六道、在十法界,你不能入一真法界。

4真正修行人,心是清净的,清净心是一;二,心就不清净。有人我、有是非,心怎么可能清净?怎么可能平等?我们讲答真修行,功夫在这里见。

不二法门是什么意思?

不二法门:佛家语。谓平等而无差异之至道。《维摩诘经.入百不二法门品》:"如我意者,於一切法度无言无说,无示无识,离诸问答,是为入问不二法门。"南朝梁沈约《佛记序》:"廓不二之法门,广一乘之长陌。答"唐裴漼《少林寺碑》:"空心、元粹、惠性、淹远,传不二法门,有甚深道业。"宋沈作喆《寓简》卷内七:"三十一菩萨各说不二法门,至文殊独曰:'无言说'。"后用以指独一无二的门径、方法容。

辞典解释在此不录

南怀瑾:

1.志公事理不二颂云:“心王自在悠然,法性本无十缠,一切无非佛事,何须摄念坐禅?妄想本来空寂,不用断除攀缘,智在无心可得,自然无诤无喧。不识无为大道,何时得证幽玄。佛与众生一种,众生即是世尊。凡夫妄生分别,无中执有迷奔,了达贪嗔空寂,何处不是真门。”

维摩会上,三十二菩萨各说不二法门。文殊曰:“我于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为菩萨入不二法门。”于是文殊又问维摩:“仁者当说何等是菩萨入不二法门?”维摩默然,文殊赞曰:“乃至无有语言文字,是菩萨真入不二法门。”

2.醒时不可得醒的时候,什么都没有了。无明也是如此,如同我们要发脾气,忽然一想,不值得,气死了才划不来,笑一笑,不气了。这时候,气愤哪里去了?无所来去,等于醒时不可得。因此,永嘉大师在他的‘证道歌’里告诉我们:‘无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。’

觉者如虚空悟了道如何呢?沩山禅师说:‘悟了同未悟。’得了道的人与没有得道的人一样。什么是佛?禅宗祖师说是:无事的凡夫。

平等不动转平等就是不二法门,空与有,善与恶,是与非,一切平等,自性本空,所以平等不动转。假如需要你去空他,就不平等,就动转了。

觉遍十方界觉悟了以后,了解自性遍满十方,无所不在。

即得成佛道这样就可以成佛了。

众幻灭无处妄想空了到哪里去了?难道找个仓库装起来不成?妄想自性本空,灭了无处所。

成道亦无得‘心经’上说:‘无智亦无得’。假如一副道貌岸然的样子,一看就知道是半吊子,绝对无道。真有道的人,不会告诉你有道,很平凡,你看不出来。你看真有钱的人,装起一副穷相,决不会告诉你有钱,对不对?

本性圆满故为什么?本性圆满。若认为自己有所得,傲慢自大,那就不圆满了。自性不增不减,得个什么?

菩萨于此中大乘菩萨们了解了这个道理,

能发菩提心能够发起菩提心,菩提心就是清净心,一体之两面。

末世诸众生未来末世的一切众生,

修此免邪见依照如此修行,就不会走错了路。

以上是大智慧的文殊菩萨提问题,佛加以解答。学佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信。

不二法门:佛家语。谓平等而无差异之至道。《维摩诘经.入不二法门品》:"如我意者百,於一切法无言无度说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。"南朝梁沈约《佛记序》:"廓不二之法门,广一乘之长陌。"唐裴漼《少林寺碑》:"空心、元粹、惠性、淹远,传不二法门,有甚版深道业。"宋沈作喆《寓简》卷七:"三十一菩权萨各说不二法门,至文殊独曰:'无言说'。"后用以指独一无二的门径、方法。

什么叫不二法门

词目不二法门

发音bùèrfǎmén

释义不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。zd原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。

出处《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”版

示例历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的~。(高阳《清宫外史》下册)

用法偏正式;作主语、宾语;形容独一无二的方法

近义词必由之路、独一无二

反义词歪门邪道、左道旁门

英文theoneandonlyway

佛教用语,权指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。即在佛教八万四千法门之上,能直见圣道者。维摩经入不二法门品载有三十三种之不二法门。今之俗语多援引佛教‘不二法门’一语,转指学习某种学问技术唯一无二之方法。

不二法门

指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。即在佛教八万四千法门之上,能直见圣道者。维摩经入不二法门品载有三十三种之不二法门。今之俗语多援引佛教‘不二法门’一语,转指学习某种学问技术唯一无二之方法。

《维摩诘经》

入不二法门第九

尔时,维摩诘谓众菩萨言:“诸仁者!云何菩萨入不二法门?各随所乐说之。”

会中有菩萨名法自在,说言:“诸仁者,生灭为二,法本不生,今则无灭,得此无生法忍,是为入不二法门。”

德守菩萨曰:“我、我所为二,因有我故,便有我所,若无有我,则无我所,是为入不二法门。”

不询菩萨曰:“受、不受为二。若法不受,则不可得,以不可得故,无取无舍,无作无行,是为入不二法门。”

德顶菩萨曰:“垢、净为二,见垢实性,则无净相,顺于灭相,是为入不二法门。”

善宿菩萨曰:“是动、是念为二,不动则无念,无念即无分别,通达此者,是为入不二法门。”

善眼菩萨曰:“一相、无相为二,若知一相,即是无相,亦不取无相,入于平等,是为入不二法门。”

妙臂菩萨曰:“菩萨心、声闻心为二,观心相空,如幻化者,无菩萨心,无声闻心,是为入不二法门。”

弗沙菩萨曰:“善、不善为二,若不起善不善,入无相际而通达者,是为入不二法门。”

师子菩萨曰:“罪、福为二,若达罪性,则与福无异。以金刚慧决了此相,无缚无解者,是为入不二法门。”

师子意菩萨曰:“有漏、无漏为二,若得诸法等,则不起漏、不漏想,不著于相,亦不住无相,是为入不二法门。”

净解菩萨曰:“有为、无为为二,若离一切数,则心如虚空,以清净慧无所碍者,是为入不二法门。”

那罗延菩萨曰:“世间、出世间为二,世间性空,即是出世间。于其中不入不出,不溢不散,是为入不二法门。”

善意菩萨曰:“生死、涅盘为二,若见生死性,则无生死,无缚无解,不然不灭,如是解者,是为入不二法门。”

现见菩萨曰:“尽、不尽为二,法若究竟,尽若不尽,皆是无尽相。无尽相即是空,空则无有尽、不尽相。如是入者,是为入不二法门。”

普守菩萨曰:“我、无我为二,我尚不可得,非我何可得?见我实性者,不复起二,是为入不二法门。”

电天菩萨曰:“明、无明为二,无明实性即是明,明亦不可取,离一切数,于其中平等无二者,是为入不二法门。”

喜见菩萨曰:“色、色空为二,色即是空,非色灭空,色性自空。如是受、想、行、识、空为二,识即是空,非识灭空,识性自空。于其中而通达者,是为入不二法门。”

明相菩萨曰:“四种异、空种异为二,四种性即是空种性,如前际后际空故,中际亦空。若能如是知诸种性者,是为入不二法门。”

妙意菩萨曰:“眼、色为二,若知眼性,于色不贪不恚不痴,是名寂灭。如是耳声、鼻香、舌味、身触、意法为二,若知意性,于法不贪、不恚、不痴是名寂灭。安住其中,是为入不二法门。”

无尽意菩萨曰:“布施、回向一切智为二。布施性即是回向一切智性。如是持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,回向一切智为二,智慧性即是回向一切智性,于其中入一相者,是为入不二法门。”

深慧菩萨曰:“是空、是无相、是无作为二,空即无相,无相即无作。若空、无相、无作,即无心意识,于一解脱门,即是三解脱门者,是为入不二法门。”

寂根菩萨曰:“佛、法、众为二,佛即是法,法即是众,是三宝皆无为相,与虚空等,一切法亦尔。能随此行者,是为入不二法门。”

心无碍菩萨曰:“身、身灭为二,身即是身灭。所以者何?见身实相者,不起见身、及见灭身,身与灭身,无二无分别,于其中不惊不惧者,是为入不二法门。”

上善菩萨曰:“身、口、意为二,是三业皆无作相。身无作相,即口无作相,口无作相,即意无作相。是三业无作相,即一切法无作相。能如是随无作慧者,是为入不二法门。”

福田菩萨曰:“福行、罪行、不动行为二,三行实性即是空。空则无福行、无罪行、无不动行。于此三行而不起者,是为入不二法门。”

华严菩萨曰:“从我起二为二,见我实相者,不起二法。若不住二法,则无有识。无所识者,是为入不二法门。”

德藏菩萨曰:“有所得相为二,若无所得,则无取舍。无取舍者,是为入不二法门。”

月上菩萨曰:“暗与明为二,无暗无明,则无有二。所以者何?如入灭受想定,无暗无明,一切法相亦复如是。于其中平等入者,是为入不二法门。”

宝印菩萨曰:“乐涅盘、不乐世间为二,若不乐涅盘、不厌世间,则无有二。所以者何?若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?无缚无解,则无乐厌,是为入不二法门。”

珠顶王菩萨曰:“正道、邪道为二,住正道者,则不分别是邪是正。离此二者,是为入不二法门。”

乐实菩萨曰:“实、不实为二,实见者尚不见实,何况非实?所以者何?非肉眼所见,慧眼乃能见。而此慧眼,无见无不见,是为入不二法门。”

如是,诸菩萨各各说已,问文殊师利:“何等是菩萨入不二法门?”文殊师利曰:“如我意者,于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”

于是,文殊师利问维摩诘:“我等各自说已,仁者当说何等是菩萨入不二法门?”

时,维摩诘默然无言。

文殊师利叹曰:“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门!”

说是入不二法门品时,于此众中,五千菩萨皆入不二法门,得无生法忍。

阿弥陀佛!

不二法门是什么意思 有什么特殊的典故

1、不二法门,佛家用语,指平等而无差异之至道,今用以称独一无二的门径、方法。

法门:指修行入道的门径。原指不靠言语传授,只靠内心思考求得大彻大悟的修道门径。后指最好的或独一无二的方法。

2、典故:文殊是大乘空义的奠基人,他的大乘空义特点,是不著空不执有的‘不二法门。’‘不二’与‘无二’离空有二边的含义相同。文殊的这一思想,集中反映在《维摩经》《思益梵天所问经》里,《维摩经入不二法门品》维摩诘问法自在等三十二位菩萨,如何入不二法门,法自在等菩萨皆以二说明不二。最后维摩诘问文殊,文殊答说:‘如我意者,于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。’文殊答完,反问维摩诘什么是菩萨入不二法门?此时维摩诘默然无言。文殊叹曰:‘奇哉奇哉乃至无有文字语言,是真入不二法门!’引文俱见《维摩诘所问经》卷中。《思益梵天所问经·菩萨无二品》文殊认为无二是指一切法性没有二相,接著他给二与不二这两个概念,下了严格的定义,什么叫二?凡夫贪著我故,分别二耳。什么叫不二?虽种种分别为二,然实际无有二相。这里文殊清楚地指出二是分别的核心,是指著我。无我即无分别,不二的境界则坦露现前。从此出发文殊答复梵天一些重要问题。什么是修道?答不分别是法是非法,离于二相,名为修道。什么叫道?是一切法不可得,名为道。道不能令人离生死至涅盘,不离不至,名为圣道。什么叫解脱?答言不坏缚著。什么叫得度?答不住生死,不住涅盘。什么叫漏尽?答言:若有所尽,不名漏尽,知诸漏空相,名为漏尽。什么叫涅盘?涅盘无来处,无去处,不可得至。实际上文殊的不二法门,是离二边的即有而无,即无而有,亦有亦无的中道观。如善现问出世间法,文殊答曰:‘我觅世间相了不可得,子欲谁出?贪嗔痴,即平等法界,我于是中非已出离,非未出离。若出不出,则堕二见。文殊的离二边中道思想,为后来的龙树及中国佛教各宗所遵循的重要原则。

不二法门是一幢具南北朝建筑风格的佛苑大门景观,让游人进门便入一方清凉世界。游南山,还未及园区内,便可望见一座门楼高耸,古色古香、巍峨岸然,它就是具有南北朝时期的建筑风格,气象不凡,生机勃勃的南山景区大门--"不二"法门。何以"不二",据说在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。法门可以理解为一种门道或途径,所有修行的人只要依着这样的途径去不断修炼便可以获得正果。既然说它是一种思想境界,它又体现了什么样的思想呢?不二是一种非常深奥的理念,也不是我们言语可以说清楚的,简单的说,不是一,不是二,没有彼此的分别就是不二。佛教认为世界上的万事万物尽管在现象上有千差万别,但从佛性上来看都是没有分别的,只不过是因缘凑合,都是虚无的,没有相对,也没有绝对。传说古印度有位叫维摩诘的人,他是释迦牟尼门下著名的居士,也是一位大家菩萨,维摩诘与其他菩萨不同的是,其他菩萨都没有家室,而维摩诘却不仅有娇妻美妾,而且拥有大片的庄园田地,是当地的一位富翁,但他即虔心侍佛,刻苦修行,同时也积极参加世俗的活动,他这种即出家又不出家的举止实在令人捉摸不透。有一次他声称病了,释尊便派弟子文殊等前来探病,与他进行了一场佛法真理的大辩论,维摩诘以他高深的佛学底蕴和超人的口才回答了众人的提问。他认为只要心中清净,佛土也就清净了,虽然他有眷属良田,但他的心却不为贪念所蒙蔽,虽然他的行为不同于其他菩萨,但他实在是在追求佛道真理。所以一切都不必拘于形式,而在于自己内心如何把般若智慧运用于生活中去,于是他便证实了出家和在家的不二。谈到最后,文殊菩萨又问维摩诘:"那么你认为到底什么才是不二呢?"维摩诘听后闭上了眼睛,什么是也不说。文殊赞叹道:"妙啊,没有文字、言语者是真正的不二。"同此我们可以了解到不二本身就是虚无,是绝对的真理。它是如此的深奥,若想真正的弄明白它,只有依靠我们去慢慢参悟了。

不二法百门:佛家语。谓平等而无差异之至道。《维摩诘经.入不二法门品》:"如我意者,於一切法度无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。"南朝梁沈约《知佛记序》:"廓不二之法门,广一乘之长陌。"唐裴漼《少林寺碑》:"空心、元粹、惠性、淹远,传道不二法门专,有甚深道业。"宋沈作喆《寓简》卷七:"三十一菩萨各说属不二法门,至文殊独曰:'无言说'。"后用以指独一无二的门径、方法。

不二法门是一幢具南北朝建筑风格的佛苑大门景观,让游人进门便入一方清凉世界。在三亚游南山,还未及园区内,便可望见一座门楼高耸,古色古香、巍峨岸然,它就是具有南北朝时期的建筑风格,气象不凡,生机勃勃的南山景区大门--"不二"法门。何以"不二",据说在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。法门可以理解为一种门道或途径,所有修行的人只要依着这样的途径去不断修炼便可以获得正果。既然说它是一种思想境界,它又体现了什么样的思想呢?不二是一种非常深奥的理念,也不是我们言语可以说清楚的,简单的说,不是一,不是二,没有彼此的分别就是不二。佛教认为世界上的万事万物尽管在现象上有千差万别,但从佛性上来看都是没有分别的,只不过是因缘凑合,都是虚无的,没有相对,也没有绝对。传说古印度有位叫维摩诘的人,他是释迦牟尼门下著名的居士,也是一位大家菩萨,维摩诘与其他菩萨不同的是,其他菩萨都没有家室,而维摩诘却不仅有娇妻美妾,而且拥有大片的庄园田地,是当地的一位富翁,但他即虔心侍佛,刻苦修行,同时也积极参加世俗的活动,他这种即出家又不出家的举止实在令人捉摸不透。有一次他声称病了,释尊便派弟子文殊等前来探病,与他进行了一场佛法真理的大辩论,维摩诘以他高深的佛学底蕴和超人的口才回答了众人的提问。他认为只要心中清净,佛土也就清净了,虽然他有眷属良田,但他的心却不为贪念所蒙蔽,虽然他的行为不同于其他菩萨,但他实在是在追求佛道真理。所以一切都不必拘于形式,而在于自己内心如何把般若智慧运用于生活中去,于是他便证实了出家和在家的不二。谈到最后,文殊菩萨又问维摩诘:"那么你认为到底什么才是不二呢?"维摩诘听后闭上了眼睛,什么是也不说。文殊赞叹道:"妙啊,没有文字、言语者是真正的不二。"同此我们可以了解到不二本身就是虚无,是绝对的真理。它是如此的深奥,若想真正的弄明白它,只有依靠我们去慢慢参悟了。